«Если душа родилась крылатой...»

г.Лёррах. Цветаевский костёр. - 2013

Двенадцать слезинок Марины Цветаевой.

 assets/gallery/203/1645.jpg

6 октября 2013 года состоялся 14-й традиционный Цветаевский Костёр на Тюллинген Берг.
Несмотря на сырую погоду с утра, на гору пришли те, кому были интересны темы этого года, пришли верные друзья нашего мероприятия, те, которые, возможно, благодаря особенности НАШЕГО Костра, стали не только любителями Цветаевской поэзии, но знатоками биографии поэта и семьи Марины Цветаевой. Знание биографии помогает понять и видеть Цветаевское наследие как единое целое.
Так уж получилось, что этот, 28 лет назад зародившийся праздник, на всей планете проводится по-разному: день и место проведения, форма, темы и содержание, участники – всё это зависит от организаторов, но в первую очередь, если присмотреться внимательнее, от страны и места, выбранного для проведения праздника (задайте в интернете «Цветаевский костёр 2013» - убедитесь!). Страна – это ещё и строй. Так и этот праздник, если почитать сообщения, присмотреться к фотографиям, вслушаться в речи говорящих, отражает строй, при котором живут эти люди ...

Иной раз, порадовавшись за тех организаторов, которым предоставляют залы, сцены домов культуры для Цветаевского праздника, понимаю, что мои возможности организатора роскошнее – свобода выбора и действия. Благо, на просьбу о помощи всегда кто-то откликается!

Вот и в этом году хочу начать рассказ о празднике именно с благодарности: спасибо сердечное ВСЕМ, кто пришёл и принёс гостинцы к нашему столу!
Всем, кто принимал участие в программе – дорогие мои поэты и барды из Лёрраха и Вайля! – всем, кто помог убрать помещение после окончания программы, всем, кто помог мне внести деньги за аренду помещения. Евгению Сосенскому спасибо за фотографии.
Особенная благодарность Паулю Гельблин и моей дочери, Кристине, за поддержку в этом году, без которой я не решилась бы на проведение праздника.

Далеко от Лёрраха, на Северном Каквказе, в Джегуте, живёт Михаил Николаевич Якунин, благодаря которому 30 лет назад состоялась моя встреча с Мариной Цветаевой. Мне хотелось, чтобы он хоть как-то присутствовал на празднике – так я принесла его фотографии и упомянула о роли этого человека в моей жизни.
Спасибо Елене Калистратовой, её участие в программе было ТАКИМ украшением и большой помощью мне, а участникам запомнится ещё и её великолепное музыкальное сопровождение.
Елена читала стихи Марины Цветаевой, написанные сто лет назад, в 1913-м году – это был год, в котором она писала: «Моим стихам, написанным так рано, что и не знала я, что я поэт ...», «Вы, идущие мимо меня ....» и множество других стихотворений, ставших пророческими.
Тогда, в 1913-м,  были написаны стихи, ставшие программными для творчества поэта, тогда совершались события, ставшие определяющими для всей жизни -  это был канун Первой мировой войны, и чувствовалось приближение катастрофы, но жили ярко, во всю силу души.
Программа этого года была построена на цитатах из опубликованных писем Марины Цветаевой и её окружения – так у каждого присутствующего была возможность сделать выводы, почему так, не иначе, сложились отношения всех участников той истории: роль сестёр мужа Марины Цветаевой в семейной жизни поэта и многом, что стало роковым. Вот цитата из дневника Елизаветы Эфрон от 7 октября 1913 года: «... Да, я не умна. Говорю это так же определённо, как Марина говорит: «я умна»». Для неё ясно каждое чувство, ... она их определяет и классифицирует. А я? Что знаю я? Всё глухо, туманно, смутно, неожиданно, как будто помимо меня рождается во мне. И потухает всё ...»

Письма тех лет передают не только атмосферу времени – это и характеристики пишущего, это те бесценные зарисовки деталей эпохи, которые необходимы, чтобы понять не только Марину Цветаеву, её окружение, но и поэзию того времени.
Сохранению переписки семьи Эфрон-Цветаевых мы обязаны Руфи Борисовне Вальбе, которая умерла в прошлом году. Она не только сохранила, но и дала для публикации эти документы эпохи, некоторые из которых разрешают сомнения, показывают действия окружения Марины Цветаевой и сестёр Эфрон в критические моменты. При всей любви, названная дочь Елизаветы Эфрон, Руфь Борисовна Вальбе, дала для публикации и тот документ, в котором Елизавета, сестра Эфрона сознаётся в том, что щадя свои чувства, не сделал всего, что могло спасти ребёнка, винит себя в гибели маленькой Ирины.

