Открытое письмо министру образования РФ Васильевой О. Ю. от Марьиной А.П.
Открытое письмо министру образования РФ Васильевой О. Ю. от Марьиной А.П.
Глубокоуважаемая Ольга Юрьевна!
Вынуждена обратиться к Вам в год 125-летия со дня рождения М.И.Цветаевойс просьбой помочь в восстановлении единственного в России Школьного музея, посвященного ее жизни и творчеству. Этот музей в 1992 г. мы создали в московской школе № 1619 вместе с моими учениками при активной поддержке сестры поэта, А.И.Цветаевой, и известного российского филолога Д.С. Лихачева.И уже в 1996 г. за активную просветительскую и научно-исследовательскую деятельность Школьного Музея по ходатайствам Ольги Трухачевой (внучки А.И.Цветаевой) и Президента фонда Культуры Н.С.Михалковашколе 1619 (а ныне Гимназии), единственной в России, было присвоено имя поэта Марины Цветаевой.
За время своего существования школьный музей установил прочные связи с мировым цветаевским сообществом, домом-музеем М.И. Цветаевой в Москве, посольствами ведущих европейских стран (Франции, Чехии, Германии, Сербии, Болгарии, КНР), выдающимися деятелями российской культуры (И.А.Антоновой, З.К.Церетелли и др.).В музее постоянно собирался Цветаевский совет учеников, существовали Цветаевская Библиотека и видеотека, проводились музыкальныеи литературные вечера, на которых присутствовали не только школьники, но и учителя других школ, представители посольств и музеев поэтов «серебряного века», а ученики школы 1619 выступали с докладами и творческими работами, читали стихи Цветаевой, которые стали важной частью их духовной жизни.В течение многих лет вдохновленные творчеством Цветаевой и возможностью заниматься настоящей исследовательской работой, школьники под моим руководством дополняли экспозицию музея, расширяя собственные знания и получая опыт практической профессиональной работы.
Однако в 2012 г. счастливый период в жизни школьного музея закончился. В гимназии по инициативе И.И.Калины появился новый директор,даже не имевший педагогического образования А.А.Ждан, который взглянул на музей в школе с прагматической точки зрения. Имя Цветаевой, в его представлении, должно было приносить деньги. При этом, замечу, вовсе не школе, неслучайно господин Ждан инициировал выделение денег на установку памятника Цветаевой во дворе школы, зная, что еще до его появления в школе у нас с З.К.Церетелли существовала договоренность о дарении памятника. Этот факт является лишь одним из многих подобных фактов, характеризующих деятельность Ждана на посту директора школы.
В сложившейся ситуации музей как культурный центр школы Ждану был не нужен, и он вместе со своими клевретами начал наступление на наше с учащимися детище. Мне очень тяжело вспоминать, как заместитель Ждана, Д.Ю.Соколова,30.01.15 г. в день занятий требовала «вынести Цветаеву в подвал», как это слушали школьники, как мы с детьми и некоторые учителя просили разрушителей остановить акт вандализма. На глазах плачущих учеников все, включая портреты поэта, было брошено на пол в выставочном холле. Кто-нибудь из вандалов, считающих себя педагогами, думал о том, что наносит детям психологическую травму?! В итоге одно из основных помещений музея было переоборудовано под обычный учебный класс, ничем не напоминающий о пребывании в нем Цветаевой, которая по злой иронии вновь оказалась в эмиграции. Значительная часть экспозиции оказалась в неподготовленном для хранения подвальном помещении. А чтобы надоевшая своими протестами Антонина Петровна Марьина не мозолила глаза, меня попросту приказом № 23 -1 У от 23.05.15г. уволили, якобы «по взаимному соглашению сторон» (что не соответствует действительности).
