«Если душа родилась крылатой...»

г. Волгоград. Цветаевский костёр-2012.

Нить Ариадны

            

7 октября 2012 года в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького зажгли традиционный (уже шестой по счету) Цветаевский костер. И что очень приятно, вместе с нами в этот день костры в честь Марины горели на 6-ти континентах, в 27-ми странах, в десятках городов России, ближнего и дальнего зарубежья. И во многих местах костры зажигали настоящие:  на улице, невзирая на дождь и холод…

А в библиотеке им. М. Горького костер традиционно был из свеч (и пламя живое, и свеча – символ творчества), в вазе «горел костер рябины красной», пол был устлан осенними листьями. И действо традиционно началось со знаменитого стихотворения Марины  Цветаевой:

Красною кистью

Рябина зажглась.

Падали листья,

Я родилась…

Поскольку в этом году Цветаевский костер в библиотеке совпал по времени с Фестивалем современного искусства «МАХ–3», в начале и в  финале действия были показаны два произведения видео-арта на стихи Марины Цветаевой «Я стол накрыл на шестерых» и «Уж сколь их упало в эту бездну». 

А основными темами нынешнего костра были: 120-ти летие Марины Цветаевой, 100-летие открытия Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, основанного отцом Марины Владимиром Ивановичем Цветаевым, и 100-летие дочери Цветаевой Ариадны Эфрон.

Костер в горьковке назывался «Нить Ариадны». Не только потому, что так звали дочь Цветаевой, и значительная часть вечера была посвящена ей. Помните миф об Ариадне (любимой греческой героини Марины Ивановны), дочери царя Миноса, которая спасла от гибели Тезея. Когда он отправился к Минотавру, Ариадна вручила ему меч и клубок нити, чтобы он не запутался в лабиринте. Благодаря нити, Тезей, одолев в ужасной схватке Минотавра, нашел обратную дорогу. 

Ариадна Эфрон стала своего рода нитью, которая связала Марину Цветаеву с читателями и почитателями. Ведь вернувшись в 1955 году из сталинских лагерей, она  всю оставшуюся жизнь посвятила собиранию архива матери, публикациям стихов в журналах, подготовке и изданию ее поэтического сборника. Дошла бы Марина до своих поклонников без усилий Ариадны Сергеевны – еще вопрос!

Так что, благодаря «нити Ариадны», тысячи людей стали духовно богаче, умнее, и просвещеннее.

А сколько гениальных и просто хороших стихов написали в ее адрес талантливые поклонники. Например, Илья Городилин, который создал целый цикл «Моя Цветаева». Часть стихов из него он прочел на костре в Горьковке. Стоит заметить, что его Цветаева живет в нашем времени. Она похожа на подружку, соседку, сослуживицу. Только стихи пишет неземные.

А сколько замечательных песен написано на  стихи Марины Цветаевой. Постоянная участница Цветаевских костров в библиотеке Оксана Мельникова как всегда с трепетом исполнила стихотворения Цветаевой из цикла «Але» на музыку Маруси Митяевой, Николая Якимова и Елены Фроловой. А руководитель ансамбля авторской песни «Исток» Валерия Носикова спела свои песни на стихи Марины: «Моим стихам, написанным так рано…», «Кто создан из камня, кто создан из глины…» и «Тоска по родине…».  Если первые два стихотворения можно назвать манифестами Марины Цветаевой, подобными «Памятнику» А. С. Пушкина, то «Тоска по родине…» – самое пронзительное стихотворение, в котором говорится о ностальгии, охватывающей  всех российских эмигрантов, невзирая на то, как складывается их жизнь за границей. Ведь ХХ век, первым поэтом которого Иосиф Бродский назвал Марину Цветаеву, ко всему трагическому прочему еще и век эмигрантов.

Правда, у возвратившихся из эмиграции судьбы оказывались еще более трагичными. История семьи Цветаевой-Эфрон в этом смысле очень показательна: сгинули все, осталась, проведя лучшие годы жизни в тюрьмах и ссылках, только Ариадна. «Судьбы разорванная нить» – так  называлась книжная выставка, оформленная специально для Цветаевского костра. На ней кроме книг о Марине Цветаевой, были представлены издания, подробно рассказывающие о «лихой» судьбе Ариадны Эфрон.

Когда-то Марина написала маленькой Але:

Были мы – помни об этом

В будущем, верно, лихом!

Я – твоим первым поэтом,

Ты – моим лучшим стихом!

На костре в горьковке постарались показать «лучший стих» Марины Ивановны во всех его ипостасях.

Прозу Ариадны Эфрон, лаконичную, легкую, ироничную,  представила актриса Лариса Набойченко, письма и стихи, которые хочется читать и перечитывать, – студенты и аспиранты ВГСПУ во главе с профессором Надеждой Тропкиной.

Собравшимся на костре так же были показы отрывки из документального фильма об Ариадне Эфрон «Я решила жить», видеорепортаж с торжественного открытия 31 мая 1912 года Музея Александра III, нынешнего ГМИИ им. А. С. Пушкина…

В 1923 году в сборник «Психея», который вышел в Берлине, Марина Цветаева включила двадцать стихотворений Али, озаглавив их «Стихи моей дочери». Вот одно из них:

Не стыдись, страна Россия -
Ангелы всегда босые.
Сапоги - сам черт унес!
Нынче страшен - кто не бос.

Это написала семилетняя девочка! Неудивительно, что в голосе дрожали слезы у тех, кто после завершения вечера в библиотеке подходил благодарить организаторов.

 

⇐ Вернутся назад