«Если душа родилась крылатой...»

КОВАЛЕНКО ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ

 

Почетные граждане города Александрова\XX в.\

Коваленко Владимир Семенович

КОВАЛЕНКО ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ

(г.р. 1941)

Научный работник, поэт,  Почетный гражданин города с 2005 г.

 Коваленко Владимир Семенович – научный работник, поэт. Родился 19 ноября 1941 г. в пос. Избаскент Андижанской области Узбекской СССР. Окончил Московский Государственный университет (1969). Старший научный сотрудник в отделе физических исследований ВНИИ синтеза минерального сырья в г. Александрове (с 1969 г.) Имеет 7 авторских свидетельств.

Автор поэтических сборников и очерка о Л.И. Цинобере («Человек осуществленный»). Лауреат областной премии в области литературы и искусства (1994). Один из организаторов Цветаевских праздников поэзии (с 1980 г.) и музея М.И. и А.И. Цветаевых (1991) в г. Александрове. Почетный гражданин г. Александрова (2005)

В. С. Коваленко в последнее время почти не пишет новых стихов («жизнь уже все сочинила»). Его основные работы сейчас – это очерки и мемуары. Один из автобиографических очерков – «Пуще неволи». Это рассказ о пятнадцатилетнем пареньке Вовке, который летом 1956 года захотел стать взрослее и самостоятельнее, поступить учиться и уехать из родного города.

У Владимира Семеновича есть удивительная черта – он так просто и непринужденно общается со своими слушателями, словно все они – его давние друзья, которым можно доверить самое дорогое и сокровенное. А самое дорогое для поэта – его стихи, и он так душевно и трепетно читает их, словно отдает каждому из нас частичку своей души. Поэт подарил благодарным слушателям несколько своих замечательных стихов: «Искания», «Преображение», «Женщина по городу идет», «Укоризна», «Уходят года»… Жизненность тем и удивительно талантливая простота изложения делают эти стихотворения близкими и понятными абсолютно всем.

На вопрос одного из слушателей о том, какое время, прошлое или настоящее, ближе поэту, Владимир Семенович ответил так: «Это совершенно неважно для меня. Главное – в любое время оставаться человеком». И, слушая его стихи, понимаешь, что человек это очень хороший. Коваленко в сборнике «Час души» сравнивает книгу с человеческой судьбой. Пожалуй, я сравню судьбу с книгой. Бывают люди, которых в мгновенье читаешь от корки до корки. Бывают те, кого не хочется даже пролистать. А бывают такие, которые хочется читать снова и снова, которые с течением жизни пополняют свою книгу новыми главами. Наверное, благодаря этим людям так интересно жить.

Секрет в другом — В. С. Коваленко известен в среде «цветаевцев» как организатор первого в России Цветаевского праздника и первого же музея поэта. На вопрос о том, не жалел ли он, что в качестве профессии выбрал науку, а не литературу?

— Никогда! Я люблю свою профессию и смею думать, что в узком мире ученых-кристаллографов пользуюсь определенным авторитетом. Что же касается статуса «профессионального поэта», никогда не стремился к его получению. Еще в 1970-х друзья-литераторы предлагали помощь при вступлении в Союз писателей (тогда это было не так просто, как сейчас, и придавало «вес»). Но, понимаете, в определенных кругах членство в официальном творческом союзе считалось едва ли не неприличным. Как обмолвился А. Вознесенский, «2717 поэтов нашей федерации стихи напишут за меня». Быть «2718-м» не хотелось. Старался во всех обстоятельствах оставаться собой, а стихи писать не в угоду чему-то или кому-то, а исключительно «для души». Тогда нет нужды их «проталкивать», что-то «пробивать».

— Как написал по этому поводу Булгаков, «у Достоевского не было удостоверения, и всё же он был писателем». А на вопрос, как увлекся литературой и, в частности, поэзией Марины Цветаевой ответил так:

— Ну, поэзия меня интересовала с того возраста, когда каждый второй юноша пробует писать стихи. Наверное, природа наделила меня некоторыми литературными способностями, а главное — чувством восторга перед красотой и богатством русского языка. Большую роль в моем становлении сыграла литературная студия, существовавшая в МГУ. Именно там я познакомился со стихами Цветаевой, понял, что это — великий поэт. С того времени стал собирать всё, что имело отношение к Марине Ивановне: книги, фотографии, свидетельства современников, афиши поэтических вечеров, в которых она принимала участие, копии прижизненных изданий. Со временем образовался настоящий цветаевский архив, который я при создании Музея сестер Цветаевых в Александрове передал ему.

— В основе творчества Коваленко В.С. лежат не столько литературные, сколько жизненные впечатления. Это видно по книгам: стихи о речке Ингоде, что течет где-то под Читой, о Заполярье, русских деревнях, родной вам Среднеазиатской земле, о Владимире, и, конечно, Александрове… — Я благодарен судьбе за разнообразие жизненных впечатлений, – говорит поэт. Родился в семье русских переселенцев, в основанном на узбекской земле в селении «Посёлок». Детские и школьные годы прошли в Средней Азии. Какое-то время был томским студентом, осваивал профессию токаря, работал каменщиком на уральской стройке, в районной газете, служил в Забайкалье. Больше четверти века живу в городе, входящем в знаменитое Золотое кольцо. России. И, конечно, за интересные встречи, знакомства, даже близкие дружбы с замечательными людьми. Что касается литераторов, мне посчастливилось общаться с Вениамином Кавериным, Александром Солженицыным, Фазилем Искандером, Анастасией Цветаевой, Анной Саакянц.