В защиту школьного цветаевского музея выступило мировое цветаевское сообщество, выпускники школы и родители нынешних учеников. Началась длительная борьба. Писались многочисленные обращения в официальные инстанции, которые отправляли запросы Калине, но в пучине его департамента они пропадали, а во внешние инстанции шел ответ о том, что с музеем все в порядке и что он функционирует. Однако фигура Ждана была столь одиозна, а его деятельность столь вызывающе беззаконна, что господину Калине пришлось отказаться от покровительства своему протеже, и Ждан ушел из гимназии.
Однако радость защитников музея была преждевременной. На место директора была назначена та самая Д.Ю. Соколова, которая и руководила разорением музея, поэтому не о восстановлении музея в прежнем его виде, ни о моем восстановлении в школе речь даже не идет. Если появляется проверяющая комиссия, то за час-два до ее прихода часть экспозиции достается из подвала и вешается на стену в коридоре, чтобы потом опять кануть во тьму. Администрация школы по-прежнему сообщает, что музей функционирует, что у него есть руководитель (юноша, не являющийся учителем литературы, не имеющий ни филологического, ни исторического образования). И ведь, по сути, госпожу Соколову даже нельзя упрекнуть во лжи. Висят же в коридоре какие-то экспонаты, и детей один раз собрали, чтобы стихи почитать! А что к профессиональной деятельности музея и к духовному воспитанию школьников, да и к морали как таковой это никакого отношения не имеет, так откуда ей это знать! Это сфера ей совсем незнакома. Может быть, именно поэтому она сочла возможным в день общенациональноготраура провести в стенах гимназии празднование Нового года, которое началось с минуты молчания, а закончилось приемом горячительных напитков и танцами. Такое поведение администрации заставляет меня думать о том, что высокое ей чуждо, а вот стоимость ряда экспонатов (оригиналы писем и личные вещи А.И.Цветаевой, живописные полотнаЗ.К.Церетеллии т.д.) она вполне способна оценить. Поэтому собранная за 25 лет экспозиция находится в опасности, тем более что опись экспонатов музея отсутствует.
Я прекрасно понимаю, что основной аргумент недоброжелателей настоящего школьного цветаевскогомузея – это мой возраст. Да, мне уже немало лет. Но ведь в России,особенно в сфере образования и культуры, есть немало примеров плодотворной деятельности людей, находящихся в весьма уважаемом возрасте!Одним из самых ярких является И.А.Антонова, президент Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, с настойчивостью молодого человека защищающего наш школьный музей. Бессмертная человеческая душане стареет, особенно если, как сказал поэт, она трудится.И дело не в моем возрасте, и не в моих наградах (Почетная грамота Министерства иностранных дел СССР, Золотая медаль Гердера (Германия) и др.). У меня пока хватит сил, чтобы защищать не только одно из главных дел моей жизни, но и души тех, кто только входит в жизнь и для кого общение с прекрасным, возможно, будет единственным залогом личностного становления. Жаль, что администрация школы не понимает, что работа с современными школьниками требует поиска особых форм подачи материала, прежде всего не навязчиво дидактических, творческих. Литературный музей является именно такой формой.
Я очень прошу Вас помочь восстановить школьный музей Цветаевой в его прежнем виде, в связи с чем рассмотреть вопрос об отмене моего незаконного увольнения и о моем восстановлении в школе. Я очень прошу дать мне возможность завершить начатое 25 лет назад, провести достойное празднование юбилея М.И.Цветаевой и юбилея школьного музея с привлечением представителей мирового цветаевского сообщества, а также подготовить себе профессиональную смену (еще до увольнения я обратилась на филологический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова с просьбой помочь в поиске достойных кандидатов).
С надеждой на понимание и с огромным уважением
Отличник народного образования, почетный работник района Строгино
учитель русского языка и литературы с 64-летним стажем
А.П.Марьина
Участникам заседания Общественной комиссии
по вопросу восстановления в должности
Марьиной Антонины Петровны
Москва, 13 декабря 2016 г.
