Юрий Яковлев в фильме «Гусарская баллада», 1962 год.

Юрий Яковлев в роли князя Мышкина на съемках кинофильма «Идиот», 1958 год.

Юрий Яковлев в роли чекиста Федорова в художественном фильме «Крах», 1968 год.

В кинофильме  «Необыкновенное лето», 1956 год.

Юрий Яковлев в роли директора Левашовского завода Семеняки в спектакле «День-деньской» на сцене Государственного академического театра имени Е. Вахтангова, 1976 год.

Юрий Яковлев в роли Ивана Васильевича Бунши в сцене из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 год.

Юрий Яковлев в роли Михаила Саломатина и артистка Ирина Муравьева в роли Нины Саломатиной в фильме «Карнавал», 1981 год

Юрий Яковлев в роли Андрея Пчелкина в спектакле Театра имени Вахтангова «Стряпуха», 1960 год

Актеры Юрий Яковлев и Константин Хабенский на съемках фильма «Ирония судьбы-2», 2007 год

Актер Юрий Яковлев на своем юбилейном вечере в Галерее искусств на Пречистенке, 2008 год

Дмитрий Медведев вручил орден «За заслуги перед отечеством» II степени артисту Юрию Яковлеву во время торжественной церемонии в Екатерининском зале Кремля, 2008 год.

Юрий Яковлев перед началом первой церемонии вручения российской национальной актерской премии «Фигаро» имени Андрея Миронова, 2011 год

Народный артист СССР Юрий Яковлев на прогулке, 1988 год.

Прославленный актер театра и кино Юрий Яковлев, сыгравший в «Идиоте» Ивана Пырьева и «Иронии судьбы» Эльдара Рязанова, скончался на 86-м году жизни.

В Щукинском училище у Юрия Яковлева не нашли «особых актерских данных», но взяли за глаза — педагогу понравился взгляд будущего студента. Первый курс он, однако, закончил с двойкой по основному предмету. До этого он не смог поступить во ВГИК — оказался слишком «некиногеничен». В течение всей дальнейшей жизни и большой карьеры кино будет пытаться угнаться за ним, чтобы предложить очередную звездную роль и тем самым загладить нанесенную в юношестве обиду. А он будет хранить верность театру: с 1952 года и до самой смерти он был актером знаменитой вахтанговской труппы.

Собственно, первая главная роль появилась у него благодаря как раз театру:

в 1958 году Яковлев сыграл князя Мышкина в «Идиоте» Ивана Пырьева.

Яковлев вспоминал, что режиссер (сложный, нетерпимый, властный и порой жестокий, как его характеризовал актер) относился к нему так, словно он в самом деле был Мышкиным. Наверное, терпеть такое отношение было тяжело, но результат окупил все: фильм удался, а Пырьев познакомил Яковлева с Эльдаром Рязановым, фактически приказав актеру играть в «Человеке из ниоткуда».

Следующая роль у того же Рязанова стала для Яковлева знаковой, впервые его персонаж зажил самостоятельной жизнью. Это был поручик Ржевский из «Гусарской баллады», где главной звездой была, конечно, Шурочка Азарова, но буквально несколько эпизодов, в которых блистал осанистый гусар с щегольскими усиками, произвели на зрителей, кажется, даже слишком сильное впечатление. Ржевский стал персонажем целого корпуса многочисленных анекдотов.

В кино Яковлев превратился в своего рода золотую антилопу: его участие если не гарантировало фильму успех, то обязательно вызывало аплодисменты на премьере при одном его появлении на экране, даже если роль была не главной.

Ему, кажется, их гарантировал тихий аристократизм его органики: в рязановском комедийном шедевре «Берегись автомобиля» Яковлев умудрился прославиться, ни разу не появившись на экране. «Что за детектив без хорошей погони?» — произносит мягкий голос за кадром, и едва ли найдется в нашей стране телезритель, который не помнит этой фразы.

Ну а если роль была пусть даже не главной, но первого плана, то его персонаж становился героем уже не анекдотов, а настоящей народной мифологии. Так случилось с героями гайдаевской комедии «Иван Васильевич меняет профессию»: и управдома Буншу, и царя Ивана Грозного зрители полюбили безоговорочно — невзирая на их моральные качества. Так стало и с Ипполитом из «Иронии судьбы», которого жалели, кажется, все женщины Советского Союза; он был чуть ли не единственным героем этого фильма, чьи слова тут же стали крылатыми выражениями.

