18 сентября 2016 г. в 17:00 в Таллине вечер «Шестидесятники: Друзей моих прекрасные черты».
Дорогие друзья!
Мы уже сообщали, что в Москве первый вечер сезона проект “Возвращение. Серебряный век” проведет 5 октября в Российской государственной библиотеке, он будет посвящен выходу собрания произведений Сергея Клычкова. Этот вечер в главной библиотеке страны должен стать еще одним знаковым этапом возвращения репрессированного поэта к читателю.
А откроем наш сезон мы на этот раз в Эстонии - где проведем в сентябре целую “Неделю поэтов-шестидесятников”:
В воскресенье 18 сентября 2016 г. в 17:00 в Таллинне в Центре русской культуры Vene Kultuurikeskus состоится музыкально-поэтический вечер «Шестидесятники: Друзей моих прекрасные черты». Программа Ларисы Новосельцевой.
На вечере будут звучать стихи, песни на стихи: Беллы Ахмадулиной, Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Василия Аксенова, Роберта Рождественского, Давида Самойлова, Леонида Губанова, Василя Стуса, Вероники Афанасьевой, Надежды Мальцевой (музыка к стихам - Л.Новосельцевой), песни Булата Окуджавы. Стихи и песни о дружбе, о времени, о судьбе. И еще немножко - о любви.
А эпиграфами и связными элементами действа послужат фрагменты фильма Марлена Хуциева “Застава Ильича” и романа Василия Аксенова “Таинственная страсть”. Романа, названного цитатой из не вошедшей в знаменитую песню строфы того же стихотворения Беллы Ахмадулиной 1959 года, которое дало название и программе вечера:
Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх
вас, беззащитных, среди этой ночи.
К предательству таинственная страсть,
друзья мои, туманит ваши очи…
Поют, читают Лариса Новосельцева, Светлана Новосельцева (голос, гитара, клавиши).
Вступительное слово скажет и прочтет стихи Давида Самойлова Софья Блюхер.
Афиша - в приложении к письму.
А в следующее воскресенье, 25 сентября, состоится вечер в Кейла-Йоа, в замке Фалль - и он будет тематически продолжением (можно сказать - третьим отделением) программы, посвященной поэтам шестидесятых. Этот воскресный музыкальный вечер будет назван тоже ахмадулинской строкой - “Шестидесятники: Ни слова о любви…” - и именно любви он и будет целиком посвящен: в него войдут лирические стихи, песни и романсы на стихи Беллы Ахмадулиной, Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского, Аллы Рустайкис, Эдуардаса Межелайтиса (в переводе Окуджавы), Василя Стуса, Вероники Афанасьевой, Инны Кашежевой (причем, отметим, ни один из этих текстов не будет звучать в первой, таллиннской программе). Музыка к стихам - Ларисы Новосельцевой, поют и читают Лариса и Светлана Новосельцевы (голос, гитара, ф-но).
(Предполагается также вечер в городе Силламяэ, посвященный Евгению Евтушенко, с представлением нового диска песен на его стихи - но дата пока не определена, мы сообщим о ней позднее)
Нынешним летом, 26 июня, наш проект уже проводил концерт в замке Фалль, и это замечательное место заслуживает отдельного комментария. Неоготический замок у красивейшего водопада был выстроен в начале 30-х годов XIX века архитектором А.Штакеншнейдером для нового владельца усадьбы Кейла-Йоа, только что возведенного Николаем I за заслуги в графское Российской империи достоинство генерал-адьютанта А.Бенкендорфа - известного каждому с детских лет по школьной биографии Пушкина. В середине века усадьба перешла по наследству к одной из дочерей графа, вышедшей замуж за князя Волконского - и затем, вплоть до национализации 1920 года, замок принадлежал трем поколениям достойнейшего рода Волконских. В советские годы в замке и на окружающих территориях в основном квартировали разного рода воинские службы - которые оставили все в соответствующем состоянии. В независимой Эстонии замок поначалу пустовал и продолжал разрушаться - был непонятен его правовой статус, да и у молодого государства не было свободных средств на его достойную реставрацию. Но нашелся инвестор, который взял на себя заботу о судьбе этого исторического, архитектурного, ландшафтного памятника: в 2010 г. замок был выкуплен компанией National Heritage Foundation, проведена его масштабная и удивительно аутентичная реставрация. К счастью, полностью сохранились все чертежи, рисунки, пояснения А.Штакеншнейдера, так что все восстановлено почти в точности к исходному виду. Реконструкция территорий и вспомогательных построек замка еще продолжается - но сам замок уже стал заметным культурным пространством в Эстонии, там регулярно проходят вечера, концерты, встречи (см. подробности и замечательные виды:
http://www.schlossfall.com/ru/)