С чувством глубокого возмущения, недоумения и тревоги я воспринял
новость об увольнении Антонины Петровны Марьиной из гимназии № 1619
и о планах по уничтожению созданного ею школьного музея Марины
Цветаевой. Я знаю Антонину Петровну с 2000 г. и могу уверенно заявить,
что более искреннего, честного, порядочного и преданного своему делу
специалиста я не встречал. С какой любовью она рассказывает о своих
учениках, об их судьбах, об их участии в жизни музея, которому она
посвятила огромную часть своей жизни. Невозможно было поверить, что у
кого-то в принципе может возникнуть мысль уничтожить этот музей с
уникальнейшей экспозицией, и уж тем более уволить саму Антонину
Петровну.
Решиться на это мог бы лишь тот, кто просто не понимает, что за
человек – Антонина Петровна Марьина. Обладая уникальной эрудицией,
организаторскими способностями и умением заинтересовать людей, она
создала музей фактически на пустом месте, силами самих учеников гимназии
и их родителей. Благодаря ей и ее связям на самом высоком уровне, слава
музея вышла далеко за пределы Москвы и даже России. Видные деятели
искусства, науки, образования и политики, высокие представители
дипломатического корпуса, – кто только не побывал в музее и не внес свою
лепту в формирование его экспозиции. И неужели все это кому-то мешало?
Неужели существуют какие-то интересы, способные мотивировать к тому,
чтобы выбросить все это на свалку, равно как и саму Антонину Петровну.
После такого шага можно смело отказываться от имени Марины Цветаевой
для гимназии, а трамвайную остановку переименовать обратно в
«Стоматологическую поликлинику». Потому что без цветаевского музея и
Антонины Петровны Марьиной гимназия просто недостойна носить имя этой
великой русской поэтессы.
Сегодня, после длительных и мучительных переговоров, скандалов и
закулисных игр, изрядно пошатнувших здоровье заслуженного педагога,
появился шанс восстановить справедливость. Вернуть экспозицию музея на
место и восстановить в должности Антонину Петровну Марьину. Это
единственное решение, которое возможно в нынешних обстоятельствах, и
принято оно должно быть без каких-либо предварительных условий и
уступок.
Желаю музею Марины Цветаевой процветания и дальнейшего роста, а
Антонине Петровне – здоровья, крепости и сил, чтобы преодолеть все
препятствия на пути к осуществлению своей мечты.
Юрий Кириллов
бывший ученик А.П.Марьиной
Обращение к участникам Круглого стола.
Уважаемые господа!
В связи с тем, что я, к сожалению, по объективным причинам лишена возможности принять участие в работе Круглого стола, хочу обратиться к Вам в письменной форме. Антонину Петровну Марьину я знаю очень давно как великого энтузиаста филологического образования, профессионала и подвижника, коих в наше время можно встретить нечасто. Ее необыкновенная энергия удивляла и восхищала полтора десятка лет назад, а сейчас просто поражает и вызывает желание учиться у нее великому мастерству самозабвенно и бескорыстно любить свою профессию, учеников и вообще жизнь, наполненную духовным смыслом.
Поэтому очень странно видеть, как школа, которой она отдала столько лет, вместо того, чтобы с благодарностью принять ее усилия по воспитанию учащихся, тратит силы, достойные лучшего применения, на борьбу с заслуженным педагогом, который хочет всего лишь того, чтобы дело ее жизни не разрушали и дали ей возможность передать свой опыт молодым, подготовить себе достойную и, главное, профессиональную смену.
Может быть, руководство школы, действительно, не понимает, что оно в лице бывшего директора волюнтаристским образом лишило не только достойного педагога возможности руководить работой уникального музея, но и детей общения с удивительным человеком, с которым, например, переписывались Константин Михайлович Симонов и Чингиз Торенкулович Айтматов. Эта переписка когда-нибудь будет опубликована, и Антонина Петровна сама войдет в историю русской литературы. Неужели школа не понимает, что она обладала своего рода сокровищем?
