«Если душа родилась крылатой...»

Алимов С.А. ДЕТСТВО НА ВСЮ ЖИЗНЬ (М. А. Волошин)

   

Сергей Алимов, г. Запорожье, Украина


ДЕТСТВО НА ВСЮ ЖИЗНЬ

 

Максимилиан  Александрович  Волошин  (1877-1932) раскрылся как человек многообразных дарований - поэт, художник, искусствовед, философ, но самую большую известность он оставил как создатель Дома Поэта – уникального культурного центра в крымском поселке Коктебель – духовного братства деятелей искусства, науки и всех людей, способных и стремящихся к творчеству.

    Неординарны знания Волошина, и сразу бросается в глаза

неординарный путь к ним (по крайней мере, в настоящее время).

Двоечник и дважды второгодник в гимназии, студент, оставивший университет после второго курса, стал блестящим и общепризнанным знатоком гуманитарных и естественных наук, знавшим не только прошлое, но и предсказавшим многие события европейской истории ХХ века.

    Многие современники говорили, что Волошин сохранил на всю жизнь в поведении детские черты.

         «Ему уже минуло двадцать девять лет, но детскость, искрящаяся детскость оставалась сутью, основой его личности» – вспоминала Маргарита Сабашникова, его первая жена.

    Поэт Лев Горнунг и в пятидесятилетнем Волошине увидел «что-то детское, обаятельное».

    На всю жизнь  сохранил Максимилиан Александрович детские качества, способствующие познанию. В первую очередь –  умение слушать.

   Поэт и критик Сергей Маковский вспоминал: «ни с кем не говорилось так «по душе», он был отзывчив на все необычайно и выслушивал собеседника не для того, чтобы  спорить, а наоборот – увлекательно развивал высказанную мысль».

     Его постоянный интерес ко всему окружающему привел к тому, что в Париже он получил имя «Господин – это очень интересно!» от его манеры откликаться этой фразой решительно на всякое известие.

    Необычным, особенно для России тех лет, было его по-детски радостное отношение к жизни.

         «Для меня жизнь – радость. Хотя может многое, что другие называют страданием, я называю радостью» – записал он в своем дневнике.

    Писатель Илья Эринбург удивлялся: «Я искал правду, а он играл в детские игры… Мог бы сидеть, как Будда, и цедить истины, а он играл, как малое дитя… Он играл даже работая; есть у него статья «Аполлон и  мышь», которую иначе чем игрой не назовешь».

    Игра всегда сопровождала жизнь поэта. Еще в гимназические годы у  него проявился талант актера. Этот дар, не нашедший сценического воплощения, заявлял о себе в повседневной жизни. Даже сложные проблемы он стремился решать в игровой форме. И вовлекал в игры своих гостей. И вот непримиримо враждовавшие  много лет поэты В. Брюсов и А. Белый объединяются в веселом спектакле в честь именин Макса (так его называли все друзья). А скромная, не элегантная поэтесса Елизавета Дмитриева превращается в таинственную Черубину де Габриак, в которую влюбился весь литературный Петербург.

    Игровая атмосфера вокруг Волошина была той средой, говоря словами Марины Цветаевой,  «которая связывала людей, творила встречи и судьбы, способствовала духовному раскрепощению и творчеству».

    Волошин играл учась, работая и даже умирая, Лидия Аренс, дежурившая у постели поэта в один из его последних дней вспоминает: «Он вдруг спросил меня: «Скажи Лида, на какую букву легче дышать?» Я удивленная этим вопросом, подумав немного, ответила: «Не знаю». Прошло наверное около получаса, когда Максимилиан Александрович вдруг сказал: «На букву И». Сразу я даже не поняла, а потом сообразила, что он передышал весь алфавит и сделал вывод».

    И.Эренбург  недоумевал: «Почему Волошин, который полжизни играл в детские, подчас, нелепые игры, в годы испытаний  оказался умнее, зрелее, да и человечнее многих своих сверстников-писателей».

