«Если душа родилась крылатой...»

Козлова Лилит. ТЕМА РОДИНЫ У КОНСТАНТИНА ПАУСТОВСКОГО И МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ

ЛИЛИТ КОЗЛОВА


ТЕМА РОДИНЫ У КОНСТАНТИНА ПАУСТОВСКОГО И МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ

 

Здесь, на  Рязанской земле, в Мещорских краях, которые Константин Георгиевич назвал своей второй родиной, особенно уместен разговор о том, как выглядело это понятие «родина» у двух великих носителей света культуры, какими были Паустовский и Цветаева, объединённые, кстати, еще одной малой родиной – Тарусой.

Легче всего оттолкнуться от такого исчерпывающего определения, что дал Паустовский: «родина – это всё» И, казалось бы, этого достаточно, очень часто на этом и останавливаются. Но особенно интересен текст, что следует дальше – расшифровка: «Это – ощущение счастья от зрелища огромной нашей земли, её лесов, закатов, морских побережий, наглаженных прибоями, пажитей, деревень, смотрящих в заречную даль. Это ощущение счастья от её лёгкого неба, её ветров, её людей, от их труда, от гудков паровозов, мчащихся к великим её городам, к заводам, шахтам, рудникам, создающим неслыханные богатства. Это – ощущение гордости прошлым и предчувствие великолепного будущего, которого мы никому не отдадим».

Читаем ещё: «Первой родиной … оставался Советский Союз. Но любовь к моей огромной родине жила рядом с любовью к небольшому клочку советской земли, где каждая старая ветла над водой, каждая лесная заброшенная дорога, каждое облако, оставляющее на небе туманный след, похожий на след корабля в море, и деже запах сена и дыма – всё напоминало о жизни с друзьями, прочитанных книгах, спорах, радости, о событиях, то смешных, то печальных, то полных глубокого  смысла, то лёгких и задевающих сердце, и, наконец, о людях, простых и давно уже ставших своими: ворчливых стариках, любопытных мальчишках, жалостливых бабах, корзинщиках и рыбаках.

Так постепенно росла любовь к этому краю, то чувство, которое мы привыкли называть любовью к родине».

Проанализируем это определение Паустовского. Родина – это ощущение счастья и гордости от всего того, что любишь, что радует глаз, сердце  и ум. Это чувство любви ко всему, что вокруг, что исконно наше, что можно и нужно защищать.  Родину не знаешь умом – её чувствуешь сердцем и узнаёшь по этому ощущению.

Некая эмоциональная отъединённость от всего прочего мира. А вокруг – возможные посягатели и враги. Они могут родину захватить, как посягали фашисты на нашу землю, или испортить, как хищники-обыватели «с пустыми глазами» ради своей наживы и выгоды. Но это всё преодолимо, если родину любишь и за неё борешься.

Позиция защиты - естественная, проверенная всей историей человечества. А вот восприятие Родины особенное –  поэтическое. Родина – это то, к чему идёт душа, что любишь особенно сильно. Иначе, как бы могла появиться  «вторая» родина, где не родился?  Только за счёт любви к ней.

Итак, высветилось самое главное, что буквально пронизывает творчество обоих, и Паустовского, и Цветаевой – чувство любви, тот компас, по которому можно прийти к понятию «Родина».

Поначалу у молодой Марины Цветаевой родина ощущается традиционно и гармонично: «Вся моя жизнь, - читаем у 24-летней Марины, - роман с собственной душою, с городом, где живу, с деревом на краю дороги, - с воздухом. И я бесконечно счастлива» (1916 г письмо Юркевичу).

«Я о земном заплачу и в раю, - пишет юная Цветаева, - Я буду петь, земная и чужая, Земной напев! И Паустовский, использовав для эпиграфа к «Книге скитаний»  строки из этого стихотворения, усмотрел здесь «дочернюю любовь к России».

 Но вот грянула революция, мир для неё резко изменился, по сути – рухнул. У Цветаевой исчезли средства  к существованию - деньги в банке, оставленные матерью были конфискованы. Нечем стало кормить детей. Но именно  тогда, вместе с революцией в её жизнь  входит группа юных актеров. Театр и общение не только умещаются в ней, но как бы отодвигают, притушают на время  всё прочее, и прежде всего голод – в окружающую «чуму» привносят «пир». В самые «чумные» 1918-19 годы она пишет цикл из 6 пьес, названный позднее «Романтика».

