Борис Мансуров. ЦВЕТАЕВСКИЙ ПАРИЖ (впечатления от встречи).
ЦВЕТАЕВСКИЙ ПАРИЖ (впечатления от встречи).
С 1 октября 1925 г. начался Парижский наиболее протяженный период жизни в эмиграции поэта Марины Цветаевой. Для знакомства с «Цветаевским Парижем» поселились мы близ Триумфальной арки.
Здесь Марина бывала не раз, рассказывая Муру об истории ее возведения. Дочь Марины Ариадна делала этюды с образом знаменитой Арки, когда училась в художественной школе при музее Лувр.
Меня интересовали образы знаменитых кафе Парижа – мест встреч русской эмиграции 30-х годов ХХ-го века, которые могла посещать и Марина Цветава. Из писем и записных книжек Марины известны свидетельства ее участия во встречах, к которым ее привлекали: один из издателей русского журнала «Воля России», Марк Слоним; главный редактор журнала «Современные записки», В. Руднев; известная русская художница Н. Гончарова.
Были встречи со «старой любовью» из радостных времен Чехии - Константином Родзевичем, о месте парижских встреч с которым мало известно, даже из подробных и откровенных дневников Марины. В письме Марины к Тесковой от 3 янв. 28 г. читаем:
«…Герой моей Поэмы конца – с женой, наши близкие соседи, постоянно видимся, дружеское благодушие и равнодушие…. Ключ к этому сердцу я сбросила с одного из Пражских мостов».
А в 1931г. Марина пишет из Парижа в неотправленном Пастернаку письме :
«…Я не любовная героиня, Борис. …С Радзевича никого не любила. Его вижу часто, он мне предан, обожает Мура, ничего не чувствую… Только расставшись с Радзевичем, я почувствовала себя вправе его любить и любила напролет – пока не кончилось».
Во время нашего пребывания в Париже мне помог найти ряд адресов Цветаевских встреч 30-х годов Андрей Козовой, внук Ольги Ивинской.
Андрей с мамой Ириной Емельяновой-Козовой с 1985 г. живет в Париже. Его отец Вадим Козовой, переводчик и блистательный эссеист, опубликовал в 1994г. в России оригинальное и увлекательное эссе «Марина Цветаева: две судьбы поэта». Андрей Козовой закончил в Париже Университет Сорбонны по гуманитарному профилю и помог мне найти интересный материал о пребывании Марины Цветаевой в Париже. Он сообщил адрес, где жила Наталья Гончарова, с которой познакомил Цветаеву редактор журнала «Воля России» Марк Слоним в ресторанчике «Варе».
Н. Гончарова, переехавшая в Париж в 1915 г. с мужем, художником Михаилом Ларионовым, жила на ул. Жака Калло д.16. Недалеко от дома на ул. Висконти 13 находилась ее студия. На короткой улочке Висконти размещались с десяток галерей русских художников, где выставлялись и продавались их картины.
Этот известный миру район обитания парижских художников, расположенный вблизи станции метро «Одеон», между бульваром Сент – Жермен и набережной реки Сена, Цветаева неоднократно посещала, приходя на встречи с художницей Н. Гончаровой.
Знаменитая русская художница была благорасположена к Цветаевой еще и потому, что они обе жили в Москве в Трехпрудном переулке.
Оказалось, что Гончарова и маленькая Марина учились в одной московской гимназии.
Марина в своем рассказе «Наталья Гончарова» пишет, что Н.Г. в Париже ей поведала как в старшем классе московской гимназии ( Н. Гончарова была на 10 лет старше Марины) в один из дней классная дама поручила Наталии проводить домой в Трехпрудный переулок ученицу первого класса Марину Цветаеву. Удивительно то, что Марина не помнила этого случая, а Гончарова хорошо запомнила живую и смышленную спутницу. Гончаровой нравилась поэзия Цветаевой, и она создала серию знаменитых иллюстраций к поэме Цветаевой «Молодец». В письме к Тесковой от 25 февраля 31г. Марина сообщает, что живет очень замкнуто и в нужде. «Из всего написанного за 1928-31г.г. напечатана только моя Гончарова».