    И сам попытался ответить: «В лето 1914 года и в годы гражданской войны, он перестал  дурачиться и попытался осознать то, чего не видел и не знал».

    А может быть знал. Знал лучше и прежде других, изучая историю человечества и психологию человека; непредвзято (по-детски) наблюдая за происходящими событиями, а играя, моделировал различные ситуации.

    Серьезное отношение  Волошина к детским играм было глубоко осознанным. Свое понимание их смысла и значения он изложил в статье «Откровения детских игр»: «В детских играх раскрываются самые тайные воспоминания души. Разница между действием игры и действием «жизни» в  том, что игра - это действие, совершаемое без всякой мысли о результатах, действие, ради наслаждения процессом действия, между тем как «жизнь» взрослых - это всегда действие целесообразное, которое сосредотачивает все внимание на его результате, на его последствиях. Взрослые не понимают смысла действия, не направленного к какой-нибудь сознательной цели, и считают действие ради действия «несомненными признаками сумасшествия».

    Игра - это живое действие. Игра - это не просто действие

ради действия (спонтанное), а прямой ответ на чувства и желания ребенка, которые всегда естественны. Эти действия пока не связаны с искусственными правилами поведения и привычками. Ребенок - это человек, серьезно относящийся к играм. Ребенок живет игрой. А «взрослые» могут превращать жизнь в «игру» - ради  выигрыша. Игра и жизнь для ребенка неотличимы.

    Детская игра понималась Волошиным, как бессознательное

переживание ребенком всей предшествующей истории человечества.

    Его необычное, вернее непривычное, отношение к детям отмечали многие. Он очень любил творческий детский язык всегда вслушивался.

    Вспоминает Екатерина Бальмонт: «Он выдумывал игры для детей, чтобы отвлечь их от нас матерей». Когда ее дочери исполнилось 16 лет - начались недоразумения. Она советовалась с Волошиным - как быть? «Ника плохо учится в школе, не рисует, хочет бросить музыку, протестует против всего, что исходит от меня. Макс слушал, как всегда, внимательно и участливо. «Вечный роман матери с ребенком», - произнес он с грустью и горечью, которой я в нем до сих пор не слыхала. «Я думаю, - прибавил он, - что в таких недоразумениях всегда виноваты родители. Они недостаточно знают и уважают своих детей. Матери не подозревают, как они мучают детей своей любовью. Предоставьте ее себе и она найдет себя».

       В поэме «Святой Серафим» - поэтическом переложении «Жития Серафима Саровского»  поэт приводит слова великого старца, обращенные к  «Матери, которой сын резвился среди лампад, стоявших пред иконой: «С малюткой ангел Божий играет, матушка. Дитя в беспечных играх - как можно останавливать!»

    Как это непохоже на ставшее сейчас традиционным «Низ-з-

з-зя!» - по любому поводу.

    При «детском» поведении среди взрослых Волошин очень

серьезно «по-взрослому» относился к детям.

    В статье «Откровения детских игр» он писал: «Говорят, что в первые шесть лет ребенок приобретает треть того, что он приобретает за всю жизнь. Это неверно: неизмеримо больше».

    Волошин и в жизни осуществлял свои  педагогические идеи. Хотя и отказывался от звания Учителя: «Я не могу быть ничьим руководителем, потому что ищу».

    Но именно учителем, духовным наставником он остался в памяти большинства людей, побывавших в его коктебельском доме. С трехлетним ребенком он мог говорить, как с равным,

внимательно выслушивал, возражал.

    Особенно ценно, что подобное отношение замечалось самими детьми. Мария Изергина: «Мы (14-летние девочки) начали свое представление, обычно сопровождаемое смехом  и репликами родителей, но Макс смотрел пристально своими серыми проницательными глазами  и был совершенно серьезен. Мы были озадачены и кто-то из нас сказал: «А знаешь - Макс умный». После этого  мы к нему преисполнились уважением».