Так она сама дала название очевидному в себе: поэт-романтик. И чувство  родины у неё стало ощутимо меняться: всё любимое отнималось одно за другим. Умерла от голода младшая дочка. Пропал без вести ушедший в Белую армию муж. Неотапливаемая квартира превратилась в трущобу. Средств для существования не стало. Голод. Повседневность как будто выталкивала её из жизни. Всё цветаевское  противостояние  бедам – это её поэтическое творчество, любовь и сила духа. А еще – природная жизнерадостность, «безумная любовь к жизни, судорожная, лихорадочная жажда жить» (1914). Взрывы «радости при малейшей удаче».

Она пишет несостоявшуюся книгу «Земные приметы» и цикл стихов «Лебединый стан», притаённый, опубликованный только через много лет после её смерти. Эти строки оттуда:

 

Мать с дочерью идем – две странницы.

Чернь чёрная навстречу чванится.

Быть может – вздох от нас останется,

А может – Бог на нас оглянется…

 

Пусть будет  - как  Е м у захочется:

Мы не Величества, Высочества.

Так, скромные, богоугодные,

Душой и телом – благородные,

Дорожкою простонародною –

Так, доченька, к себе на родину:

 

В страну Мечты и Одиночества –

Где  м ы – Величества, Высочества.

 

Еще в 1916-м , перед самой революцией она написала: «Мне ничего не нужно, кроме своей души». И вот теперь осознала полностью:  её родина – это страна «Мечты и Одиночества», куда посторонним не попасть  - страна возвышенного состояния души…Полностью отрицающего всё земное неблагополучие того периода.

Паустовский не только принял советскую власть – он воспевал её, «Даёшь революцию!» - кричат в одном из рассказов мальчишки.«Колхоз не умрёть!» – бормочет один из его героев. – Нет ему нужды умирать: он навеки поставлен. Не умрёть!».

Его герои мечтают о подчинении природы интересам людей.

 «Человек проложит новые небесные дороги для дождей и гроз, - размышляет его герой, - дороги в те области земли, где дожди больше всего нужны. Человек уничтожит  губительные ветры, и только лёгкий бриз будет дуть над лугами и переносить цветочную пыльцу».

Нужно только захотеть и сложить усилия и энтузиазм людей, считает Паустовский – и все получится, светлое будущее настанет.

Вот два старика приехали помочь на строительство  Волго-Донского канала  «потому что их вера в победу человека над природой, в умелость рук и могущество разума была ясна, непоколебима».

А  пассажир-писатель с волнением переживает  «первую ночь на обширном и глубоком этом море,  созданном руками советских людей, его соотечественников, его друзей, его сверсников» и думает: «Какое величавое, простое и человечное время».

 

Цветаева же революцию и советскую действительность не приняла и особенно ясно осмыслила своё сопротивление -  «скажут нет, а будет да», которое смутно ощущала в детстве, осмыслила уже по-новому: «Я – мятежница лбом и чревом!». Неприятие жизни, прошедшей в первый послереволюционный период  перед её глазами, осталось у неё навсегда. Фронда и самоосмысление, творчество и самовыражение сопровождали её всю оставшуюся жизнь – а также внутренний рост, одухотворение, уход в небесные высоты души. По-новому зазвучала и тема родины.

«Можно ли вернуться в дом, который срыт?», - скажет  она позже, уже из-за границы. И ещё: «Той России нету, как и той меня». Остаётся только вспоминать счастье дореволюционных дней: «Роднее бывшее – всего» - пишет она. Самое родное – то прошлое, когда в несуществующей ныне Москве  жила несуществующая больше Марина Цветаева. И так живо и больно напоминает за границей о прошлом  т а – родная - природа: «Но если по дороге - куст Встаёт, особенно – рябина…».

Цветаевой  42 года, до конца жизни остаётся  всего 7 лет, а она чувствует себя безродной: «Душа,  родившаяся – где-то»…

В стихах зарубежного периода с названием «Родина» она подробно, хотя и зашифрованно, объясняет читателю, где именно она её чувствует. Образы родины неожиданны и широкому читателю непонятны:  «Даль – тридевятая земля! Чужбина, родина моя!…Недаром, голубей воды, я далью обдавала лбы. … Распрь моих земля – Гордыня, родина моя!»

Подробный 1992 года мой разбор этого стихотворения помещен в моей книге  «Одинокий  дух». Из него следует,  что высшие небесные земли в ограде гордыни – своеобразной защиты её максималистской  преданности своему поэтическому предназначению – это и есть  истинная родина. Там, где  родится возвышенное состояние души, выраженное  непримиримой, горделивой позой, когда голова уходит в заоблачную бесконечность.