Гончарова стала давать уроки графики Ариадне Эфрон и хорошо отзывалась о способностях дочери Марины Цветаевой. Вскоре Ариадну взяли на курсы живописи при Лувре, с оплатой за счет государства, учитывая ее блестящие способности. Так Ариадне удалось получить специальность художника – графика.
Марина считала, что этот уход Али от Гончаровой в Луврскую студию привел к охлаждению отношений с Натальей. 22 января 1931г. Марина пишет Тесковой: - «С Гончаровой что-то остыло. Приду – рада. Не зовет никогда».
В день моих поисков дома Н.Г. , когда мы с женой вышли из метро «Одеон» и от памятника Дантону перешли на другую сторону бульвара Сент-Жермен, то оказались на улице Аншене Комеди.
В доме №11, неожиданно, обнаружил ресторан «Прокоп» с барельефом, где сообщалось, что здесь с 1686 г. существовало знаменитое кафе Парижа «Прокоп».
Барельеф гласил, что это кафе посещали выдающиеся мужи Франции: гениальный Лафонтен, великий Вольтер, Дантон, Марат, Робеспьер, Наполеон Бонапарт, Бальзак, Виктор Гюго, Поль Верлен и еще целая плеяда знаменитых личностей. Несомненно, что и Марина Цветаева была посетительницей знаменитого кафе «Прокоп», где сиживали кумиры ее детства и герои ее стихов.
Знаменитые «русские» кафе Парижа, где бывала Марина: «Флор», «Вольтера» и «Ротонда»
Марина Цветаева с Н. Гончаровой посещала Таверну «Дюамель», где встречалась с русскими художниками, эмигрировавшими в Париж. Пытался найти адрес этой таверны через администратора отеля Мак-Махон, но он сообщил, что в Парижском реестре такой таверны уже нет. Видимо, предположил метр, это старинное заведение ныне получило другое название. Что-то подсказывало мне – раз это связано с миром художников, то желательно осмотреть район возле метро «Одеон» и бульвара Сент-Жермен. С любопытством школьника осматривая витрины «Прокопа», пришел к углу улицы Аншене и вижу арку с внутренним двориком.
Решил заглянуть туда, захожу, и взору открывается узкая, короткая – не более 70 метров - улочка, идущая параллельно большой улице Аншене, где разместилось старинное Бистро «Одеон» с датой основания, указанной на фронтоне – 1900 г., а рядом еще «Индийский ресторан» и ресторан с названием на французском «Таверна».
Подняв голову кверху, увидел стяг с надписью на английском Ресторан «Таверна», как выяснилось ранее носивший название Таверна «Дюамель».
Ранее, днем посетил кафе «Флор», а также ресторан «Ротонда» на бульваре Монпарнас д.105, где бывала Марина Цветаева на встречах с писателями и художниками. Если эти заведения были заполнены публикой, то пустынным и неустроенным оказалось памятное для Цветаевой кафе «Вольтер», на Бульваре Вольтера, дом 18. Там Марина осенью 1928 г. слушала неистового В. Маяковского, которому подарила свою книгу стихов «После России» с надписью: «Такому как я – быстроногому! Марина Цветаева. Париж, октябрь 1928г.»
Памятные места запечатлел на фотографиях, как и Дом Мютюалите по ул. Сент Виктор 24, рядом со знаменитым Собором Святого Николая. В зале этого Дома 29 декабря 1934г. проходил запомнившийся многим, поэтический вечер Марины Цветаевой. Предполагается, что в этом же зале Марина Ивановна была на встрече с А. Керенским, имея с ним недолгую беседу о России недавних лет.
В один из дней с женой поехали в пригород Парижа, Кламар, чтобы увидеть края Марининого жития 30-х годов. На улице Лазар Карно в доме 10 жила Марина Ивановна в январе 1933г. Ранее, с апреля 1932г., семья обитала в Кламаре на улице Кондорсе 101.
