«Если душа родилась крылатой...»

Музей М.И.Цветаевой

Читайте, какую личность - педагога Марьину А.П. - незаконно изгнали из
Первого в России Школьного Музея Марины Цветаевой, 
из шк. 1619 им. Марины Цветаевой!
Защитите Школьный Музей Цветаевой и его создателя!
Организатор Всемирных Цветаевских костров.

Б.Мансуров


  


 

Фото живого Цветаевского кабинета Музея до разрушения - до 30.01.15 г.


и фото от 26.02.16 г. того же, уже "кладбищенского помещения" 
после Зачистки от Цветаевой по приказу Ждана А.А.

 

Музей М.И.Цветаевой

 

 цв

Солнце - одно, а шагает по всем городам
Солнце - одно, а шагает по всем городам.
Солнце - мое. Я его никому не отдам.
Ни на час, ни на луч, ни на взгляд. - Никому. Никогда!
Пусть погибают в бессменной ночи города!
В руки возьму! - Чтоб не смело вертеться в кругу!
Пусть себе руки, и губы, и сердце сожгу!
В вечную ночь пропадет, - погонюсь по следам...
Солнце мое! Я тебя никому не отдам!

Марина Цветаева
 

О музее

 

 

История школьного музея Марины Цветаевой, началась в те дни, когда в Борисоглебском переулке шли реставрационные работы. Надежда Ивановна Катаева-Лыткина через работу с газетой «Вечерняя Москва» обратилась к школьникам с просьбой о помощи в уборке строительного мусора. Учащиеся школы №133 (ныне – Центр образования №1619) вместе с учителем словесности Антониной Петровной Марьиной сразу откликнулись: пришли в Борисоглебский, убирали, мыли, наводили порядок. Так зарождалась дружба школы и музея. Ребята приходили на экскурсии, читали книги о Марине Цветаевой в музейной библиотеке. Тогда же и родилась у них мысль о создании музея Марины Цветаевой в своей школе. И хоть школа наша далеко – в Строгино, главное в том, что ребята сами стали инициаторами. И работа закипела!

Готовили помещение, оформили экспозицию – здесь опять помогли сотрудники Дома-музея Марины Цветаевой. Родители купили аппаратуру для музыкальной гостиной. Из Борисоглебского прислали книги, помогли советами.

Анастасия Ивановна Цветаева прислала благодарственное письмо, в котором написала: «Приветствую и поздравляю всех вас, собравшихся в день открытия музея моей сестры, поэта Марины Цветаевой, и радуюсь, что и дети поняли значение ее поэзии...».

Это было в 1992 году. А в 1995-м, когда проходил смотр-конкурс по гражданско-патриотическому воспитанию учащихся, музею был присвоен статус «Школьный музей».

В это же время Российский фонд культуры под председательством Н.С.Михалкова обратился к мэру г. Москвы Ю.М.Лужкову с ходатайством о присвоении школе имени Марины Цветаевой, так как «школа заслуживала право носить это имя: любовь к творчеству М.И.Цветаевой выражается здесь в конкретных делах.

В школе создан музей М.И.Цветаевой, регулярно проводятся Цветаевские чтения, конкурсы и т.д. Ученики школы знают ее поэзию, исполняют драматические произведения, защищают рефераты по творчеству М.Цветаевой. Школа сотрудничает с Фондом культуры, с Домом-музеем М.Цветаевой в Москве, с подмосковными цветаевскими музеями, поддерживает дружеские отношения с посольствами тех стран, где жила М.Цветаева».

В октябре 1996 года Правительство Москвы вынесло решение о присвоении школе имени Марины Ивановны Цветаевой.