Снова, как и у Паустовского, родина определяется чувством, состоянием души, ощущением любви. И получается, что поэт создаёт себе родину сам, своим отношением к окружающему и происходящему.

Паустовский, как он видится в его произведениях, очень гармоничен. Он живёт и наслаждается тем, что есть сейчас, видит светлое будущее на земле, считает, что его можно построить, если дружно взяться  и устранить тех и то, что мешает.. Сейчас, когда мы уже по-иному смотрим  на безумие цивилизации и «победы»  над природой, обернувшиеся подчас экологическим поражением, этот оптимизм видится типичной романтикой.

Романтик-Паустовский видит вокруг только то, что хочет видеть, как бы не замечая многого, веря, что это не главное и вполне устранимо, воспевая успехи и достижения, людей, природу и любовь к ней. И он счастлив этим. В пресловутом стакане, наполненном наполовину, он как будто смотрит только на воду.

Марина Цветаева  гармонична по-своему,  она  «на одно крыло серебряная, на другое золотая» – от природы полюсная и даже

противоречивая. Она видит всё, что мешает ей жить и быть счастливой на земле, все недостатки и неустроенность, как бы только пустую часть того же стакана. Но не принимает этого, на то она и родилась мятежницей! – достраивая свой мир в душе и насаждая справедливость своими стихами,  живя в них и через них в будущем. Чем становится старше,  тем больше у неё родина души в центре внимания. В 31 год она выдохнет: «Господи, душа сбылась!» а позже будет просить Бога о райском саде на земле: «За этот ад, За этот бред Пошли мне сад На старость лет!».

И Цветаева главным образом, счастлива творчеством. «Жизнь, как она есть,  мне определенно не нравится. Я принимаю её только преображенную».

«Пошли мне!»  Для полного счастья Цветаевой надо, чтобы что-то шло к  н е й , хотя сама она щедро дарит людям поэтический праздник, «обронные жемчуга» своих творений и «улыбки другим».

 

Так, не дано мне ничего

В ответ на праздник, мной даваем.

Так яблоня – до одного

Цветы раздаривает маем…

 

У Паустовского всё по-другому. Как писатель-лирик  он общепризнан, принят и любим читателями, отмечен государством и постоянно издавался  при жизни.

Марина Цветаева до сих пор понимаема не каждым, долго была неизвестна, критиковалась Георгием Адамовичем в Париже,  а в Москве - Корнелием Зелинским еще при ее жизни и Михаилом Гаспаровым в наши дни. В СССР до 1964 года она практически не издавалась. По сути, триумфальное признание Цветаевой пришло  только к её столетию. А признание – это тот воздух, которым творческая личность дышит…

«Одному не простила – всем!» - напишет она под конец жизни, имея в виду тех, кто её не понял и не принял.  Хотя цветаевский читатель уже родился и любит её, как она и предвидела: «Как меня будут любить – читать что! – через сто лет!».

Потребность в любви к се6е. Скорее всего, она есть у каждого человека вообще. Возможно, Паустовскому любви хватало при жизни,  он читательскую – и не только - любовь получал и чувствовал постоянно. Сам же он отдает свою любовь естественно и безоглядно, пропитав ею всё, что кладёт на бумагу. Даже, возможно, не осознавая всей ценности своего дара людям. И его любовное видение жизни помогает читателю воспринимать  родину так же. как  и он, - и внутренне расти на этом.

Марина Цветаева покоряет читателя своей исключительно трудной жизнью, в которой, по определению Паустовского,  «сплошная вереница горестей и несчастий, всё время тонущая  в веренице блестящих  стихотворных и прозаических книг». Она поражает трагичностью непонятости и недолюбленности. Она обращается  к нам   «с требованьем веры и просьбой о любви!», будит совесть невнимательного, укоряя его: «Меня не посадивший с краю!». Поражает социальным миролюбием: «Двух станов не боец», сочувствием к побеждённому и сопереживанием с умершим, всей необъятностью и неповторимостью своей личности, которая «всегда предпочитала быть узнанной и посрамлённой, нежели выдуманной и любимой!».

Фонтанирующим жизнелюбием утверждает Цветаева в сердцах людей свою поэтическую родину – страну высокой Поэзии.

И Паустовский, и Цветаева говорят, по сути, об одном и том же – о своей любви к родине, но каждый делает это по-своему, достигая удивительного положительного эффекта, освещая и по хорошему переворачивая жизнь читателя.