О переезде Марина сообщала в письме к А. Тесковой: « Мы переехали в новую квартиру – тут же в Кламаре, очень спокойную и просторную. В довоенном доме на 4-м этаже ( Величественный и крепкий дом, о чем можно судить по фотографиям, имел 6 этажей.- Б.М.) у меня своя комната, где можно даже ходить».
Бродили по окрестностям тихого Кламара, был какой-то праздничный для французов день, пытаясь найти храмы, в которых бывала Марина. Обнаружили невдалеке на той же улице кафе «Виктор Гюго», что вызвало предположение о его посещении Мариной с Муром в дни семейных торжеств. Рассказ Марины сыну о знаменитом писателе Викторе Гюго перед входом в это кафе нам представился как наяву.
Прогулка вверх на холм привела нас к площади Кламарской ратуши, рядом с которой возвышался красавец – старинный Храм Петра и Павла, постройки Х1У века, который вызывал восхищение у Марины. К нему приходила Марина «во дни торжеств и бед …».
Однако, тогда нам с женой не удалось найти русскую Трубецкую церковь, о которой писала Марина Цветаева: « В день похорон К. Бальмонта постояли с Муром со свечой в нашей Трубецкой церкви в Кламаре…».
Никто из редких посетителей Храма «Петра и Павла» не знал о такой русской церкви в Кламаре, да и наш ломанный английский был труден для понимания. Быть может, за столь долгие годы и самой церкви уже не стало в Кламаре, где число русских семей очень сильно поубавилось. Только в 2010 году узнал от российской студентки из Сорбонны Александры Свининой, что еще существует Кламарская русская церквушка. Вскоре Александра прислала фотографию той «цветаевской» церкви в Кламаре, облик которой, видимо, изменился тех лет.
Трубецкая церковь в Кламаре,
Фото 2010 г. А.Свининой.
Кламар стал местом создания пронзительного и печального повествования Марины Цветаевой о «раннем детстве в Тарусе».
Возможно, Марина Ивановна задумалась о своей участи, когда наблюдала уход из жизни ярких представителей русской эмиграции, могилы которых множились на знаменитом русском кладбище в Сен Женевьев де Буа, близ Парижа.
На русском кладбище была построена изящная часовня по проекту русского художника Бенуа. На этом кладбище покоится прах первого Нобелевского лауреата писателя из России Ивана Алексеевича Бунина, с которым дружила Марина Цветаева и приходила на его могилу.
26 мая 34г. в письме к А. Тесковой из Кламара Марина сообщала:
«Сдала в журнал «Встречи» на 5 печ. страниц рассказ «Хлыстовки» ( кусочек моего детства в Тарусе)».
В Кламаре Марина Ивановна вспоминала о своем безоблачном детстве в Тарусе.
В этом рассказе Цветаевой впервые прозвучала просьба – завещание Марины поставить на одном из Тарусских холмов на берегу Оки на тропе, по которой Марина бежала к «хлыстовкам», камень из Тарусской каменоломни с надписью:
«Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева».
Такой Камень памяти Марине, с октября 1988 г. лежит на высоком берегу Оки в Тарусе уже навечно. Две ранние попытки установить Камень памяти Марине безжалостно пресекались советскими властями. Первый камень установил киевский студент Семен Островский в 1962 г.
Удалось сделать в Париже фотографию отеля «Иннова» на бульваре Пастера, где было последнее пристанище Марины и Мура перед их вынужденным отъездом из Франции в СССР на погибель. И, не смотря на тяжкую жизнь Марины в парижской эмиграции, скажу о светлом открытии из того периода Цветаевой.
На фото:
- Гостиница «Иннова». Последнее парижское пристанище Цветаевой и Мура.
- Любимая Мариной фреска «Пляшущий лучник» из Сент-Шапеля. Фото Б.М.
