«Если душа родилась крылатой...»

Цветаевский костер_г. Волгоград - 2013

Цветаевцам! 
Читайте и радуйтесь!

Борис,  посылаю Вам отчет о костре в Волгограде. 

Будем с друзьями проводить костры на природе.

С уважением, 
Ольга Маруга

========================================

Белый лебедь Марины Цветаевой

 

6 октября 2013 года Волгоградская ОУНБ им. М. Горького отметила 121-ю годовщину со дня  рождения Марины Цветаевой традиционным (седьмым по счету) Цветаевским костром.

Как всегда в окружении золотых листьев горели свечи, символ творчества, в вазе краснела кисть рябины, и звучала песня Веры Евушкиной на стихи Цветаевой «Что другим не нужно — несите мне», которую можно считать гимном Цветаевских костров. Кстати, на всех предыдущих кострах эту песню пели волгоградские исполнители, а в этом году мы предложили послушать ее в авторском исполнении дуэта «ВерЛен» в составе Веры Евушкиной и Елены Фроловой. К сожалению, в записи …

В этом году Цветаевский костер мы назвали строчкой из стихотворения Марины «Я с вызовом ношу его кольцо…» и  посвятили его 120-летию со дня рождения Сергея Яковлевича Эфрона, мужа Марины Ивановны, отца её детей, адресата огромного количества гениальных стихов. Конечно же, Сергей Эфрон в первую очередь известен, благодаря знаменитой супруге, но он еще и талантливый публицист, литератор, доблестный офицер Белой армии, марковец, первопоходник, агент НКВД. Последняя его ипостась, объяснимая острым желанием вернуться на Родину, более всего вызывает споры у историков Белого движения и биографов Цветаевой. Материалы на эту тему в большом количестве можно найти и в Интернете, и в литературе, которая была представлена на книжной выставке «Рысь и Лев: история любви». С первых дней знакомства Марина назвала Сергея «Львом», а он ее – «Рысью». И до конца жизни в записках Марине Сергей вместо подписи рисовал львиную голову.

Стержнем костра стал фильм «Цветаева и Эфрон» телекомпании «Цивилизация» из цикла «Гении и злодеи уходящей эпохи», в котором любовная драма Марины и Сергея разворачивалась на фоне трагических событий ХХ века.

Студенты филологического факультета ВГСПУ во главе с профессором Надеждой Евгеньевной Тропкиной с воодушевлением поведали о первом, самом счастливом, периоде супружества Марины Цветаевой и Сергея Эфрона.

Актриса Лариса Набойченко живописно представила отрывки из дневниковых записей Марины Цветаевой о том, как она пыталась зарабатывать на жизнь службой в большевистских учреждениях.

Лидия Магнитская под аккомпанемент Надежды Ложечкиной проникновенно исполнила любимые романсы Белой эмиграции «Белой акации гроздья душистые» и «Занесло тебя снегом Россия».

Оксана Мельникова с присущим ей одной трепетом спела  песни Веры Евушкиной («Все круче, все круче»), Елены Фроловой («Писала я на аспидной доске») и Анны Ежовой («Не довспомнивши, не допонявши») на стихи Марины Цветаевой.

Впервые на костре мы услышали Лилию Сказкину, и это был очень удачный дебют в качестве исполнителя бардовской песни лучшего концертмейстера Волгограда. Она в полном смысле слова прожила песню, которую Елена Фролова сочинила, соединив два стихотворения, написанных в 1915 году («Чтоб дойти до уст и ложа» и «Я пришла к тебе черной полночью»). Получившаяся композиция очень точно отражает пожизненные Маринины метания от человека к человеку и возвращение на круги своя, то есть к мужу.

Этот Цветаевский костер достаточно ярко осветил облик человека, который любил свою Родину, и когда она называлась Российская империя, и когда она стала называться СССР. Он готов был пострадать и умереть за нее – и пострадал и умер. Он был готов перенести за нее позор и поношения со стороны тех, кого уважал, с кем дружил, с кем рядом жил – и перенес. Он, сам того не желая, принес ей в жертву и тех, кого любил, больше самого себя – дочь и жену. Свой невыносимо трагический путь он прошел до конца.

Пожалуй, только Цветаева и могла по-настоящему понять, что двигало её Белым Лебедем. Она знала, что Сергей Яковлевич, её Серёжа никогда и ничего не делал во зло, что он отнюдь не был слабым, запутавшимся человеком, как это сегодня пытаются объяснить многие историки Белого движения и биографы  Цветаевой.

 

 Источник:
Прислали - Ольга  Маруга и Борис Мансуров 

⇐ Вернутся назад