Программа вечера в РГБ 17.09.2015
Дорогие друзья,
Высылаем программку вечера в РГБ 17 сентября (файл pdf, в приложении).
Программа на этот раз очень насыщенная - это будет единое связное действо, диалог поэтов в стихах и песнях. И для того, чтобы нам успеть, не ломая сюжета, все закончить в согласованное с администрацией время, мы должны будем начать вечер ровно в 18:00, без обычной нашей 10-минутной паузы для задержавшихся, а второе отделение должно начаться в 20:00.
Для тех, кто собирается на вечер: мы сможем напечатать для бесплатной раздачи зрителям около 250 экземпляров программок. Так что если у Вас есть возможность без особых хлопот распечатать и захватить с собой присланную программку, Вы наверняка не останетесь без нее ))
Напоминаем адрес:
Адрес: Воздвиженка 3/5, 3-й подъезд Российской государственной библиотеки, Конференц-зал РГБ (3-й этаж). Тел. 8(495)690-41-92.
Проезд: М. Библиотека им. Ленина, Боровицкая, Александровский сад, Арбатская.
3-й подъезд - от памятника Достоевскому в глубину дворика за светлыми колоннами.
Вход - свободный
И, как и обещали в прошлом письме -
Новости проекта “Возвращение. Серебряный век”
Вот краткий отчет о работе в летние месяцы .
Прошлый наш сезон закрылся в Пушкинский день, Булатовой субботой "6 июня, Белла, Булат" в Музее Окуджавы в Переделкино. И хотя больших программ с тех пор не было, май и первая половина лета оказались наполненными весьма ответственными встречами, вот наиболее важные:
23-24 мая - участие в торжествах вручения Международной Литературной премии “Белла” - которые на этот раз проходили в Оперном театре г. Калуги - областного центра тарусской земли, а затем в самой Тарусе; звучали песни и стихи Беллы Ахмадулиной, а также Марины Цветаевой.
17 июня - участие во втором вечере в честь 70-летия "Граней", на этот раз в Доме-музее Марины Цветаевой - песни на стихи Павла Булыгина, Марины Цветаевой, Игоря Северянина, Дмитрия Кленовского.
28 июня - на Красной площади, на фестивале "Книги России” (площадка Нон-фикшн) прозвучали несколько песен на стихи Игоря Северянина (в т.ч. "О России петь...") и одна - Осипа Мандельштама ("О, этот воздух, смутой пьяный, на черной площади Кремля").
В начале июля была короткая поездка в Таллинн и Санкт-Петербург, теплые встречи в свободном формате песенных посиделок-"квартирников" в замечательных компаниях в обоих городах, а также в библиотеке города Ломоносова-Ораниенбаума; много знакомств, новых контактов, а всех прозвучавших там поэтов и не перечислить.
И, наконец, 18 июля - выступление в ДК ЗИЛ на Дне рождения Евгения Евтушенко с песнями на его стихи.
Вторая половина лета была целиком посвящена творческой и студийной работе - за год накопилось очень много недописанного, незаписанного, необработанного.
О новых альбомах, песнях, записях
В прошлом сезоне состоялись премьеры двух альбомов проекта: в октябре 2014, к юбилею - двойного диска на стихи Лермонтова “Исповедь” (LarCD38-39), и в марте 2015 - диска “Незабытое” (LarCD37) на стихи поэтов русской эмиграции. На сегодняшний полностью готовы и ожидают только своего вечера-премьеры, чтобы дойти до слушателя, еще 4 альбома:
“Театрик”. Представление в 21 картине с песнями, танцами и романсами. (LarCD 35, 21 песня)
“Метель. Попурри на многие темы”. Песни-размышления. (LarCD 36, 20 песен)
“Грузия моя”. Песни на стихи грузинских поэтов. (LarCD 40, 19 песен)
“Ладья Луны”. Колыбельные песни. (LarCD 41, 15 песен)
Находятся в работе и сформированы наполовину или более еще порядка 10 альбомов. Из них ближе других к готовности:
- "Десять свечей" - второй для проекта альбом духовной поэзии, песни и молитвы на стихи поэтов XIX-XX веков.
- "Б'ется серце" - второй альбом украинских песен, в который вошли народные песни, песни украинских композиторов, песни Л.Новосельцевой на стихи Т.Шевченко и В.Стуса.
- “На мосту, простертом надо временем”- песни на стихи Е.Евтушенко 1957-2015 гг.; альбом уже "авторизован" Евгением Александровичем, и он увез первый его макет с собой в Америку.
- "XIX: от Золотого до Серебряного" (название условное) - Полежаев, Фет, Полонский, Майков, Фофанов.