У Марины Цветаевой в Париже была любимая картина–фреска в знаменитой солнечной капелле Сент-Шапель, построенной по велению Людовика Святого в 1248 г. для хранения Тернового венца Христа. Поражаясь изяществом и красотой капеллы, Марина особенно любила золотисто - голубую фреску, которую называла «пляшущий лучник». Ее цветная фотография действует на меня удивительно жизнеутверждающе, как поэтические шедевры Марины Цветаевой.
В память о Марине Цветаевой ( весть пришла от российской студентки из Сорбонны Александры Свининой).
Перекрестный Год Франция – Россия 2010 был отмечен несколькими мероприятиями, посвященными Марине Ивановне Цветаевой.
13 марта в библиотеке города Кламар (Clamart) под Парижем, где семья Цветаевых-Эфрон проживала с 1932 по 1934 гг., в рамках ежегодного национального форума «Весна поэтов» состоялась конференция, посвященная поэту. В конференции приняли участие профессор Сорбонны Вероника Лосская, Александра Свинина и театральный режиссер Николай Струве. Николай представил зрителям моноспектакль по мотивам «Поэмы Горы» и «Поэмы Конца». В главной роли выступила французская актриса Стефани Шварцброд.
18 и 19 сентября 2010 года во Франции и в других странах Европы прошли Дни европейского культурного наследия ЮНЕСКО. В рамках этих Дней память Марины Ивановны почтили в двух пригородах французской столицы.
В субботу 18 сентября в городке Мёдон (Meudon) у дома номер 31 по бульвару Вер де Сен-Жульен мэром города и Послом России во Франции А.К.Орловым была официально открыта памятная стела:
В этом доме семья Эфрон проживала с октября 1926 по 31 марта 1927 г.
Накануне события в культурном центре города состоялась премьера документального фильма Александры Свининой «Парижская элегия: Марина Цветаева» на французском языке.
Вечером этого же дня у ворот центрального парка города Ванв (Vanves) была официально открыта уличная экспозиция «Русский поэт в Ванв». На выставке были представлены 7 больших информационных панно с биографической справкой, переводами стихов на французский и множеством фотографий. Автором текста и переводов выступила Вероника Лосская.
На открытии выставки присутствовали: мэр города Ванв, вице-комиссар Года Франция-Россия, многочисленные жители и гости города.
Часом позже в Ванве у дома номер 65 по улице Жана-Батиста Потэна состоялось открытие памятной таблички, сообщающей, что в этом доме Марина Ивановна прожила с 1934 по 1938 г.
На инаугурации, помимо выше указанных лиц, присутствовали литераторы из России, представители посольства, а также член французского Сената.
Господин Флоран Дельпорт, который сегодня занимает квартиру семьи Эфрон, любезно пригласил всех присутствовавших осмотреть комнату, бывшую кабинетом Марины Ивановны.
Затем в театре города состоялся показ фильма «Парижская элегия: Марина Цветаева», где каждому зрителю была подарена небольшая книга «Марина Цветаева в Ванве», выпущенная специально к этому дню французским издательством «Серф».
В преддверии закрытия франко-русского Года, в субботу 28 ноября 2010 г. в Центре Жоржа Помпиду в Париже состоялся вечер, посвященный поэту Марине Цветаевой. После показа фильма «Парижская элегия» был организован круглый стол, в котором помимо Вероники Лосской и Николая Струве принял участие профессор славистики университета г.Торонто Леонид Литвак. Вечер завершился моноспектаклем Николая Струве.
В 2011 году открыта памятная табличке в г.Кламар, а также в Париже, у дома № 8 по улице Руве, где Марина Цветаева прожила полгода, приехав в эмиграцию во Францию из Чехии 1 ноября 1925 г.
Призываю друзей великого поэта России посетить Цветаевский Париж, хорошо помнящий места жизни и творчества гениальной Марины Цветаевой
Подготовил. Борис Мансуров.
⇐ Вернутся назад