Рождественский вечер «Евангелие от русских поэтов» в Чистополе.
Двадцать веков прошло с тех пор, как написано Евангелие – книга вечной правды, вечной жизни, и, несмотря на это, каждое новое поколение читает её с таким же интересом и удивлением, как будто только что написанную.
Одинаково доступная и понятная как для мудреца, так и для полуграмотного человека, она в то же время проникнута неземной мудростью.
Кто из нас не знаком с ней? И всё-таки так мало её знаем! Кто из нас не читал её? Она так проста, так понятна нам, но в то же время, как бы высоко ни был развит человек, он никогда вполне постичь её не может. А соприкосновение с ней нас неизменно меняет, обогащает духовно.
Рождественский вечер на светлой рождественской неделе сотрудники Мемориального музея Б. Пастернака назвали «Евангелие от русских поэтов».
Один из них, поэт Серебряного века Николай Гумилёв, написал когда-то, что «…поэзия и религия – две стороны одной и той же монеты». Наверное, он имел в виду главную сторону поэзии – её духовность, которая так близка духовности религиозной. Не случайно почти все поэты на определённом отрезке своих духовных исканий утоляли жажду поисков истины в чистом источнике Евангельских сюжетов, в светлом облике Спасителя нашего - Иисуса Христа.
Конечно же, истинный образ Иисуса Христа неизменен и открывается каждому верующему через Евангелие и Церковь. Поэзия же являет лишь наши представления о Нём, наши духовные переживания, молитвенные порывы. Эти представления не могут не быть связаны с нашими земными путями, с нашими страстями и заблуждениями.
Стихи на Евангельские темы – это огромный пласт в русской поэзии, начиная с древнейших времён и до наших сегодняшних дней. Нет ни одного Евангельского сюжета, который не был бы представлен целым рядом поэтов в их сокровенной, личной, оригинальной интерпретации. Но самым распространённым является всё же сюжет на самое сакральное событие вечности – Рождение Спасителя нашего Иисуса Христа.
На рождественском вечере прозвучали стихи Б. Пастернака, М. Цветаевой, Д. Мережковского, И. Тургенева, С. Чёрного, В. Палея, Б. Окуджавы, А. Толстого, иеромонаха Романа и музыкальные произведения на евангельские темы в исполнении сотрудников музея: С.А.Скучаевой, Л.С.Волковой.
Не остались безучастными и некоторые гости вечера – члены чистопольского литературного объединения «Ступени», которые на суд аудитории представили собственные произведения по теме вечера.
За чашкой горячего чая всем было тепло и уютно в литературной гостиной музея, украшенной работами талантливого нашего земляка художника Радика Мингазова.
Заведующая музеем Л. Демченко
⇐ Вернутся назад