Цветаевский костер_г.Кёльн-2013
Друзья в Кёльне прошёл 1-й Цветаевский костёр-2013!
Поздравляем!
*************************************
Первый кёльнский Цветаевский костёр
В Кёльне, на Рейне 5 октября 2013 года зажегся первый кёльнский Цветаевский костер.
Марина Ивановна Цветаева родилась 8 октября (26 сентября) 1892 года в Москве и в октябре, начиная с первого Тарусского 1986 года, по всему миру загораются Цветаевские костры. Можно перечислять: русский поэт, поэт милостью Божьей, поэт серебряного века, и т.д., но Цветаева поэт такого масштаба, что ее имя не нуждается в перечислениях и расшифровках. Поэт Марина Цветаева принадлежит миру, но с Россией и Германией ее связь особая. «Во мне много душ. Но главная моя душа – германская. Во мне много рек, но главная моя река – Рейн». Может это и метафора (в Аристотелевском её значении), но она была произнесена Цветаевой и мы, вслед за ней, принимаем ее, как данность.
На левом берегу Рейна собрались 3 поколения русско и немецко- говорящих кёльнцев: бабушек и внучек, мужей и жен, врачей и программистов, актеров и музыкантов, филологов и философов, студентов и пенсионеров – самых разных по возрасту, образу жизни, языку, ментальности, но объединенных любовью к поэтическому слову Марины Цветаевой, что и сделало их, хоть всего на 5 часов, со-причастными, со-дружными, со-душными, говоря высоким штилем, самой душе поэзии.
Поздравления с «рождением кёльнского первенца» были получены из Москвы, Лёрраха, Дрездена – от участников таких же костров. Материальные затраты взял на себя Культурно-интеграционный центр «PHOENIX» ( Кёльн).
У костра читались посвящения Марине Цветаевой, её стихи, в актёрском – Наталья Бобылёва, и любительском исполнении, «плакала гитара» Наташи Шель. («Начинается плачь гитары»… Ф.Г. Лорка - в переводе Цветаевой). Собравшиеся получили информацию об истории Цветаевских костров - Марина Зарецкая, и сведения по теме 1 кёльнского Цветаевского костра: «Дуэнде Марины Цветаевой» - Ася Шахтина (инициатор и организатор костра).
В основу анализа темы было взято исследование Федерико Гарсиа Лорки о дуэнде («Дуэнде, тема с вариациями» 1930 г.), применительно, если так позволено выразиться, к творчеству Марины Цветаевой. Поэту, чьим средством самовыражения, принципом и сущностью, и в поэзии и в жизни, были - противостояние, борьба, бунт. Из них вызревали чувства, строчки, сама жизнь Марины.
«Поэтов путь: жжя, а не согревая.
Рвя, а не взращивая - взрыв и взлом…»
Дуэнде, считал Лорка, - это не муза, не вдохновение, коих нужно дожидаться и они нисходят (или не нисходят) к поэту. Его надо будить самому, в тайниках крови. Только с дуэнде бьются по-настоящему. Мыслью, словом, звуком дуэнде выверяет край бездны в честной схватке с художником.
«Дуэнде, - писал он, – это мощь, а не труд, битва, а не мысль. По определению Гёте "Таинственная сила, которую все чувствуют и
ни один философ не объяснит". Лишь известно, что дуэнде сжигает кровь, иссушает, сметает затверженную геометрию, ломает канон».
Нарушать обыденные рамки, нормы в поэзии и жизни - вот стиль Цветаевой – поэта и человека. Выступать против мира, миропорядка. «Буду грешить - как грешу - как грешила: со страстью Господом
данными мне чувствами - всеми пятью!», «Одна из всех - за всех - противу всех!...».
Вызов, спор, протест, вплоть до мятежа! Выйти за ВСЕ нормы, вплоть до управления своей жизнью. И смертью. Это ее право выбора и она выбрала, и готова была заплатить за это право – любую цену. И заплатила!
«И не спасут ни стансы, ни созвездья.
А это называется — возмездье…».
Не благоговение или страх перед миром, людьми, чувствами, искусством, Б-м, наконец, а диалог НА РАВНЫХ с ними со всеми. «Творчество — это сотрудничество с высшими силами» писала Цветаева. Так она чувствовала.
Художник, одержимый дуэнде, - утверждал испанский поэт,- стремиться вырвать у него последнюю тайну, «головокружительный переход от пяти наших чувств к единому - к Любви, неподвластной Времени». Он отрывает от себя каждое слово с таким внутренним страданием, будто вырывает частицу своей плоти и существа.
«Я не более, чем животное,
Кем-то раненое в живот.
Жжет.. Как будто бы душу сдернули
С кожей!».
«- Завтра с западу встанет солнце!
- С Иеговой порвет Давид!
- Что мы делаем? – Расстаемся».
***
«Жест, делающий вам честь,
А мне разводящий мясо
От кости».
***
Поэту, разбудившему в себе дуэнде, вступившему в поединок с ним, не помогут ни талант, ни мастерство, ни техника, ни труд – а лишь «срыв голосовой», обнаженная, кровоточащая душа, «кантатой метастазовой растерзанная грудь».
«Клянусь дарами Божьими:
Своей душой живой! -
Что всех высот дороже мне
Твой срыв голосовой».
«Дуэнде влечет бездна, влечет туда, где формы плавятся в усилии, перерастающем их очертания. Лишь к одному дуэнде неспособен - к повторению» (Ф.Г.Лорка).
Встреча с дуэнде превращает поэта в мага. Он находит в полотне жизни то, чего там изначально и не было и превращает обыденный материал в чудо, лишь отдалённо напоминающее источник, из которого оно возникло. Марина Цветаева искала в «сем вещественнейшем из миров» мир духа и находила его, наполняя, прежде лишенную витальности форму, своей душой, жизнью и болью. Так, её встреча с Родзевичем подарила миру «Поэму конца», а с Вишняком – «Флорентийские ночи». И другие встречи – многое и многое.
Волею собравшихся у Цветаевского костра, состоялась на берегу Рейна «встреча» двух убитых поэтов: Марины Цветаевой и Федерико Гарсиа Лорки. Двух поэтов, выбравших борьбу, дуэнде - как средство самовыражения. Дуэнде, тайну - из которой приходит к всё главное в искусстве.
Ася Шахтина