«Если душа родилась крылатой...»

г.Запорожье — 5-й Цветаевский костёр — 2011г

ПЯТЫЙ ЦВЕТАЕВСКИЙ КОСТЁР В ЗАПОРОЖЬЕ.

На берегах – не той уже реки.

Марина Цветаева

 

Никогда не бывала на запорожской земле Марина Цветаева. Но пять лет подряд запорожские литераторы и любители поэзии собираются у Цветаевского Костра, который уже стал традиционным для многих городов и стран.

25 сентября 2011г. на территории музея «Садиба Попова» (г.Васильевка, Запорожской обл.) вокруг Цветаевского Костра вновь встретились те, кому дорога память о несравненной поэтессе Серебряного века. Слово «великая» выглядело бы слишком напыщенно по отношению к Марининому творчеству, отмеченному той простотой, которая есть несомненным признаком истинного Дара. Организовала пятый Костёр (как, впрочем, и все предыдущие) хранительница музея Марины Цветаевой Вера Павловна Астахова.

 

Икона Марины Цветаевой

 

Марина Цветаева. Мини-книги и  сердоликовое дерево.

Литературные объединения, творческие студии, представители научных кругов (приятно было видеть среди собравшихся доцента кафедры русской филологии ЗНУ Оксану Тёмную), студенты, школьники – возраст и круг интересов почитателей творчества Марины Цветаевой очень разнообразен.

Оксана Тёмная, Анна Лупинос, Елена Красносельская, Татьяна Осень

Особенно запомнились выступления Сергея Алимова, Александра Лазутина, Михаила Перченко, Лорины Тесленко, Веры Пашковой, литераторов Васильевского литобъединения, а так же ребят из запорожского детского театра «Синяя птица» и, конечно же, Веры Астаховой.

 

 

Вера Астахова и Александр Лазутин


 Удивительные экспонаты

Но самое главное: Цветаевский Костёр снова подтвердил, что мир духовный всегда рядом, он реален. Что судьбы великих людей (творцов) эхом отражаются в других судьбах. Все, способные близко подойти к их личности, кого впустит созданный ими мир (а это, как правило, те, кто принадлежат к причудливой, многоликой и многоязыкой расе «способных творить»), не могут избежать необыкновенных совпадений, как в творчестве, так и в жизни.

Говорила о таких совпадениях в своей судьбе и Вера Астахова. Да и самой мне не удалось избежать Марининой отметины…

«Марина Цветаева хотела назвать своего сына Борисом в честь Бориса Пастернака, но потом назвала Георгием», –  рассказывала Вера Павловна.

«Тебе это ничего не напоминает?» –  тихонько спросил мой супруг, вспомнив, как вместо имени Борис, предложил назвать нашего ребёнка Юрием. «Пусть не в честь Пастернака, так в честь его главного героя», – согласилась я, ведь Юрием (от имени святого Георгия Победоносца) зовут главного героя романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго».

Радоваться, гордиться или бояться таких совпадений – кто знает? Пишутся судьбы, творятся стихи – и, слава Богу!

 

ЧИТАЯ «ДОКТОРА ЖИВАГО»

Отождествлять себя к чему

С той женщиной, которой нету.

Она лишь снилась одному

Меня не знавшему поэту.

Зачем винить себя в грехах,

Ни в чьих-то даже, а в ничьих,

Так, что и гребнем в волосах

Напоминать какой-то стих.

Нелепо, взбалмошно, смешно

Сверять судьбу с сюжетом книги –

Всё так, но повторяет дно

Волны химерные изгибы.

 

                                                                  Анна Лупинос

 

 

 

 

По дороге к замку

Пятый Цветаевский Костёр у Замка Попова

Пятый Цветаевский Костёр. Арка

Фотографироваться некогда - слушаем

 

Пятый Цветаевский Костёр. Прощание.