А сегодня – дети сами потянулись к творчеству, вдохновленные Мариной Цветаевой: не только собирают экспонаты для музея, но и сами пишут, и стихи, и эссе, проводят литературные и музыкальные вечера, создают гравюры и рисунки на тему «Три Москвы Цветаевой», готовят и защищают рефераты, проводят конкурсы на лучшее исполнение произведений Цветаевой. Есть при музее и литературное объединение, где изучают творчество поэтов серебряного века и современных, обсуждают свои стихи. Издают альманах – «Вечерний альбом». На заседаниях кружка «Хранители времени» рассматривают проблемы культуры, музееведения.

Стенами школьного музея работа не ограничивается. Съездили в Елабугу, где похоронена Марина Цветаева, - поклониться ей. Побывали в Париже и Праге – где она жила, находясь в эмиграции. Посетили другие места, связанные с ее жизнью и творчеством.

Музей работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 15.30

Горбунова Анжелика Николаевна +7(916) 252-99-52

Жарская Евгения Валерьевна +7(916) 434-37-94   slovo@1619.ru)

 

 

О первом директоре и основателе музея А.П. Марьиной

 

 

Марьина Антонина Петровна старейший и опытнейший сотрудник школы, её педагогический стаж насчитывает более 55 лет. Антонина Петровна имеет высшее педагогическое образование: окончила в 1951 году Ярославский государственный педагогический институт имени К.Д. Ушинского по специальности: учитель русского языка, литературы, логики и психологии средней школы. Марьина А.П. имеет огромный опыт педагогической, организационной и методической работы в качестве учителя, методиста, заместителя директора и директора средней школы.

Марьина А.П. работала с 1992 года учителем русского языка и литературы в Центре образования №1619. На протяжении своей педагогической деятельности учитель постоянно уделял особое внимание системе работы с одаренными и мотивированными детьми. С целью участия в педагогических научно-практических конференциях Антонина Петровна регулярно организовывала экскурсии для старшеклассников в города России и за рубеж (Черногория, Сербия, Словения, Чехия).

За все годы своей учительской деятельности Марьина А.П. выпустила несколько десятков «золотых» и «серебряных» медалистов, подготовила победителей и призеров муниципальных, окружных и городских олимпиад, победителей окружных проектно-исследовательских конференций «Лидер». Свободно владея различными методиками и технологиями обучения, Марьина А.П. создала авторские программы по литературе для учащихся 5-го и 11-го классов с углубленным изучением филологических дисциплин, которые были утверждены кафедрой филологии МГУ. Так же Антонина Петровна имеет публикации по методике преподавания литературы; ею издана книга «Стихи мои – свидетели живые». Богатый опыт своей работы учитель неоднократно презентовал на окружных и городских семинарах, конференциях, круглых столах.

На протяжении своей профессиональной деятельности Марьина А.П. многократно была награждена Грамотами и Благодарностями разного уровня.  

™ «Юбилейная грамота в ознаменование 50-летия советской дипломатической службы» – за добросовестную работу в системе министерства иностранных дел;

™ «Благодарственное письмо» декана филологического факультета МГУ М.Л. Ремнева;

™ Грамота «За активное участие в VII Всероссийском литературном празднике школьников, посвященном творчеству В.В. Маяковского»;

™ Грамота президента Сербии «За успешное руководство практикой старшеклассников по сербскому языку»;

™ Грамоты Чешского министерства образования «За обмен педагогическим опытом и творческий подход в обучении и воспитании подрастающего поколения»;

™ от Российской Академии художеств «Благодарность за большой личный вклад в создание музея М.И. Цветаевой»;

™ Диплом участника подготовки празднования 850-летия основания Москвы; грамоты ОМЦ СЗОУО «За подготовку победителей окружной научно-практической конференции «Лидер», «За организацию и проведение окружного семинара директоров».

Также Марьина А.П. награждена «Золотой медалью имени Гердера», медалью «В честь 850-летия Москвы»; имеет звание «Отличник народного просвещения», удостоверение «Ветеран труда».