Ну и наконец в августе (к дню рождения) пришла идея собрать вместе песни проекта, написанные в ритмах вальса - и их оказалось неожиданно так много, и они так по-новому зазвучали вместе, что получился подарочный тройной - на трех CD - альбом под условным названием “60 вальсов”. Название-цитата пока тоже не выбрано, тут и "Под плеск вальса... "(Е.Е.) , и "Старинный вальс играл" (К.Б. и М.Л.), и "Valse Triste" (Ю.Б.), и "Вальс в три [четверти] века..." (Н.М.)
Стоит также упомянуть, что в августе была пройдена знаковая отметка: была написана и записана 500-я песня проекта. Список песен нам волей-неволей приходится вести, т.к. для получения всех необходимых разрешений и лицензий каждая новая песня регистрируется в Российском авторском обществе (РАО, www.rao.ru). Песня попадает в список в момент ее студийной записи для РАО - и до 24-го августа в нем было 498 песен. В этот день были впервые спеты и записаны 5 новых песен (Евтушенко: Художница, Бальмонт: Осень, Лохвицкая: Астра, Пушкин: Вакхическая песня, Лермонтов: Послушай, быть может…) - и таким образом 500-й песней проекта оказалась "Астра" на стихи Мирры Лохвицкой.
Круглая цифра 500 невольно побуждает оглянуться назад, заняться подсчетами - интересно же, откуда она взялась, из чего сложилась? Вот несколько получившихся цифр: песни эти написаны на стихи 86 поэтов, годы написания стихов - от 1815-16 (Пушкин) до 2014-15 (Мальцева и Евтушенко), а если считать и переводные тексты, то мы отодвинемся к рубежу XVI-XVII веков (Роберт Эйтон в переводе Е.Витковского). Больше всего песен написано на стихи (и переводы) трех прекрасных женщин: Марины Цветаевой - 34, Беллы Ахмадулиной - тоже 34, Мирры Лохвицкой - 33. Далее следует Бальмонт - 27 песен, Волошин, Лермонтов, Клычков, Герцык - по 25, Мандельштам - 23 и Рубцов - 22. Такой оказалась на сегодня “первая десятка поэтов” нашего проекта.
Что касается обработки видеозаписей программ проекта - пока, увы, до них просто не доходят руки. Но тут нам помогли Александр Прокин и Первый Геологический телеканал, они отсняли в HD-качестве и выложили в Сеть, в свой канал YouTube полную запись программы в Украинском культурном центре 12 мая - вот ссылка на два отделения вечера:
и том же канале YouTube Александр выложил еще 9 песен с этого концерта по отдельности. А еще - "лицейскую" программу нашего проекта "Поедем в Царское Село”, в Музее А.С.Пушкина в октябре 2012 (первое отделение полностью, а от второго, к сожалению, только первые 39 мин):
Мы же успели выложить только полную фонограмму двух отделений июньской встречи в Музее Окуджавы (подготовить и выложить только фонограмму куда быстрей и проще, чем полную видеозапись) - на удобном и новом для нас сервисе soundcloud:
Но, к сожалению, уже одна эта трехчасовая программа почти целиком выбрала бесплатный лимит этого сервиса, а платные сервисы сейчас, в нынешней экономической реальности, для нашего некоммерческого проекта увы, пока не слишком подъемны - так что пока исследуем варианты дальнейшего расширения онлайн-присутствия проекта.
Cостояние, перспективы, планы
Вообще, приходится констатировать, что вопрос продолжения деятельности проекта встает сейчас весьма остро, т.к. даже простые текущие накладные расходы на проведение каждой программы (доставка, полиграфия, носители записи и т.п.) ныне ложатся слишком уж тяжелым бременем - не говоря уже о выходящей из строя и требующей замены технике... Приходится отодвигать на будущее планы по увеличению числа программ и песен в онлайн-доступе, по прямой онлайн-трансляциям программ...
Но ставить деятельность проекта "Возвращение. Серебряный век" на коммерческую основу мы по-прежнему считаем неправильным: наша задача с самого начала - именно возвращение поэзии к читателю, а читателя - к поэзии. Высокая поэзия должна быть доступной для всех, в том числе - и для тех, кто в 60-е-70-е заполнял залы и стадионы поэтических вечеров, а сейчас на пенсии, и для нынешних студентов и школьников; в нашей бедной стране рубль не должен вставать барьером между поэтом и слушателем (а он, увы, все чаще - встает, и мы сами в последнее время вынуждены были отказываться от посещения интересных нам вечеров поэзии и о поэзии, узнав в кассе сумму прописью за один билет - что уж говорить о семейном походе на четверых). И еще - мы хотим продолжать знакомить слушателей с самыми разным поэтами, разными периодами и направлениями - не задумываясь об их сегодняшней узнаваемости и "кассовости". Именно так наши слушатели узнали - и уже полюбили имена и стихи Сергея Клычкова, Аделаиды Герцык, Мирры Лохвицкой, Павла Булыгина и многих других, и, мы надеемся, смогут узнать, понять, полюбить и других поэтов, чьи имена пока мало что им говорят.
