«Если душа родилась крылатой...»

26.января 2014г. «Ваш А. Круч.»

26 января 2014 г.

Времяс 15:00 до 16:30 UTC+04

assets/gallery/43/2360.JPG

 

Описание

«Ваш А. Круч.» воображаемый портрет баяч-будетлянина, поэта-кубофутуриста Алексея Елисеевича Кручёных в исполнении чтеца-декламатора Лёши Зинатулина

моноспектакль студии «Знаки сезонников» (г. Тверь)

«В музыке – звук, в живописи – краска, в поэзии – буква (мысль – прозрение + звук + начертание + краска)»

А. Крученых. ДЕКЛАРАЦИЯ СЛОВА КАК ТАКОВОГО

Моноспектакль «Ваш А. Круч.» – это воображаемый портрет Алексея Елисеевича Кручёных (1886–1968), основоположника поэтической зауми, одного из лидеров авангардного движения в России.

В центре постановки – рождение уникальных заумных стихотворений, которые создаются «в одно мгновение и на мгновение». Сюжетную канву спектакля задают письма поэта. «Ваш А.Круч.» – так подписаны письма Крученых к Андрею Шемшурину, меценату, и Михаилу Матюшину, музыканту и художнику. Они были опубликованы издательством «Гилея» в 2012 г. В эпистолярном наследии поэта авторов спектакля заинтересовали не только детали биографии, следы времени, но прежде всего наброски стихотворений и авторские комментарии к ним. В спектакле звучит голос Алексея Кручёных.

В основе сценографического решения – графические листы «Воины» Константина Евгеньевича Таврова. В оформлении также использованы светопроекции наклеек и визуальных стихов Ольги Розановой и Алексея Крученых, цветовые таблицы Михаила Матюшина, графика Казимира Малевича (эскизы костюмов и декораций к опере «Победа над солнцем»).

Спектакль адресован тем, кому интересен поэтический театр, эксперименты с энергетическими и визуальными возможностями слова. Ведь, может быть, заумные стихи – это письма, адресованные в будущее – нам?

Спектакль создан специально для Международного театрального фестиваля «100 лет русского футуризма» (директор фестиваля – Георгий Червинский), его премьера состоялась 10 декабря 2012 г. в Музее В.В. Маяковского в Москве.

«Ваш А.Круч.», затеянный как фестивальный проект, вошел в постоянный репертуар студии, неоднократно был показан в Тверской областной библиотеке им. Горького. Высокую оценку постановке дали известный поэт, культуролог, филолог, специалист по русскому авангарду Ефим Беренштейн; переводчик, автор книги о Елене Гуро и русском футуризме, профессор Кель Бернагер (Дания).

На гастролях в Санкт-Петербурге спектакль был представлен в двух принципиально разных пространствах – парадном зале Русского географического общества и на камерном чердаке Центра Андрея Белого. Показ посетили лауреат премии Андрея Белого, писатель, поэт А.С. Ильянен, а также, лауреат премии Андрея Белого, Международной отметины имени Давида Бурлюка, поэт-полифоносемантик Александр Горнон, продолжатель традиций Алексея Кручёных. Знаменитый фотохудожник Виктор Немтинов создал серию работ по мотивам спектакля.

assets/gallery/43/2361.JPG

 

.

⇐ Вернутся назад