«Это не Земля и не Африка, родной. Это планета Плюк» — а эта фраза яковлевского пацака Би из изумительной комедийной антиутопии Георгия Данелии 1986 года стала самым емким описанием всего, что происходило в СССР и России до и после выхода фильма.

Парадоксально, но как раз в театре, верным рыцарем которого Яковлев всегда оставался, у него не оказалось ни одной звездной роли, при том что артистом он был вдумчивым и глубоким. Яковлев неоднократно повторял, что в киноигре многое зависит от того, как тебя сняли, а в театре — от того, как сыграл ты сам. В Вахтанговском он переиграл у всех великих режиссеров, связанных с этой легендарной площадкой: начинал у Александры Ремизовой и Николая Охлопкова, играл у Рубена Симонова и его сына Евгения. Не сторонился и режиссеров-гостей: в 1980-х играл одну из главных ролей в «Анне Карениной» Романа Виктюка и Петра Фоменко, выходил в «Кабанчике» по Розову у рижанина Адольфа Шапиро,

за «Без вины виноватых» у Петра Фоменко в 1995 году получил Государственную премию.

Большой артист любил большого режиссера: про основателя «Мастерской» Яковлев сказал, что Фоменко всегда будет что сказать зрителю. В конце своей карьеры Яковлев сыграл у Фоменко еще в двух знаменитых спектаклях — «Пиковой даме» и «Чуде святого Антония».

В нулевых на сцену Яковлев выходил редко — сказывалось состояние здоровья, — но это, кажется, нимало не сказывалось на восприятии его зрителями даже не как актера, а как персонажа культурной жизни как таковой. Сетуя на снижающуюся планку профессионализма в театре и кино и возрастающую склонность новых мастеров к эпатажу, он тем не менее никогда не опускался до участия в театральных скандалах, демонстрируя то самое внутреннее благородство, которое и притягивало к нему режиссеров на протяжении всей его карьеры. Символично, что, несмотря на все претензии, он согласился участвовать в «Иронии судьбы. Продолжении». Причем согласился в буквальном смысле по-отечески. Он сыграл постаревшего Ипполита Георгиевича — персонажа, примирившегося с тем, что каждое новое поколение всегда совершает те же ошибки, что и предыдущее. И в кино, и в жизни.

888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888

30 ноября 2013, 20:52   |   Культура   |   Ольга Завьялова, Виктория Иванова

На прощании с Юрием Яковлевым прозвучат стихи Цветаевой о Казанове

Изображение народного артиста появится среди портретов великих вахтанговцев

3 и 4 декабря на сцене театра им. Вахтангова пройдут показы спектакля «Пристань», посвященные памяти народного артиста СССР Юрия Яковлева.

«Пристань» в 2011 году к 90-летию театра поставил его художественный руководитель Римас Туминас. Этот спектакль-бенефис объединяет камерные произведения разных авторов: от Пушкина до Бунина и Брехта.

«Пристань» ставилась на корифеев труппы: Юлию Борисову, Галину Коновалову, Василия Лановова, Вячеслава Шалевича, Юрия Яковлева,  Владимира Этуша. Возрастной диапазон этих именитых артистов к моменту постановки простирался от 77 до 96 лет. Туминас говорил, что «Пристань» — это мерцание, прощание, месса об ушедших и о нас самих».

Юрий Яковлев играл роль Николая Алексеевича в «Темных аллеях» по Бунину. Народный артист России  Евгений Князев рассказал «Известиям», что Яковлев до последнего, несмотря на состояние здоровья, участвовал  в этой постановке.

― Так странно: он недавно был на сцене, а теперь в спектакле 3 декабря, посвященном ему, будет на парусе, который появляется в конце спектакля. Там "проходят" изображения  всех знаменитых артистов театра Вахтангова, теперь же и Юрий Васильевич зайдет на этот корабль.