Здесь можно было бы надеяться на помощь со стороны фондов, грантов, потенциальных меценатов - но они пока что, очевидно, не смогли оценить и осознать истинных масштабов просветительской деятельности проекта - у нас же не хватает сил, времени и, очевидно, умения обратить их внимание на данный феномен)).
А тем временем наши планы на сентябрь-октябрь в основном выстроены - хотя некоторые детали еще уточняются.
Следующая большая программа в Москве - в МГУ, в четверг 22 октября, и она будет посвящена Борису Пастернаку. Мы уже провели в этом юбилейном году два вечера, посвященных Борису Леонидовичу (в феврале и марте - в Библиотеке им. Гоголя и в Финансовом Университете). Но все же нам кажется, что его 125-летию до сих пор уделено совершенно недостаточного внимания (да и наша пастернаковская программа продолжает развиваться) - и потому проведем вечер Пастернака еще раз, теперь в 700-местном Большом зале ДК МГУ.
На вторую половину ноября намечены программа “Китеж” в МГУ и вечер, посвященный Белле Ахмадулиной - в Тарусе (28 ноября).
А до всего этого - предстоит поездка на Международную конференцию “Экология родного языка и культуры”, которую проводят Институт славянских языков и культур Таллиннского университета и Эстонская палата русской культуры (Eesti Vene Kultuurikoda) в Таллинне, и где нас пригласили выступить 10 октября на закрытии конференции; в программу войдут песни на стихи Марины Цветаевой, Игоря Северянина, Осипа Мандельштама и других поэтов.
В ходе этой же “экспедиции” мы планируем 6 и 7 октября провести ранее намеченные вечера-представления книги Лохвицкой и Бальмонта в Ломоносове и в Петербурге, а затем, после 10 октября - в самом Таллинне и в Тарту. Более точные данные о залах, датах и времени начала вечеров мы пришлем ближе к октябрю.
И только что стало известно, что вечер в Петербурге пройдет в зале журнала “Звезда” 7 октября (Моховая, 20, вероятно, в 18:30). В Фонтанном доме пока еще ремонт - а после его окончания, в декабре-январе, там планируется вечер нашего проекта, посвященный Осипу Мандельштаму… Как раз настанут дни его 125-летия.
О Мандельштамовских днях
Серебряный век переходит свой 125-летний рубеж: именно на рубеже 1880-х-90-х вступили в литературу его открыватели, Лохвицкая и Бальмонт. И в эти же самое время, год за годом, в России появлялись на свет замечательные дети, которые вырастут - и подхватят поэтическую эстафету, поведут Серебряный век к его вершинам: Гумилев в 1886, Ахматова и Клычков в 1889, Пастернак в 1890-м, Мандельштам в 91-м, Цветаева - 92-м… Увы, какими могли бы, должны были бы стать эти вершины русской поэзии, русской словесности при вольном их росте, нам узнать не дано - октябрьский взрыв, а за ним шагающий экскаватор войн и репрессий, репрессий и войн необратимо изуродовали весь этот “серебряный” пейзаж, срезав или подкопав под основания вершины и оставив страну - у котлована… “Можно ли вернуться в дом, который - срыт?” - Марина Цветаева, “Страна”…
Тем не менее, сегодня мы, тоже год за годом, отмечаем юбилеи этих великих рождений - и одновременно, увы, собираем по крупицам рассеянное, размётанное наследие, ищем места захоронений, попутчиков по последнему этапу, следы арестованных рукописей, спрятанных архивов, незаписанных стихов… И здесь неоценима подвижническая работа Мандельштамовского общества, которое вот уже 23 года восстанавливает, возвращает нам творчество и биографию Осипа Эмильевича. Вот и сейчас Общество, вместе с Государственным литературным музеем, организовало инициативную группу по празднованию юбилея Мандельштама. Планируется много разных мероприятий, в том числе театральный фестиваль, кинофестиваль, песенный фестиваль, посвященные Мандельштаму. Проект “Возвращение. Серебряный век” с 2009 г. традиционно проводит в январе мандельштамовские программы в Москве (дата и место на 2016 уже определены: это будет РГБ, 14 января), а теперь проведем программу и в Санкт-Петербурге. А кроме того, оргкомитет юбилея пригласил нас помочь в организации юбилейного песенного фестиваля. Предполагается провести в рамках фестиваля серию концертов авторской песни на стихи Мандельштама в декабре 2015 и первой половине 2016 г. Есть целый ряд авторов и исполнителей, которые много внимания уделяют поэзии Мандельштама: Михаил Кукулевич, Петр Старчик (и поющий его песни Максим Кривошеев), Игорь Гельман, Елена Фролова, есть Екатерина Нехаева в Бостоне и Лариса Герштейн в Израиле, есть ряд авторов в Петербурге,… Мы уже начали работу в этом направлении - и будем благодарны за предложения, напоминания, новые контакты!
С уважением,
команда проекта “Возвращение. Серебряный век”