Отличительными и уникальными чертами Антонины Петровны являются инициатива и творческий подход к любому делу. Так, в 1993 году под непосредственным руководством Антонины Петровны в школе был создан музей М.И. Цветаевой, имя которой, во многом, благодаря усилиям Антонины Петровны, в 1996 году было присвоено учебному заведению. Музей М. Цветаевой, как единственный школьный музей России, до настоящего времени является центром научно-практической и экскурсионной работы не только округа, но г. Москвы и России, осуществляя постоянную связь с городскими музеями М. Цветаевой в РФ. Все уникальные экспозиции музея созданы руками Антонины Петровны и ее учеников. Деятельность Марьиной А.П. и музея неоднократно освещалась в разных средствах массовой информации, в том числе и в «Учительской газете».

В 2011 г. Антонина Петровна добилась переименования трамвайной остановки напротив здания Гимназии, которая отныне называется «Школа имени Марины Цветаевой».

В 2014 году фото Антонины Петровны Марьиной было размещено на Доске почёта Строгино. Такой чести традиционно удостаиваются самые выдающиеся жители нашего района, занимающие активную жизненную позицию. Марьина А.П. по праву относится к таким многоуважаемым гражданам нашего города.

Организация экскурсий, занятий и мероприятий в музее

 

 

Заявку на организацию экскурсий, занятий и мероприятий в музее вы можете подать по электронной почте slovo@1619.ru

Педагоги-организаторы по музею:

Горбунова Анжелика Николаевна +7(916) 252-99-52

Жарская Евгения Валерьевна +7(916) 434-37-94

 

Экспозиции музея

 

 

http://1619.ru/o-czentre/vospitatelnaya-rabota/muzej-m-i-czvetaevoj/ekspoziczii-muzeya.html

 

Тропами Марины Цветаевой

 

Более двадцати лет работает в строгинской Гимназии №1619 музей Марины Цветаевой. Организовала его Антонина Петровна Марьина, учитель словесности со своими учениками, которая и ныне возглавляет его. Антонина Петровна давно могла выйти на пенсию, но ее активная жизненная позиция не позволяет ей оставить свое возмужавшее детище, ведь ему отдано столько сил.

Когда в 1992 году в Москве открылся государственный «Дом-музей М. Цветаевой» в доме в Борисоглебском переулке, где семья Марины Цветаевой прожила 8 лет, Антонина Петровна со своими учениками приняли горячее участие в подготовке его к открытию. И ребята так прониклись творчеством и судьбой великой русской поэтессы, что сами выступили инициаторами создания в школе музея Марины Цветаевой.

Связались с сестрой Марины Цветаевой Анастасией, та инициативу поддержала и при поддержке ее и государственного музея была создана экспозиция школьного музея Марины Цветаевой, которой в 1995 году был присвоен статус «Школьный музей». Работа музея была такой активной, что в 1996 году вся школа получила имя Марины Ивановны Цветаевой.

Музей развивается, активизирует свою работу. Антонина Петровна рассказала, что повседневная деятельность музея просветительская. Работа идет как с сотрудниками школы так и с детьми, начиная с первого класса. Материал подается дифференцировано, для каждого возраста свой.

Антонина Петровна все время придумывает что-то интересное. Постоянно проходят тематические вечера, посвященные творчеству М. Цветаевой и других великих российских поэтов прошлого, серебряного века, современности, зарубежных поэтов. Ежегодно организуются цветаевские чтения, конкурсы чтецов, поездки по местам, где жила Марина Цветаева, выставки детского рисунка. Интересно, что государственный музей изобразительного искусства им Пушкина попросил разрешения отобрать детские рисунки на тему «Москва Цветаевой» для цветаевской выставки, которая планируется в музее им. Пушкина.

Помещения музея — это особая гордость школы: две гостиных с изысканным интерьером и уникальной экспозицией. И в этом большая заслуга не только его вдохновительницы и руководителя Антонины Петровны Марьиной но и руководства школы, и ее директора Александра Александровича Ждана.