   Много людей, которым выпало счастье в детстве встретиться

с М. Волошиным, сохранили об этом память на всю жизнь.

   Раиса Гинцбург: «Когда мне было еще лет девять, Максимилиан Александрович, приглашая взрослых в мастерскую на беседу об искусстве или на вышку, где он читал стихи под звездами, всегда приглашал и меня с моими девочками подружками. И, может быть, эти часы, неизгладимые, несметенные всей жизнью,  сделали то хорошее, что помогло мне почувствовать себя человеком».

   Несколько раз в своих искусствоведческих работах М. Волошин обращался к вопросу о значении и смысле  детских игрушек. «Детские игрушки - это древнейшие боги человечества. Для взрослых это кусочки раскрашенного дерева или клубки зашитых тряпок, хранящие слабое символическое подобие  человеческого лика или звериной морды, но для детей они сохранили всю свою божественную силу творчества и власти, и как только наступает  таинство игры, они, как древле,  творят марева, иллюзии, охватывающие душу ребенка, но

недоступные оку взрослого человека.

         Игрушки мертвы, пока ребенок не начинал играть в них.

Существуют игрушки очень удобные для игры, а в другие играть совершенно невозможно, Игрушки, сделанные красиво и сложно, обладающие каким-нибудь сложным механизмом, не нравятся детям, Их сложность убивает фантазию. С этими игрушками нельзя играть.

         Каждый ребенок это знает и инстинктивно спешит их сломать, т.е. разложить на основные элементы, способные к

преображению в таинствах игры. 

         Матрешки, паяцы, медведи, деревянные лошадки - это

древнейшие боги человечества. Поэтому между ними и детской душой существует живая и реальная связь».

    Что же влекло М.Волошина к детям? Что он: давал и учил или  брал и учился? Отвечает сам Максимилиан Александрович:

  «Детям ли учиться у взрослых или взрослым у детей? Тысячелетняя практика воспитания  показывает,  что взрослые не умеют толком ответить  ни на один вопрос из тех, что задают им дети.  Им нечему научить детей до тех пор, пока те сами не вырастут, то есть поглупеют до уровня взрослых.

         Взрослым же есть чему научиться от детей. Взрослые придут наконец учиться к детям, придут учиться играть. Искусство драгоценно лишь постольку, поскольку оно игра. Художники ведь это только дети, которые не разучились играть. Гении - это те, которые сумели не вырасти».

    Хочется призвать: защищайте ребенка не только потому, что он слаб и неопытен. Защищайте ценнейшие детские качества, помогающие творческому сосредоточению в работе, игровому моделированию в учебе и радостному раскрепощению, пусть даже в короткие минуты отдыха. Не пресекайте наблюдательность и любопытство. Это поможет понять и принять окружающий мир во всем его многообразии и адаптироваться к новым условиям. Защищайте эти качества в каждом человеке, даже переступившем общепринятый порог детства и в том числе в себе.

    Будьте внимательны к вашим детям. Их играм, рассказам, рисункам и даже капризам. В них все имеет смысл, все символ.

Правда, мы не понимаем всего, «но ведь мы тупы, как все взрослые». И пусть вам поможет совет Максимилиана Волошина - поэта, философа, мудреца и ребенка, прозвучавший столетие тому назад:

                    «Пойдемте по миру, как дети,

                       Полюбим шуршанье осок,

                       И терпкость минувших столетий,

                       И едкого знания сок.

 

                       Таинственный рой сновидений

                       Овеял расцвет наших дней.

                       Ребенок - непризнанный гений

                       Средь буднично серых людей».

      

       (Опубликовано: Феодосийский альбом. (Литературно-краеведческая газета Юго-Восточного Крыма). 2002, №96, 29 мая. С. 4-5.)

 

⇐ Вернутся назад