«Если душа родилась крылатой...»

Андрей Мирмович. Высоцкого в Хабаровском крае забыли

Из архива

 

Высоцкого в Хабаровском крае забыли

С днем рождения вас, Владимир Семенович!

26 января 2015 в 09:39, просмотров: 74799
 

 Как обычно, каждый год я со своими старыми друзьями в Татьянин день вспоминаю Владимира Высоцкого. Достаю старую гитару, купленную у откинувшегося зека летом 1992 года в последний день обмена денежных знаков. Беру эту самоделку и пою свою любимую песню: «Все года и века и эпохи подряд, все стремится к теплу от морозов и вьюг, почему ж эти птицы на север летят, когда птицам положено только на юг…».

 

Высоцкого в Хабаровском крае забыли
Петр Якимов, Борис Чурилин, Владимир Высоцкий во Владивостоке
 

Родился Высоцкий 25 января 1938 года. Нынче ему бы исполнилось две семерки - 77 лет.

Еще год назад в эти январские дни косяком на центральных каналах шли шоу-телепрограммы «по случаю». Каждый год и я, в далеком провинциальном Хабаровске, где Высоцкий вроде бы никогда не бывал, старался делать хоть маленькую газетную заметочку, а на радио - небольшую передачку о своем единственном кумире-авторе.

Нынче ни единое хабаровское издание, и ни одна местная радиостанция и телекомпания не вспомнили о Высоцком. Одна из пожилых редакторов на радио мне сказала, что «нечего говорить про этого пьяницу и наркомана», а другие просто проигнорировали. Дескать, все о нем давно сказано, да и никому Высоцкий уже не интересен.

Инкогнито - в дебри

Шесть лет назад «Дебри-ДВ» (спасибо им) публиковали мой материал под заголовком «Хозяин тайги-3» на реке Хор». В нем я рассказывал о легендарном старателе, бывшем политзэке и друге Высоцкого предпринимателе Вадиме Туманове, с которым довелось увидеться в 1987 году в Амурской области. Говорят, бард инкогнито прилетал к нему в Свободный, где располагалась артельная тумановская база.

Писал в этой заметке я и о маленьком лесном поселке Бичевая, что в 130 км от Хабаровска, где снимался третий фильм из серии «Хозяин тайги», на съемки которого, также инкогнито, вполне мог прилететь Владимир Семенович. Посему повторяться не буду…

Однако у Хабаровского края есть еще одно место, где, возможно, побывал Высоцкий. Имеется даже письменное свидетельство директора судоремонтного завода из Николаевска-на-Амуре о том, что знаменитый поэт жил несколько дней у него дома и давал концерты в этом городе. Но сегодня это, действительно, практически никому не интересно.

Лето 1971-го

А недавно в каком-то таблоиде я прочел, что Высоцкий прилетал нелегально в Хабаровск в 1971 году, откуда поездом проехал до станции Угольная, а там его встретили друзья-музыканты и отвезли во Владивосток, где поэт дал несколько концертов в тамошнем Доме культуры моряков и на теплоходе «Феликс Дзержинский».

В столице Приморья Высоцкий действительно был 44 года назад, летом. И об этом много написано.

Летом 1971 года по приглашению работника Дальневосточного морского пароходства Бориса Чурилина Высоцкий гостил в Приморье. Тогдашнему директору Дворца культуры Анатолию Белому с огромным трудом удалось предоставить Высоцкому эту площадку. Анатолия Григорьевича до начала концерта вызвали в управление культуры. Высоцкий поехал вместе с ним, но в кабинет начальства не пошел. Дверь была приоткрытой, и Высоцкий все слышал.

Начальник орал на Белого: «Мы вас с работы снимем! Вы знаете, кто такой Высоцкий? Это отребье! Мне только что позвонили, он сейчас валяется пьяным на вокзале, на трамвайных рельсах». И тут «пьяное отребье» входит в кабинет: «Здравствуйте, я актер театра на Таганке Высоцкий». Отвисшая челюсть начальника, извинения.