Плакат, посвященный Р.Б.Вальбе, давал некоторое представление о ней, но тот, кто знал её в жизни, понимал, что она была очень характерной частью той эпохи, в которой жила.
Я знала это не по наслышке – мне довелось немного сотрудничать с Руфью Борисовной для одного моего поиска, связанного с исследованием фактов пребывания Марины Цветаевой и Сергея Эфрона в Шварцвальде.

Большая часть программы этого года была посвящена 120-летию мужа Марины Цветаевой, Сергею Эфрону.
Хоть и длился наш праздник практически целый день, но невозможно дать всего, что было бы необходимо, чтобы понять, каким же был человек, который стал судьбой Марины Цветаевой. Ему Марина Цветаева посвятила ТАК много стихотворений, что я, вот уже 30 лет, столь интенсивно живущая творчеством поэта, готовя программу, впервые осознала это.
Сергей Эфрон был редактором и участником зарубежных изданий, в которых он  публиковал свои политические статьи. Думаю, что зачитанные отрывки из этих публикаций дали некоторое представление о  нём и ситуации, в которой находились тогда желающие вернуться в Россию.

Это моё обозрение нашего праздника на Тюллинген Берг не является попыткой раскрыть трагедию Сергея Эфрона, который втянул всю семью в катастрофу – время и непредвзятость необходимо иметь, чтобы перечитать документы, понять время, в котором они тогда жили, время, могущее, кстати, многому научить нас, живущих сегодня.
Событием и украшением Цветаевского праздника этого года явилось участие Инны Харченко из Ганновера, которая мечтала приехать именно на наш праздник на Тюллинген Берг. Как и наши гости из Петербурга в прошлом году, Инна взяла уголёк от нашего костра, чтобы потом в Ганновере зажёгся Цветаевский Костёр.
Инна читала нам свои стихи на русском и украинском языках. В один из дней после праздника я повела Инну в отдел рукописей Базельской университетской библиотеки – там хранится часть архива, который Марина Цветаева не могла взять с собой в Россию, потому что за годы разлуки не стало ТОЙ России, в которой они с Сергеем когда-то жили. Вынужденное возвращение, теперь уже в СССР, для Марины Цветаевой могло кончиться только катастрофой – это было понятно тогда Марине Цветаевой, понятно сегодня каждому, кто не слеп. Сергей  Эфрон позволил себе быть слепым. В верности долгу, который так чтила и жила Марина Цветаева, он мог убедиться не только будучи на свободе, но и в те почти два года, когда получал регулярные передачи от жены, находясь под следствием после ареста.

... Мы сидели с Инной в тиши архивного зала, читали комментарии на полях, сделанные рукой Марины Цветаевой. Утирали слёзы. Десятилетия прошли, а пристроенный в 1939 году в Базеле небольшой архив Марины Цветаевой всё ещё хранит энергетику и силу того времени, когда Марина Цветаева по воле семьи готовилась к отъезду из Франции. На обложке одной из аккуратных самодельных тетрадей следы каких-то капель ... Всегда уже, работая с этим архивом, больше всего отражающим  трагедию, в которую втянул семью Сергей Эфрон, я смотрела на эти капли и думала, что это могут быть слёзы Марины Цветаевой!
Сказала об этом Инне. «Двенадцать» - сосчитала Инна. Нам обеим верится, что это слёзы жены, матери, слёзы беспомощности перед Судьбой – так ли это на самом деле, нам не важно.
Закончить сообщение о традиционном 14-м Цветаевском празднике на Тюллинген Берг хочу строками из стихотворения Инны Харченко на украинском языке «Любiте ближнього». Эти строки так созвучны пониманию любви в духе Марины Цветаевой:

Любiте ближнього, того,
Що скаже вранцi вам: «Добридень!»
Голодный, босий – всё одно
Любiте його, хоч вiн i злидень.

Лилия Фогельзанг,
организатор Цветаевского Костра на Тюллинген Берг

Лёррах, Германия

 

 

 assets/gallery/203/1646.jpg

assets/gallery/203/1647.jpg

 

assets/gallery/203/1648.jpg

assets/gallery/203/1649.jpg

assets/gallery/203/1650.jpg

 

Все фото костра смотрите в альбоме 

******************************************

Источник:
Прислала Лиля Фогельзанг со сылкой на 
 http://www.loerrach.ru/node/9772

admin - опубликовано 21 Октябрь 2013

⇐ Вернутся назад