«Если душа родилась крылатой...»

75 лет тому назад погибла Марина Ивановна Цветаева. Рисунок Н.Тореевой

Дорогие друзья и коллеги!

 

Итак, по московскому времени наступило 31 августа 2016 г.

75 лет тому назад погибла Марина Ивановна Цветаева.

 

Она оставила нам, прежде всего, своё творчество и свою душу.

 

ДУШУ – крылатую и абсолютно искреннюю, которую она, работая, выплёскивала на бумагу и которая влияла на её мысли.

 

В наши души она запала именно этой своей необычной душой, своим мифическим огнём, минуя некоторые ёё странности и несимпатичные поступки.

 

К этому дню мой американский друг художница Наталия Тореева прислала в наш музей графический портрет Марины Цветаевой, который мне очень нравиться. С одной стороны, он обычный, с другой – в нём есть что-то новое.

 

Посылаю Вам мои размышления об этом рисунке, созданном автором к 31 августа 2016 г.

                                                         ДВА ПОРТРЕТА

В конце августа этого года в «Вашингтонский музей русской поэзии и музыки» (www.museum.zislin.com) поступило электронное письмо от художницы из Чикаго Наталии Тореевой: «Почти через неделю (Август 31) исполнится 75 лет со дня смерти великого поэта, Марины Цветаевой. Посылаю вам свой рисунок, посвящённый этому замечательному поэту».

 

                       

          Рисунок Н.Тореевой.  2016.                         Фото П.Шумова. 1925.

 

Подаренный музею портрет МЦ  - новый, так как этот графический рисунок выполнен совсем недавно пером на бумаге и затем отформатирован с помощью компьютерной графики, (метод "Mixed media drawing").

В то же время этот портрет «старый», поскольку в его основу положена известнейшая и популярнейшая парижская фотография Марины Цветаевой столетней давности.

Фотопортрет работы Петра Шумова прекрасен. Рисунок же Тореевой более аскетичен: ничего лишнего, глаза в графике оказались более  выразительны, подспудная печаль всего облика МЦ ощущается сильнее.

  

Наталия  Григорьевна Тореева – многоопытный, работающий в разных жанрах и техниках художник ленинградской школы (живопись, графика, плакаты, рекламы, кино, книжные иллюстрации). Она давно входит в творческую группу учеников и последователей Осипа Абрамовича Сидлина (1902–1972).  

В свою очередь О. А. Сидлин — ученик А. И. Савинова, А. А. Осмеркина, К. С. Петрова-Водкина и П. Н. Филонова.  В то же время Осип Синдлин, как поведала нам Тореева в одном из своих писем, «соприкасался с Казимиром Малевичем, который дал огромный толчок современному искусству».  (Кстати, Казимир Малевич представлен на «Вашингтонской аллее русских поэтов,  композиторов и художников»). В 1987–1995 по инициативе художника и педагога Юрия Нашивочникова в Петербурге работала галерея «Школа Сидлина». Некоторые  ученики Сидлина активно участвовали в организации выставок нонконформистского искусства.

 В Чикаго Наталия Григорьевич поступила в DePaul University, где изучила computer graphics and animation.

С Наталией Григорьевной мы знакомы несколько лет. Она сама вышла на нас и предложила свои услуги. Я попросил её сделать для музея рекламные плакаты-эмблемы наших проектов по русской культуре.

Главные из низ ниже:

                  

     Эмблема Н.Тореевой                Эмблема Н.Тореевой

«Вашингтоского музея

 русской поэзии и имузыки».    «Американский музей русской культуры»

           1997 г                         Проект 2006 г.

 

Как будто бы конструктивизм и компьютерная графика и проклюнулись в этих её работах. Но не только это.

Она любит и знает русскую поэзию. Поэтому откликнулась на наши работы по рисункам МЦ (см. , например,  http://www.chayka.org/node/6290) и высказала очень интересные мысли и рекомендации.

 

Приведённая выше фотография МЦ работы П.И.Шумова - это один из трёх (или четырёх)портретов МЦ, отснятых им в его ателье, видимо, в один присест. Здесь наилучший ракурс и выразительность. Это большая удача фотохудожника (почему-то во многих случаях приводится только фрагмент этой фотографии: то нет руки с кольцами, то срезан затылок, то отсутствует часть прически.

 

Несколько слов о фотографе.

Революционер дворянских кровей Пётр Иванович Шумов (1872-1936) несколько раз арестовывался в царские времена. Ему грозила даже каторга и в 1907 г. он покинул с семьёй Россию. Осев в Париже, он постепенно освоил фотографию. В 1911 г. Шумов уже открыл  собственное фотоателье на Монпарнасе, рю дю Фобур Сен-Жак,  и вскоре сделался популярным в Париже фотографом-портретистом.   Применяя особую технику ретуши негативов, он добивался поразительных результатов.

Известности ателье немало способствовало состоявшееся в том же году знакомство Шумова с Огюстом Роденом, быстро перешедшее в тесное сотрудничество, длившееся до смерти скульптора.

Шумов создал целую галерею портретов самых известных деятелей культуры и политики своего времени. Назовём ряд имен русских эмигрантов-деятелей искусства, отснятых им с 1920 года: М. АлдановЛ. С. БакстК. Д. БальмонтМ. ВолошинН. С. Гончарова, С. П. Дягилев, Б. К. Зайцев,А. И. КупринМ. Ф. ЛарионовВ. В. Маяковский,С. С. Прокофьев,И. Ф. Стравинский,  А. Н. ТолстойН. ТэффиМ. И. ЦветаеваВ. Ф. ХодасевичСаша Чёрный,М. З. ШагалЛ. ШестовИ. С. ШмелёвИ. Г. Эренбург

 

Кроме портретов МЦ, он сделал несколько фотографии семейства Эфронов. МЦ часто фотографировала сама. Известны её благодарственное письмо  1926 г. фотографу Шумову, начинающаеся словами «Дорогой Пётр Иванович!

Карточки восхитительны…» и восторженная открытка из Лондона: «Весь Лондон полон Вашей славой…»

 

Приведённая выше парижская шумовская фотография МЦ, прежде всего, её ракурс,  использованы в портретах других художников, книгах, плакатах, статьях, экслибрисах, буклетах, пригласительных билетах и даже на 2-х долларовой монете в Новой Зеландии.

 

Но такие тихая грусть в глазах и подобие лёгкой улыбки при минимальных средствах изображения получились только у Наталии Тореевой.

 

Предвижу возражения. Рад бы их узнать.

 

Марина Ивановна разрешила нам смеяться даже в очень грустных ситуациях.

 

Главное – это вспомнить её сегодня с нашей благодарной улыбкой и во всей её душевной полноте.

 

Самые лучшие пожелания.

 

Юлий Зыслин.

Вашингтон.

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: