«Ей даровал Господь так много!

А Жизнь крупинками считал.

О, звездная ее дорога!

И Смерть – признанья пьедестал!» (М. Цветаева)

Удивительны вечера на хуторе близ Диканьки. Живописной природой своей, веселостью и искренностью местных жителей, яркими и поэтичными легендами, отчасти знакомыми нам по нетленным рассказам Гоголя. И поныне сохранила Диканька и прежнее очарование, и мудрую простоту свою, и свойственное малороссийской глубинке радушие. До сих пор можно посидеть под сенью восьмисотлетних дубов, помнящих еще Кучук-бея, основателя небезызвестного княжеского рода, или зайти в Троицкий храм, где «…на стене сбоку, как войдешь в церковь, намалевал Вакула черта в аду, такого гадкого, что все плевали, когда проходили мимо».

И сам Вакула и черт - персонажи, конечно, вымышленные. А единственным существовавшим в действительности героем «Вечеров» был, как ни странно, казак Пацюк, которому вареники сами в рот прыгали. Много необычного и таинственного скрывает Диканька…

Но наш путь лежит дальше – мимо церкви, через Триумфальную арку (к слову, построенную почти на двадцать лет раньше московской) и далее восемь верст по Полтавскому шляху, на правый берег Ворсклы, в село Гавронцы, где полтора века назад началась наша история.

На фото: М.К. Башкирцева, 1878 г.

Ведь именно здесь и родилась «парижанка из-под Диканьки» Мария Константиновна Башкирцева – художница, которую считают «своей» во Франции, России и на Украине. Впрочем, славой своей Башкирцева обязана отнюдь не картинам, а «Дневнику» (в сущности, блог XIX столетия, который она с поразительной откровенностью вела с тринадцати лет и до самой смерти), ставшему впоследствии «одной и прелестнейших книг русской литературы за весь XIX век».

«Я говорю всё, всё, всё» - писала она в дневнике, предназначая его для печати. Ирония здесь в том, что написано и издано это произведение «русской литературы» было по-французски, а на русский язык переведено лишь много позднее и, как говорится, «с купюрами». Что, однако, не помешало большой поклоннице творчества Башкирцевой, Марине Цветаевой, посвятить памяти художницы свой первый сборник стихов «Вечерний альбом», а Валерию Брюсову написать уже в своем дневнике: «Ничто так не воскрешает меня, как дневник Башкирцевой. Она – это я сам со всеми своими мыслями, убеждениями и мечтами».

Прожившая короткую и яркую жизнь, Башкирцева относится к художникам, судьба которых привлекает едва ли не больше, чем их творчество. Ее с юных лет отличало стремление к славе и успеху. Она была очень красива, знала шесть европейских языков, играла на рояле, гитаре, арфе и мандолине, обладала превосходным сопрано.

Судьба сталкивала ее со многими известными личностями своего времени. На ее любовном пути в разное время оказывались герцог Гамильтон, Антонелли, Одифре и другие. Башкирцева училась живописи у Бастьен-Лепажа и переписывалась с Мопассаном, который впоследствии, посетив ее могилу, сказал: «Это была единственная роза в моей жизни, чей путь я усыпал бы розами, зная, что он будет так короток».

Действительно, Башкирцева скончалась от туберкулеза в возрасте всего двадцати пяти лет. Она ухаживала за своим тяжело больным учителем и… умерла первой, не дожив двух недель до своего дня рождения.

Незадолго до ее кончины в «Дневнике» появилась такая запись: «Но если я ничто, если суждено быть ничем, почему эти мечты о славе с тех пор, как я сознаю себя? И что означают эти вдохновенные порывы к великому? Почему – с тех пор, как я была способна связать две мысли, с четырех лет, - живет во мне эта потребность в чем-то великом, славном, смутном, но огромном? Чем только я не перебывала в моем детском воображении! Сначала я была танцовщицей - знаменитой танцовщицей Петипа, обожаемой Петербургом. Каждый вечер я надевала открытое платье, убирала цветами голову и с серьезным видом танцевала в зале, при стечении всей нашей семьи. Потом я была первой певицей в мире. Потом я электризовала массы силой моего слова. Император женился на мне, чтобы удержаться на троне, я жила в непосредственном общении с моим народом, я произносила перед ним речи, разъясняла ему свою политику, и народ был тронут мною до слез. Словом, во всех направлениях, во всех чувствах и человеческих удовлетворениях — я искала чего-то неправдоподобно великого. До сих пор после дней ужасной тоски всегда находилось что-нибудь, вновь призывающее меня к жизни. Но в минуты горя или радости — первая мысль моя обращена к Богу».

А с Богом Мария находила в себе силы даже торговаться: «Дай мне дожить до 30 лет, испытать любовь, добиться славы, а после забирай».

Бог дал ей только славу.

В наше время имя «великой и неизвестной» художницы стало забываться. Многие ее работы бесследно пропали во время Великой Отечественной войны, некоторые замурованы в мавзолее Башкирцевой на парижском кладбище Пасси, а на родине Марии – Украине – осталось всего три картины.

Директор фонда «Возрождение памяти Марии Башкирцевой» Татьяна Швец (кстати, уроженка той же Диканьки) практически по крупицам собирает ее наследие.

- В 2004 году у нас впервые появилась возможность поехать во Францию. И мы решили проехать по местам, связанным с жизнью Марии Башкирцевой. В Париже мы посмотрели ее картины в музее Орсе. В запасниках этого музея находятся две ее пастели. И эти пастели вдохновили меня на дальнейшую работу по увековечиванию памяти этой художницы. Они произвели просто неизгладимое впечатление. Ей всего двадцать один год, а она создает такие портреты, такие шедевры! Что было бы, если бы она прожила еще пять или десять лет!..

Но не менее интересен ее «Дневник», который она вела как посторонний наблюдатель, оценивая и фиксируя все порывы своей души, все события, которые с ней происходили. Как серьезный психоаналитик она наблюдала за собой и раскладывала все по полочкам. Это уникальный человеческий документ, который, как показывает жизнь, не утратил еще привлекательности своей. К дневнику интерес у всех слоев общества не угасает: его читают и в Европе, и в обеих Америках. Есть даже энтузиастка-переводчица из Японии.

Энергетика произведений Башкирцевой и зарядила меня и моего мужа на создание фонда памяти художницы, и сейчас, по мере наших скромных сил, мы делаем все, чтобы найти подлинные вещи, документы, все, что связано с жизнью Марии. А в будущем планируем открыть музей ее памяти.


В рамках проекта "Окно в Россию" на сайте "Голоса России" публикуются истории из жизни за пределами Родины бывших и нынешних граждан СССР и РФ, иностранцев, проживавших в России и изучающих русский язык, а также аналитические материалы и интервью, посвященные жизни русской диаспоры за рубежом.

Уехавшие за рубеж россияне часто подробно описывают свои будни в блогах и на страничках соцсетей. Здесь можно узнать то, что не прочтешь ни в каких официальных СМИ, ведь то, что очевидно, что называется из окна, с места событий, редко совпадает с картинкой, представленной в больших масс-медиа.

"Голос России" решил узнать у своих многочисленных "френдов" в соцсетях, живущих в самых разных уголках мира, об отношении к русскоязычной диаспоре, феномене русских за границей, о "русской ностальгии" и о многом-многом другом.

Если вам тоже есть чем поделиться с нами, рассказать, каково это – быть "нашим человеком" за рубежом, пишите нам по адресу home@ruvr.ru или на наш аккаунт в Facebook.