Для меня, как для человека, имеющего немалый опыт административной работы (в частности, в качестве заместителя декана филологического МГУ им. М.В.Ломоносова), абсолютно непонятно то алогичное упорство, с которым администрация школы, отказываясь от сотрудничества с человеком, обладающим педагогическим дарованием, знаниями и широким кругом профессиональных связей, лишает себя возможности обрести более высокий статус в профессиональном сообществе.
Эта патовая ситуация являет собой яркий пример провала как в PR (пиар)- политике школы, так и в использовании ею инновационных форм, и прежде всего широко развивающихся в мире технологий живого литературоведения и ted-talks (тэд-токс). Кроме того, абсурдность, если не преступность, ситуации заключается в том, что разорение музея и изгнание его руководителя происходит накануне юбилея Марины Ивановны Цветаевой!
Нужно быть наивным, чтобы не понимать, что никто из имеющих доступ к руинам музея не сможет провести празднование юбилея так, как это может сделать Антонина Петровна? Хочется спросить администрацию школы и ее более высоких покровителей: «Господа! Так это еще и неуважение к великому поэту, которого изгоняют из привычного помещения музея, оставляют в коридоре и перемещают в подвал?! Неужели при жизни Марина Ивановна мало перенесла мытарств, поэтому ее и после смерти нужно помучить?! За что же Вы так не любите ее поэзию?!». Не к лицу представителям педагогического сообщества вместо просветительской работы заниматься подобной деятельностью.
Обращаясь к уважаемым участникам Круглого стола, я прошу помочь в деле не только восстановления музея в прежнем виде, но и дальнейшего его развития. А для этого необходимо вернуть на место директора музея создавшую его Антонину Петровну Марьину и дать ей возможность подготовить себе профессиональную смену.
С уважением
доцент филологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, член Научно-методического совета ФБГНУ «ФИПИ» по литературе
кандидат филологических наук
Елена Юрьевна Зубарева
От Эсмины Кайибхановой.
Добрый день, уважаемые участники встречи.
Я закончила 11 класс в 1999 году с золотой медалью, проучившись в школе 1619 и в классе Антонины Петровны менее 2 лет. Но зато, какие это были 2 года! Изучение сербского языка, курсы на филологическом факультете МГУ в группе, созданной специально для нашего класса (и по инициативе Антонины Петровны), походы в культурные центры при посольствах и музеи, поездка на описанные Цветаевой острова Пераст в Черногории и, конечно, участие в работе школьного музея, чтение стихов и увлекательные уроки литературы! Даже больше – уроки культуры и жизни. Все это стало возможным благодаря Антонине Петровне, ее любви к школе, к ученикам, к Цветаевой, к миру и жизни в целом. С момента окончания школы прошло 17 лет, я закончила филфак МГУ, потом получила второе философское образование, у меня разнообразный и интересный опыт работы. Считаю, что многим я обязана своему любимому педагогу, с которой все 17 лет не теряю связь.
Безусловно, важно сохранение школьного музея. И я очень надеюсь, что музей продолжит жить. Но самым важным сейчас мне кажется справедливое и уважительное отношение к Антонине Петровне. Ведь она не просто замечательный педагог с 60-летним стажем работы, не просто основатель и вдохновитель школьного музея Марины Цветаевой. Антонина Петровна сама - человек-музей: носитель культуры, традиций, знаний, без которых невозможна связь поколений, без которых настоящее тускнеет, а будущее рискует превратиться в мыльный пузырь. Могут меняться учебники, образовательные форматы, правила и нормы, но учат не учебники, не доски и не тесты. УЧАТ ЛИЧНОСТИ!!! Учат даже просто своим примером. Пройденные материалы забываются, а образ учителя, его пример и влияние остается. Таких педагогов, таких личностей, как Антонина Петровна, встретишь нечасто. И понимать это, ценить, уважать – долг любого воспитанного человека и особенно людей, работающих в образовании.
Спасибо, Антонина Петровна! 12 декабря 2016 года.
esmina.esmina@gmail.com
⇐ Вернутся назад