Источник:

http://anna.zp.ua/aaa/aaa.html


8888888888888888888888888888888888888888888888


В.Михеенко. 5-й Цветаевский костёр в Замке Попова в г. Васильевка


Цвет-Костер-2011

 

В этом году Запорожский Цветаевский костёр разгорелся на земле музея "Усадьба Попова" в Васильевке Запорожской области. Сначала в актовом зале школы гости костра посмотрели выставку, посвящённую русскому поэту Марине Цветаевой. Материалы выставки были представлены Верой Павловной Астаховой, которая делом своей жизни считает создание музея Цветаевой в г. Запорожье. Темой нынешнего костра стали взаимоотношеня Марины и Сергея Ефрона. После выступлений по теме гости перешли в "Усадьбу Попова". Там их ждало много сюрпризов: экскурсия по Васильевке и музею, горячий чай со сладостями и настоящий (до неба) костёр.
Что другим не нужно - несите мне.
Всё должно сгореть на моём огне!
Я и жизнь маню, я и смерть маню
В лёгкий дар моему огню.
(М.Цветаева)
Настоящим украшением поэтической части виртуальной встречи с Мариной было выступление наших старшеньких - Александры Мирошник, Полины Фроловой и дебютанта Максима Козлова. Девчонки самозабвенно читали стихи и покорили всех слушателей своим исполнительским мастерством. Максим старался быть проникновенным, и это у него получилось.
День запомнился прекрасной погодой, добрыми впечатлениями от гостеприимства сотрудников музея, теплом и пеплом от костра, незабываемыми образами Цветаевских стихов и горячей ванной с пенкой поздно вечером. 
Цветаевские костры в сентябре горят по всему миру. А хорошо бы следующий - в Коктебеле...
.  .  .
До свидания, Васильевка!
Желаем дожить тебе до лучших времён, усадьба Попова!
Пусть когда-нибудь в твоих разрушенных помещениях зазвучит музыка, смех и поселится красота!!!

Вікторія Міхєєнко - учитель української мови та літератури,
російської мови та зарубіжної літератури ЗОШ №33
Заводського району м. Запоріжжя.

Источник: http://ptahvika33.blogspot.com/

 

777777777777777777777777777777777777777777777777777

5-й Цв.Костёр-2011 Запорожье-Васильевка

Опубликованна на 17 сентября 2011, 14:59 Обновлена: 4 нед. назад Вера Астахова

Категория: Все статьи » Статьи » Цветаевские костры

Запорожский Цветаевский Костёр-2011 в этом году по приглашению директора Музея-заповедника "Усадьбы Попова" - Виктора Владимировича Мешкова - пройдёт 25 сентября 2011г.. в старинном Замке Попова г.Васильевка, Запорожской области, Украина.  

г. Васильевка находится в 40 км к югу от г. Запорожья на трассе Москва-Симферополь.

------ 

 

Василий Павлович Попов (1833-1894) родился в местечке Васильево, по отцовской линии – от рода Побож-Поповских (польские дворяне воеводства Мазовецкого) по матери - праправнук грузинского царя Ираклия ІІ (его мать Е.А. Эристава) была Великой грузинской княжной правнучкой царя Грузии Ираклия ІІ.

 

 Музей-заповедник «Усадьба Попова» - основан 29 января 1993 г. на базе исторического и архитектурного комплексов остатков бывшего дворцово – паркового комплекса, построенного хозяином этих земель В.П. Поповым в 1894 г. как крупный культурно-этнографический центр по проекту российского архитектора Н. Бенуа. На данный момент в состоянии заповедника входит два комплекса – исторический и архитектурный

1. Исторический: (сохранен почти все элементы)

- дом помещика – 1790 г.;

- кирпичное здание коровника – начало 1830 г.;

- «молочарня» - начало 1830 г.;

- погреб.

2. Архитектурный комплекс

- дворец (не сохранен);

- здание 3-х флигелей (восточный, северный, западный);

- обзорная башня;

- ограда.

 

На сегодняшний день администрация музея-заповедника вкладывает все средства и силы на восстановление первоначального назначения дворцового комплекса, как культурного центра, путем проведения на территории музея рыцарских турниров, выставок, творческих вечеров и т.д.

Огромный вклад по организации и сохранению музея-заповедника внёс основатель и первый директор музея - Владимир Владимирович Мешков – исследователь, историк, знаток, умелец, всем сердцем преданный своем делу человек!

Приезжайте, приходите, посмотрите эти красивые места и чудесный музей.

 

Просмотры: 13 шт.   

 

777777777777777777777777777777777777777777777777


 


⇐ Вернутся назад