Программа июньского концерта в замке Schlossfall, прекрасная парковая зона которого простирается до самого берега моря, была названа строкой Игоря Северянина “Это было у моря…”, а составили ее песни и романсы на стихи поэтов Серебряного веков и наших современников: Игоря Северянина, Константина Бальмонта, Мирры Лохвицкой, Николая Гумилева, Анны Ахматовой, Беллы Ахмадулиной, Евгения Евтушенко. И еще в ней прозвучали строки русских поэтов века Золотого - поэтов, живое и свободное слово которых фактически сформировало современный русский язык, “великий и могучий, правдивый и свободный”. То самое слово, борьбе с которым посвятил свою служебную жизнь, свою карьеру герой Отечественной войны 1812 г. и других сражений, а затем основатель и идеолог печально известного (и пустившего со временем глубокие корни по всей подотчетной территории) третьего отделения - первый владелец замка Фалль граф А.Х.Бенкендорф. 26 июня в построенном им замке звучали стихи Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Александра Полежаева - нет необходимости напоминать читателям инициированные именно III отделением драматические повороты их биографий… Так что эта легкая, порой даже куртуазная - связанная темой моря, замков, балов, завершившаяся пушкинскими слегка хмельным “Погребом” и “Вакхической песней” программа - стала для проекта “Возвращение. Серебряный век” и еще одним символическим Возвращением. Еще одним свидетельством тщеты охранительства и превратно понимаемого “патриотизма”: да, в вашей власти отравить земную жизнь, сломать судьбы Поэтам - но свободное Слово их неизбежно вернется, оно будет звучать в вашем собственном доме и столетия спустя. И, более того, уже в следующем поколении в этот дом придут - Волконские…
Есть очень интересные воспоминания князя С.М.Волконского, опубликованные в эмиграции и переизданные в России в 1992 г. изд-вом “Искусство”. Если печатной версии под рукой нет, можно найти текст для чтения или скачивания в Театральной библиотеке А.В.Сергеева:
Первая глава “Родины” как раз называется “Фалль”… вот маленький ее фрагмент:
В Фалльском доме, таком светлом, приветливом, есть одна комната, в которую мы, дети, входили с некоторым страхом, — мрачная, молчаливая, в которой никогда никто не сидел. Это был кабинет моего прадеда Бенкендорфа. Перед большим письменным столом большое с высокой спинкой кресло; на столе бронзовые бюсты Николая I, Александра I, родителей Бенкендорфа. Вообще много бронзы — модели пушек, в маленьком виде памятники Кутузову и Барклаю де Толли; пресс-папье — кусок дерева от гроба Александра I, обделанный в бронзу, увенчанный короной. Много портфелей с гравюрами, планами; высокие шкафы с книгами, медали в память двенадцатого года. - «Царей портреты по стенам».
Висела там известная акварель Кольмана — декабрьский бунт на Сенатской площади: бульвар, генералы с плюмажами, с приказывающими жестами, солдатики с белыми ремнями по темным мундирам, и в пушечном дыму памятник Петра Великого. Как любопытно думать, что стоял перед этой картиной, смотрел на нее мой дед декабрист, когда по возвращении из Сибири проводил лето 1863 года у тещи своего сына… В этой комнате все вещи как-то особенно молчали. Там пахло стариной, большей давностью, чем в остальном доме; там всегда хотелось спросить кого-то: «Можно?» А между тем там никогда никого не было. Из единственного окна виден водопад; на той стороне реки, на горе сквозь деревья виднеется «изба» — дачный домик, который одна старушка, баронесса Милинька Саккен, называла «das Schweizerhaus im russischen Stil» (Швейцарский домик в русском стиле).
Можно посмотреть видеофрагмент июньской встречи в замке: пролог вечера - с заходом камеры в кабинет Бенкендорфа (так уж случайно вышло, под мелодию полежаевских “Дождей” из увертюры) - и “пушкинский” финал:
https://www.youtube.com/watch?v=Ao5hA6uCI7U .
Вечер снимал также телеканал TVN - так что надеемся, что вскоре можно будет увидеть его полностью.
И в заключение о дальнейших планах проекта “Возвращение. Серебряный век”, связанных с Эстонией:
Следующий наш вечер в Таллинне (вероятно, в конце октября), мы предполагаем целиком посвятить Михаилу Лермонтову, в честь его октябрьского дня рождения.
В замке Фалль в планах на будущее - вечер, посвященный Марине Ивановне Цветаевой, в том числе - ее дружбе с князем Сергеем Михайловичем Волконским, режиссером и театральным деятелем (внуком знаменитого декабриста С.Г.Волконского и княгини М.Н.Волконской, правнуком графа Бенкендорфа), который родился в 1860-м году именно здесь, в замке в Кейла-Йоа… Формат вечера еще в процессе обсуждения, и, возможно, в нем примет участие также Пеэтер Волконский (правнук брата Сергея Михайловича - Петра Михайловича) - известный эстонский режиссер, актер, музыкант.
С уважением,
команда проекта “Возвращение. Серебряный век”
Страница проекта в Facebook: Silver Age
⇐ Вернутся назад