Юрий Яковлев скончался 30 ноября на 86-м году жизни после продолжительной болезни. Прощание с Юрием Васильевичем состоится 3 декабря с 10-00 до 13-00 в Вахтанговском театре, в котором он проработал более пятидесяти лет.

На церемонии прощания прозвучат тексты Марины Цветаевой. Об этом Юрий Васильевич просил Евгения Князева.

― Основная работа с Юрием Васильевичем у меня была в спектакле «Три возраста Казановы». Спектакль этот достаточно грустный, потому что он о последних днях Казановы и там используются тексты Марины Цветаевой. У Юрия Васильевича ― божественный голос, и он их читал. А после одного из спектаклей, это было довольно давно, он подошел ко мне и сказал: «Знаешь, когда меня не будет… Ну ведь когда-нибудь меня не будет, и вот тогда я очень прошу, чтобы в мой последний день в театре звучал этот текст». Моя задача теперь сделать так, чтобы этот текст прозвучал, ― подчеркнул Евгений Владимирович.

Народного артиста СССР Юрия Яковлева похоронят на Новодевичьем кладбище.

88888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888

Прощание с актером Юрием Яковлевым пройдет во вторник

Последнее обновление: воскресенье, 1 декабря 2013 г., 21:58 GMT 01:58 MCK

Роль князя Мышкина в "Идиоте" сделала Юрия Яковлева знаменитым в кинематографе

Прощание с народным артистом СССР Юрием Яковлевым, который скончался в возрасте 85 лет в ночь на субботу, состоится 3 декабря в Вахтанговском театре.

Как сообщили представители театра, в этот же день актер будет похоронен на Новодевичьем кладбище.

Статьи

Юрий Яковлев скончался после тяжелой, продолжительной болезни. Как сообщалось, у актера случился обморок, и его решили отправить в клинику.

Юрий Яковлев сыграл более ста ролей в театре и кино. Его первой большой работой стала роль князя Мышкина в фильме постановки Ивана Пырьева "Идиот" по роману Достоевского 1958 года.

Наиболее известные роли Яковлева - Иван Грозный в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" и Ипполит из "Иронии судьбы или С легким паром!".

Его работы в фильмах "Гусарская баллада", "Кин-дза-дза" также горячо любимы зрителями.

Директор театр им. Вахтангова Кирилл Крок сказал, что ближайший спектакль "Пристань", который пройдет 4 декабря, будет посвящен памяти Юрия Яковлева.

Гениальная роль

"От нас ушел Юрий Яковлев. Величайший актер и светлый человек. Это очень тяжелая утрата для вахтанговцев", - заявил министр культуры России Владимир Мединский.

По его словам, две недели назад Яковлев сыграл свою "последнюю гениальную роль" в юбилейном спектакле "Пристань".

"Легенда нашего театра и кино уходит в историю, отдавая своему служению последние силы", - сказал министр.

Соболезнования близким Яковлева выразили российский президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев, а также мэр Москвы Сергей Собянин.

"Ушел из жизни великий актер, внесший огромный вклад в развитие отечественного искусства", - говорится в сообщении на официальном сайте мэра российской столицы.

Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве. С началом Великой Отечественной войны семья Яковлевых эвакуируется в Уфу и возвращается в Москву в 1943 году.

В 1948 году Яковлев поступал во ВГИК, но неудачно, после чего был принят в Театральное училище им. Щукина. В 1952 году Яковлев окончил его и поступил на службу в Академический театр им. Е. Вахтангова.

19:5830.11.2013

В Вахтанговском театре сыграют спектакль в память о Юрии Яковлеве

Прощание с знаменитым актером Юрием Яковлевым состоится в Вахтанговском театре во вторник утром. А вечером в театре сыграют спектакль «Пристань» в память о народным артисте, показ постановки также посветят актеру и 4 декабря. Место похорон любимца российской публики пока уточняется. Об этом пишет в субботу ИТАР-ТАСС.

Директор Вахтанговского театра Кирилл Крок отметил, что опасается за состояние корифеев труппы - Владимира Этуша, Юлии Борисовой, Вячеслава Шалевича, Галины Коноваловой после печального известия о кончине их коллеги.