Сегодня музей, кстати единственный в мире школьный музей Марины Цветаевой, известен не только в Москве и в России, но и далеко за ее пределами. Этот школьный музей указан в каталоге музеев Москвы и в каталоге междунарордных музеев.

Музей дружит с Ольгой Рогачевой - внучкой Анастасии Цветаевой - сестры поэтессы, ведет переписку с музеями в других городах и странах. Он сотрудничает с Фондом культуры, с Домом-музеем М. Цветаевой в Москве, с цветаевскими музеями в Подмосковье и других городах России, поддерживает дружеские отношения с посольствами тех стран, где жила М.Цветаева. И не просто поддерживают связи, но и планирует совместные мероприятия.

Так 11 ноября в музей приехала секретарь посольства Чехии в Москве, директор Чешского центра Катержина Белска. Она ознакомилась с экспозицией музея, в сопровождении Антонины Петровны осмотрела школу. А потом вместе с директором школы обсуждали планы на будущее, намечали совместные мероприятия, а их немало. Катержина Белска рассказала о них: «Мы решили, что пригласим детей в Чехию. Договоримся с временным поверенным в делах Посольства Чешской Республики в Российской Федерации господином Мартином Клучаром, с представителями посольства. Попробуем найти хороший пансион для детей в Праге и какую-нибудь школу, которая начала бы сотрудничество со школой им. Марины Цветаевой, чтобы была возможность обмениваться учениками. Мы пригласим учеников к нам в посольство. А когда в музее будут проходить литературно-музыкальные вечера, мы с удовольствием примем в них участие.

- Каких именно детей вы собираетесь пригласить? Сколько их?

- Это в основном активисты музея.

Антонина Петровна поясняет: «Это совет музея - порядка двенадцати человек. В нашем музее экскурсоводы — ученики 4-5 классов, им необходимо видеть воочию то, о чем они рассказывают. Цветаева с мужем и дочерью Ариадной прожила в Чехии, в том числе и в Праге более 3,5 лет. Там на Шведской улице есть мемориальная доска. Сохранился дом, где она жила в пригороде Праги в Макропсах, сейчас там музей».

«Чехия осталась у меня в памяти как один синий день и одна туманная ночь. Бесконечно люблю Чехию...», - писала позднее Марина Ивановна. В Чехии родился у нее сын Георгий. Здесь она написала множество стихотворений и поэм.

А.П. Марьина продолжала, - «Мы составили большой план совместной работы, пока устно.

И мы уже договорились, что первый наш визит будет в посольство Чехии. Я думаю, что работа пойдет, потому что вижу искреннюю заинтересованность со стороны Чешского центра и его директора.

Много и других планов. В музее уже организовано пять выстовок по странам, где жила и бывала эпизодически Цветаева. Сейчас идет работа над шестой выставкой. Работы много, ведь если Марина Цветаева в Чехии жила 3 года, то во Франции 11 лет, а еще была наездом в Германии, Италии, Бельгии, Швейцарии.

«Я считаю, - говорит Антонина Петровна», - что, когда в школе проходят того или иного поэта или писателя просто необходимо съездить с ребятами туда, где он жил. Проходят Пушкина — хорошо бы съездить в Михайловское, посетить пушкинские места Санкт Петербурга, побывать в Святых горах. Посетить пушкинские места в Москве и Подмосковье. И так с каждым писателем. Ведь мы касаемся не только Цветаевой, а говорим о Есенине и Блоке, об Ахматовой и Волошине и многих других. И музей старается организовать такие поездки.

Каждый год у нас планируется выезд за рубеж. Первый выезд на тему «Тропы Марины Цветаевой» планируется через Ригу, Прибалтику в Берлин и Прагу. А потом будем думать о поездке во Францию.

Вера Дмитриева

Смотрите сайт http://1619.ru/o-czentre/vospitatelnaya-rabota/muzej-m-i-czvetaevoj/o-muzee.html

 

⇐ Вернутся назад