Аида Злотникова «…И с просьбой о любви»
Новая книга о Марине Цветаевой и... настоящей дружбе
«Иногда я думаю, что я – вода.
Можно зачерпнуть стаканом,
но можно наполнить и море.
Все дело во вместимости сосуда
и еще в размерах жажды»
Марина Цветаева.
Аида Злотникова. Начнем с нее, как положено, начинать знакомство – с автора книги. Родом из Челябинска, она в 90-х годах переехала в Реховот, Израиль. Аида Злотникова – член Союза журналистов Израиля, автор книги о новых репатриантах и многих публикаций на русском языке, корреспондент всеизраильского радио РЭКА. Именно Реховот Аида называет «мой город», и, наверняка, весомый процент из 17 тысяч новых репатриантов, живущих в нем из бывшего Союза, назовут этот уютный, цветущий круглый год город своим. По-видимому, такое домашнее прозвище появилось по вине «посиделок для души» в Культурном центре Реховота.
Аида Злотникова – богатая «роженица». Культурный центр в Реховоте – ее «ребенок» – родился «в канун самой страшной, казалось бы, безысходности», которую переживает каждый репатриант, а когда он стал расти, то радость, которую он приносил, оказалась нескончаемой. Каждая встреча в центре, будь то спектакль, поэтические чтения, музыкальный концерт, художественная выставка, - открытие, «браво» творчеству, доброте и самоотдаче.
В 76-м Аида поняла, что должна посвятить себя воссозданию литературного наследия Цветаевой. Тогда и начался процесс зарождения будущей книги. Аида писала ее долгие годы радостей, мук, успехов, слез и исканий; двумя словами самой Злотниковой – «марафон будней». И, наконец, вырастила. Книга издана уникальным самоиздателем Филобиблоном (о нем отдельный разговор), в 2007 году. Презентация состоялась в январе 2008 г., и об этом событии наш нынешний репортаж. Название книги: «…И с просьбой о любви».
Попробую для начала обозначить книгу одним «последним предложением». Получилось так: эта книга моя (конечно же, в понимании, что открою ее не один раз). Аида, по сути, написала книгу о дорогих ей людях. Марина Цветаева всю свою жизнь любила, умела любить и искала любви к себе. Она трагедией своей судьбы доказала, что не потеряла, вернее, не смогла потерять, божественную способность человека к пониманию и сопереживанию. Марина, прежде всего, дорогой Аиде человек.
Аида Злотникова – Маринина верная подруга следующего поколения, умеющая любить, сопереживать, помогать и понимать.
Об этом книга. О дружбе. О трогательных, душевных переплетениях встреч и судеб. О трепетном воссоздании бесценного литературного наследия великой Поэтессы. О благодарности судьбе за все, как оно получается, и «за наше не гулянье под луной, и за солнце не у нас над головами».
Вечер презентации был теплым и искренним.
Он прошел в Иерусалимской русской библиотеке, но получился как Реховотские «посиделки по душам». Пела под гитару Ольга Уманская свою музыку и музыку М.Таривердиева на слова Цветаевой, читала стихи актриса театра «Звучащая книга» Нелли Цирюльникова, рассказывал историю создания книги издатель Леонид Юниверг, драматург Стиф Левин прочитал свою рецензию на книгу, написанную на четырех печатных листах. Многие слушатели запросто вставали, делились пережитым, читали стихи. Аида показала фотографии того дня, когда открывался памятник Марине Цветаевой в Тарусе. Внимательному фотографу удалось щелкнуть выражение «небесного лица» в тот момент. Оно было необыкновенное. Внук С. Маршака Алексей Спиранский воскликнул: «Как можно такое увидеть и не поверить в существование Бога?»
После вечера я поняла, как мне дорога Марина, и благодарность Аиде и всем присутствующим искренне посылаю через эти строчки.
«Серебряный век» в русской поэзии напоминает Исполина, редкого, живого, заглянувшего из другого Высочайшего пространства посмотреть на свирепую «морду» XX века «измов». «Исполин» ужаснулся, вскрикнул, но оставил на долгую память невообразимой красоты и глубины «серебро» русского слова – подарок ныне живущим, в пасти «века-волкодава» в надежде на лучшую участь.
Цветаевский «серебряный век» начавшийся от года ее рождения 1892 и до 1992 и объявленный ЮНЕСКО годом Поэтессы, переходит формальную сотню лет и идет дальше, дальше … «О, Муза, плача…», в XX век бренной пеной морской волны:
Кто создан из камня, кто создан из глины,
А я серебрюсь и сверкаю!
Мне дело – измена, мне имя – Марина,
Я бренная пена морская.
Прочитав книгу Аиды Злотниковой, снова потянуло к «абсолютному слуху души» Марины Цветаевой.