г.Запорожье — 5-й Цветаевский костёр — 2011г
ПЯТЫЙ ЦВЕТАЕВСКИЙ КОСТЁР В ЗАПОРОЖЬЕ.
На берегах – не той уже реки.
Марина Цветаева
![]()
Никогда не бывала на запорожской земле Марина Цветаева. Но пять лет подряд запорожские литераторы и любители поэзии собираются у Цветаевского Костра, который уже стал традиционным для многих городов и стран.
25 сентября 2011г. на территории музея «Садиба Попова» (г.Васильевка, Запорожской обл.) вокруг Цветаевского Костра вновь встретились те, кому дорога память о несравненной поэтессе Серебряного века. Слово «великая» выглядело бы слишком напыщенно по отношению к Марининому творчеству, отмеченному той простотой, которая есть несомненным признаком истинного Дара. Организовала пятый Костёр (как, впрочем, и все предыдущие) хранительница музея Марины Цветаевой Вера Павловна Астахова.
![]()
Икона Марины Цветаевой
![]()
Марина Цветаева. Мини-книги и сердоликовое дерево.
Литературные объединения, творческие студии, представители научных кругов (приятно было видеть среди собравшихся доцента кафедры русской филологии ЗНУ Оксану Тёмную), студенты, школьники – возраст и круг интересов почитателей творчества Марины Цветаевой очень разнообразен.
![]()
Оксана Тёмная, Анна Лупинос, Елена Красносельская, Татьяна Осень
Особенно запомнились выступления Сергея Алимова, Александра Лазутина, Михаила Перченко, Лорины Тесленко, Веры Пашковой, литераторов Васильевского литобъединения, а так же ребят из запорожского детского театра «Синяя птица» и, конечно же, Веры Астаховой.
![]()
Вера Астахова и Александр Лазутин
![]()
Удивительные экспонаты
Но самое главное: Цветаевский Костёр снова подтвердил, что мир духовный всегда рядом, он реален. Что судьбы великих людей (творцов) эхом отражаются в других судьбах. Все, способные близко подойти к их личности, кого впустит созданный ими мир (а это, как правило, те, кто принадлежат к причудливой, многоликой и многоязыкой расе «способных творить»), не могут избежать необыкновенных совпадений, как в творчестве, так и в жизни.
Говорила о таких совпадениях в своей судьбе и Вера Астахова. Да и самой мне не удалось избежать Марининой отметины…
«Марина Цветаева хотела назвать своего сына Борисом в честь Бориса Пастернака, но потом назвала Георгием», – рассказывала Вера Павловна.
«Тебе это ничего не напоминает?» – тихонько спросил мой супруг, вспомнив, как вместо имени Борис, предложил назвать нашего ребёнка Юрием. «Пусть не в честь Пастернака, так в честь его главного героя», – согласилась я, ведь Юрием (от имени святого Георгия Победоносца) зовут главного героя романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго».
Радоваться, гордиться или бояться таких совпадений – кто знает? Пишутся судьбы, творятся стихи – и, слава Богу!
ЧИТАЯ «ДОКТОРА ЖИВАГО»
Отождествлять себя к чему
С той женщиной, которой нету.
Она лишь снилась одному
Меня не знавшему поэту.
Зачем винить себя в грехах,
Ни в чьих-то даже, а в ничьих,
Так, что и гребнем в волосах
Напоминать какой-то стих.
Нелепо, взбалмошно, смешно
Сверять судьбу с сюжетом книги –
Всё так, но повторяет дно
Волны химерные изгибы.
Анна Лупинос
![]()
По дороге к замку
![]()
Пятый Цветаевский Костёр у Замка Попова
![]()
Пятый Цветаевский Костёр. Арка
![]()
Фотографироваться некогда - слушаем
![]()
Пятый Цветаевский Костёр. Прощание.
Источник:
http://anna.zp.ua/aaa/aaa.html
8888888888888888888888888888888888888888888888
В.Михеенко. 5-й Цветаевский костёр в Замке Попова в г. Васильевка

Источник: http://ptahvika33.blogspot.com/
5-й Цв.Костёр-2011 Запорожье-Васильевка
Опубликованна на 17 сентября 2011, 14:59 Обновлена: 4 нед. назад Вера Астахова
Категория: Все статьи » Статьи » Цветаевские костры
Запорожский Цветаевский Костёр-2011 в этом году по приглашению директора Музея-заповедника "Усадьбы Попова" - Виктора Владимировича Мешкова - пройдёт 25 сентября 2011г.. в старинном Замке Попова г.Васильевка, Запорожской области, Украина.
г. Васильевка находится в 40 км к югу от г. Запорожья на трассе Москва-Симферополь.
------
Василий Павлович Попов (1833-1894) родился в местечке Васильево, по отцовской линии – от рода Побож-Поповских (польские дворяне воеводства Мазовецкого) по матери - праправнук грузинского царя Ираклия ІІ (его мать Е.А. Эристава) была Великой грузинской княжной правнучкой царя Грузии Ираклия ІІ.
Музей-заповедник «Усадьба Попова» - основан 29 января 1993 г. на базе исторического и архитектурного комплексов остатков бывшего дворцово – паркового комплекса, построенного хозяином этих земель В.П. Поповым в 1894 г. как крупный культурно-этнографический центр по проекту российского архитектора Н. Бенуа. На данный момент в состоянии заповедника входит два комплекса – исторический и архитектурный
1. Исторический: (сохранен почти все элементы)
- дом помещика – 1790 г.;
- кирпичное здание коровника – начало 1830 г.;
- «молочарня» - начало 1830 г.;
- погреб.
2. Архитектурный комплекс
- дворец (не сохранен);
- здание 3-х флигелей (восточный, северный, западный);
- обзорная башня;
- ограда.
На сегодняшний день администрация музея-заповедника вкладывает все средства и силы на восстановление первоначального назначения дворцового комплекса, как культурного центра, путем проведения на территории музея рыцарских турниров, выставок, творческих вечеров и т.д.
Огромный вклад по организации и сохранению музея-заповедника внёс основатель и первый директор музея - Владимир Владимирович Мешков – исследователь, историк, знаток, умелец, всем сердцем преданный своем делу человек!
Приезжайте, приходите, посмотрите эти красивые места и чудесный музей.
Просмотры: 13 шт.
777777777777777777777777777777777777777777777777