С последними двумя свели Цветаевские праздники. Со студенчества, интересуясь творчеством Марины Цветаевой, я, поселившись в интереснейшем древнем городе, не мог пройти мимо фактов, связывающих Александров и семью Цветаевых. Связь оказалась прямая: в годы Первой мировой войны в Александрове жила Анастасия Ивановна Цветаева с мужем и сыновьями. Сюда к ней приезжала сестра. К счастью, сохранился дом, где проживала Анастасия Цветаева (ему более 140 лет). Сейчас в нем располагается музей, а в свое время пришлось спасать дом от сноса, доказывая его историческую и культурную ценность. Но уже за десятилетие до официального открытия музея, в начале восьмидесятых, я с группой энтузиастов организовал первый Цветаевский праздник. Теперь эта традиция прижилась не только во многих городах России, связанных с биографией Марины Ивановны, но и в других странах. Начало таким праздникам и Цветаевским кострам было положено именно в Александрове. Во время подготовки к ним я и познакомился с Анастасией Цветаевой и «главным цветаеведом» — Анной Саакянц. При создании музея неоценимую услугу оказали беседы с Анастасией Ивановной, обладавшей исключительной памятью. Из-за преклонного возраста она не могла посетить дом в Александрове, но с ее слов мы постарались воссоздать дореволюционную обстановку. О встречах с Анастасией Цветаевой я написал в своей книге «Люди мои добрые». Под эгидой нашего музея ежегодно проходит Фестиваль камерной музыки, над которым шествует Большой театр.

 

Александров

На край родной не наглядеться,

Когда в такой погожий день

От всей души его и сердца

Кипит и пенится сирень.

 

А возле сада - полисада

От незапамятных годов

Стоит мой город Александров-

Один из многих городов.

 

Стоит и в солнце, и в ненастье,

Как Божьей правды торжество,

Чтоб находилось наше счастье

На добрых улочках его.

 

И я с надеждой и любовью

Опять смотрю – не насмотрюсь:

В одном окошке – Подмосковье,

В другом – Владимирская Русь!

 

 


 

Произведения В.С. Коваленко

* Коваленко В.С.

* Свет вечерний. Стихи и поэмы - Владимир: Золотые ворота,2000.-76с

* Добрая память: Стихотворения - Александров, лит. худ. музей М.И.Цветаевой,1995г-127с

* Люди добрые!: Воспоминания.- Владимир: Транзит-Икс,2006.-270с.

* Россиянин.- Александров: Лит. худ. музей М.И.Цветаевой,1995.-102с

* Час души: Избранная лирика 1960-2001.- Владимир: Транзит Икс,2002.- 241с

* Человек осуществленный - Александров,1995.

* Страна любви. Стихотворения и поэмы - Владимир-2011-414с

* Коваленко В.С. –В кн: Александровская Слобода. Историко-литературное художественное издание - Александров: Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых.-1998.- с.151.

* Жить хочется вечно / В. Соболев. Были мы солдатами / В. Коваленко. Солнечные грани / А. Васильев. - Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1976. - 80 с. - Содерж.: Коваленко В. Умирали бойцы…»; «Желтеют фотографии в альбомах…»: стихотворения.

 

 


Литература о жизни и творчестве В.С.Коваленко

- «….Пока нам что-то интересно в мире» Александровскому поэту В.С.Коваленко-60 лет - Голос труда.-2001.-17 ноября.

-Вдовин  Сергей  Поэт земного круга //  Все для вас - Александров – 2012 – 2 мая – с. 5

 - Гоник  Э.   Час души. Творческая встреча. – Александровский Голос  труда.- 2008.-26 ноября

- Грекова  С. Полет души Владимира Коваленко (О литературном вечере, посвященном Владимиру Коваленко). //Деловой Александров – 2002 – 23октября – с. 14

- Калашникова Э. Великое дело - традиция //Александровский Голос труда.- 2010.- 1 дек. (N 48)

 -Кипренко  Галина   Сорок лет с читателями. Творческий вечер поэта В.Коваленко - Уездный город. -2008.-19ноября.

- Матвеева  А.    Сопереживая с поэтом (о поэзии В.Коваленко) – Голос труда.-2000.-8 июня – с.2.

-Он выращивает кристаллы и пишет стихи //Голос труда – 2003 – 11 ноября – с. 3

-Турков    Осиливший дорогу: Поэту Коваленко -60 лет. - Владимирские ведомости.-2001.-20 июня.

-Волкова Н.А. Коваленко Владимир Семенович / Н.А. Волкова // Владимирская энциклопедия: биобиблиогр. словарь: А – Я / гл. ред. С.П. Гордеев. - Владимир, 2002. - С. 221.


источник:

http://www.library.alexandrov.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=266:kovalenko-v-s&catid=51:literature-xx-xxi

Письмо  Светланы Груздевой


⇐ Вернутся назад