Но выступал Высоцкий все-таки без официального разрешения крайкома партии, на страх и риск директора ДКМ. Ничего, говорил бард, я привык к таким встречам.

В Хабаровск Владимир Семенович тогда не заезжал. Прилетел он в «закрытый порт» на самолете и через пять дней убыл в Москву из аэропорта города Артем.

Кстати, точно известно, что как минимум у одного из хабаровчан сохранились уникальные аудиозаписи того владивостокского концерта Высоцкого. Они никогда не демонстрировались. А вот фотографии поэта на сцене Дворца моряков - в белых брюках, водолазке, с гитарой и цветами - неоднократно появлялись в местных СМИ. Снимал Высоцкого кинооператор студии «Дальтелефильм» Петр Якимов.

Золотой пуп на Колыме

Впервые же Высоцкий попал на Дальний Восток в 1968 году. В то время его друг поэт Игорь Кохановский работал корреспондентом «Магаданского комсомольца». Отправившись в Одессу на озвучивание фильма «Интервенция», как бы «по дороге» Владимир Семенович завернул в Магадан повидаться с другом.

Через много лет Кохановский вспоминал об этом эпизоде в репортаже на радио «Свобода», который позднее вошел отдельной главой в его книгу. Однако ни одной фотографии и иных документальных убедительных свидетельств о пребывании известного барда на Колыме не сохранилось. Но творческим итогом поездки Высоцкого в Магадан все же стал малоизвестный набросок в его блокноте:

То бишь, о чем? - о невесте я:

Стерва и малость скупа,

Очень красивая бестия

С ямкой в районе пупа.

 

Кто норовил в обладатели,

Будь он нечесан и груб!..

Ох! Рыли землю старатели,

Чтобы наполнить ей пуп.

 

Дунька лежала убитая

Прямо в избе топором...

Золото! Где ты, добытое

Дунькиным честным пупом?!

Оказалось, что Дунькин Пуп - это известная всем колымская сопка. А Дунька вообще-то - знаменитая колымская проститутка, которую пьяный старатель жестоко убил в порыве ревности. Пупок свой женщина подставляла под рассыпное золото, которым ей платили за услуги. Высоцкий узнал эту историю и зарифмовал. Стихотворение осталось незавершенным.

Есть такой памятник

Все знают о памятниках Высоцкому в Москве. Известны улицы Высоцкого в Киеве, Новосибирске, Одессе, Бердянске, Томске и других городах, мемориальные доски в Самаре и Санкт-Петербурге, спортивный центр имени Высоцкого в Днепропетровске, памятники в Домбае и Мариуполе...

Года три назад я общался с мэром Владивостока и поклонником творчества легендарного барда Игорем Пушкаревым, который открыто объявил о том, что намерен поставить памятник Высоцкому у себя в городе. И обещание свое градоначальник выполнил.

Монумент открыли в день смерти барда - 25 июля 2013 года, когда юг Дальнего Востока уже заливала большая вода. Автором монумента, который сразу окрестили «поющим», стал приморский скульптор Петр Чегодаев. Бронзовый Высоцкий с гитарой присел в скверике возле театра Горького.

Но есть и другой, самый первый, памятник Высоцкому на Дальнем Востоке, о котором, кстати, знают сегодня немногие. Установлен он в селе Беневское Приморского края. Создал его на собственные деньги житель Владивостока простой пенсионер Иван Лычко. Монумент поставили на скале почти в центре села. Внизу бежит речушка, весной рододендрон цветет, летом - всегда свежие цветы у подножья.

Выходят, помнят Высоцкого и у нас, в далекой провинции. С днем рождения вас, Владимир Семенович!

 
 
 
**************************************
 
Источник:
 
http://hab.mk.ru/articles/2015/01/26/vysockogo-v-khabarovskom-krae-zabyli.html
⇐ Вернутся назад