88888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888

Умер последний чеховский интеллигент в российском кино

В одной из московских клиник в ночь на субботу скончался артист Юрий Яковлев

фото ИТАР-ТАСС/Фадеичев Сергей

Когда заговаривали о Юрии Яковлеве, первое определение, приходившее на ум, было: интеллигентный актер. В нем действительно проглядывалось что-то чеховское (кстати, мать актера, Ольга Михайловна Иванова родилась в Таганроге), причем не только во внешнем облике.

Он всю жизнь проработал в одном театре, избегал, насколько это возможно при его профессии, публичности, и во всем, что касается дрязг и скандалов, – не был, не состоял, не участвовал. Его попадание в образ князя Мышкина – первой роли, принесшей Яковлеву настоящую известность в кино, было абсолютным.

Пока на экране кипели достоевские страсти, Яковлев и его партнерша по «Идиоту» Юлия Борисова выходили и выходили на сцену родного театра в вечно юной «Турандот», и не одно поколение зрителей узнавало Яковлева по роли Панталоне в этом спектакле.

По признанию актера, в создании этой роли ему помогал сам Аркадий Райкин, разглядевший в красивом молодом человеке (кстати, в свое время не принятым во ВГИК из-за «некиногеничности») большой комедийный потенциал.

У Яковлева никогда не было единого амплуа, и он не укладывался ни в какой «формат». Он органично смотрелся в спектаклях Рубена и Евгения Симоновых, Романа Виктюка, Адольфа Шапиро, Александра Белинского, Андрея Житинкина и Петра Фоменко. Он был абсолютным воплощением актерской профессии, и вполне символично, что первая его роль в кино – это роль актера Чахоткина в фильме «На подмостках сцены», экранизации знаменитого водевиля «Лев Гурыч Синичкин».

Когда на экраны вышел прославивший его «Идиот», Юрию Яковлеву исполнилось тридцать. Пырьев снял только первую часть романа, продолжения не последовало. Как считалось тогда, из-за отказа Юрия Яковлева, заработавшего на «Идиоте» нервный срыв.

История эта темная, и вызывающая немало вопросов. Вот, например, как прокомментировал ее автор последней на сегодняшний день экранизации «Идиота» режиссер Владимир Бортко: «О съемках первого “Идиота” ходят легенды. Говорят, что Юрий Яковлев получил нервное истощение, слег в больницу и отказался сниматься дальше. Ерунда это все. Картину просто закрыли. Не корреспондировалась она с тогдашней обстановкой. Неужели режиссер Пырьев и актер Яковлев могли по доброй воле отказаться от такой работы? Это было бы профессиональным преступлением».

Следующая громкая роль Яковлева была уже совсем другого рода: поручик Ржевский в «Гусарской балладе», красавец, бретер, дуэлянт, сердцеед. Персонаж, о котором рассказывали и до сих пор рассказывают анекдоты, что есть высшая степень народного признания.

Открытки с портретами Яковлева печатались огромными тиражами, ряды поклонниц множились в геометрической прогрессии. Соперничества с Голливудом на наших экранах фактически не было, и Яковлев для зрителей того времени был все равно, что Ди Каприо, Брэд Питт и Майкл Фассбендер вместе взятые.

Юрий Яковлев работал с Леонидом Гайдаем, Эльдаром Рязановым, Георгием Данелия. Его Стива Облонский остался лучшим за всю богатую историю экранизации романа Толстого, его Ипполит из «Иронии судьбы» стал именем нарицательным.

Ему с легкостью удавалось то, что обычно становится проблемой для красивых актеров: переходить из возраста в возраст. Он не старел на экране, а именно взрослел, набирался мудрости, зрелости, оттачивал мастерство.

В последние годы он снимался мало, говорил, что современное состояние кино его не вдохновляет. До конца жизни Юрия Яковлева вдохновляла литература, любимые книжки, которые он перечитывал, общение с природой, с семьей. В минувшем апреле страна отмечала его 85-летний юбилей. Актера поздравили президент, мэр, патриарх – все, как положено.

Юрий Яковлев умер в ночь на субботу 30 ноября в одной из московских клиник. 4 декабря спектакль «Пристань», где он сыграл свою последнюю роль, вахтанговцы посвятят его памяти.

.

⇐ Вернутся назад