«Если душа родилась крылатой...»

Работа музея по датам

 Работа Музея и мои деяния во имя Марины Ивановны Цветаевой.


 

1965г. 8 августа - впервые услышала имя Марины Цветаевой когда мне было 14 лет. Я вместе с мамой и братом отдыхала в Ялте у маминой сестры – Александры Ивановны   Феценец, которая жила на Дарсане.

assets/gallery/153/3182.JPG

Как-то гуляли мы по городу с тетей Шурой, и, проходя мимо одного здания, она взяла меня за плечи, повернула к нему лицом и сказала: “В этой школе, когда-то гимназии, училась Марина Цветаева, Великий Поэт! Запомни, Верочка, это имя на всю жизнь!” И вот с этого момента моя жизнь неразрывно связана с этим именем, с судьбой этой удивительной женщины и Поэта, за что я сердечно и бесконечно благодарна своей тёте.

assets/gallery/66/3183.JPG

1967г. – Впервые познакомилась с творчеством и душой Марины Цветаевой, прочитав маленькую книжечку её стихов. Поражённая до глубины души искренностью, силой слова, обнаженностью души, я сразу и навсегда поняла, что она – мой Поэт.

1967 г. - Появился у меня первый экспонат будущего музея - журнал "Наука и жизнь" №2, 1967г., с прозой М.Цветаевой "Мой Пушкин".

1977 г. - 6 марта. Выступала на вечере поэзии во Всесоюзном научно-исследовательском и конструкторском институте «Цветметавтоматика», читала стихи М. И. Цветаевой «Вчера ещё в глаза глядел» и др.

1978 г. - Выступала на вечере поэзии в школе №28,  читала много стихов М. И. Цветаевой  и Новеллы Матвеевой, вел вечер Григорий Самуилович Гайсинский.

1984г. – май. Ездила в Москву, искала дом в пер.Борисоглебском, 6.

assets/gallery/84/3190.jpg

1985г. – февраль. Ездила в Москву, наведывалась к дому в пер.Борисоглебском, 6.

1986г. – март. Уехала жить в Казахстан. Там объезжала все года в поисках материалов по Цветаевой.

1988г. – Поездка в г. Джамбул (восточный Казахстан) к Зумрат Ашировой, получила в подарок книги Марины Цветаевой.

1989г. – Поездка в Москву, знакомство с Надеждой Ивановной Катаевой-Лыткиной, Львом Абрамовичем Мнухиным.

                                assets/gallery/84/3191.jpg  Н.И. Катаева-Лыткина                          assets/gallery/153/3194.JPG   Л.А. Мнухин

   assets/gallery/153/2316.jpg   А.В. Ханаков

1990 г. – Будучи в отпуске, ездила в Москву, в Доме-музее помогала убирать, выносить мусор из подвала.

1991г. - 1 сентября. С мужем Валентинов и дочерью Маргаритой ехали через пустыню из Казахстана (г.Шевченко) на открытие музея М.Цветаевой,  г. Москва, 31 августа, но в пути машина сломалась,  и опоздали на сутки.

Знакомство с Эсфирь Семёновной Красовской и Людмилой Максимовной Шейн.

1991 г. - 5 сентября, г. Москва. Была вместе с мужем и дочерью на вечере «Искусство при свете совести», посвященном Марине Цветаевой. Ведущая вечера Светлана Марковна Магидсон при участии Антонины Михайловны Кузнецовой, Вики Ветровой и др..  

1992г. – январь-февраль. Жила в Москве больше месяца, приходила в Дом-Музей Марины Цветаевой, убирала, красила стулья, мыла окна. Помогала Антонине, сотруднице Дома-Музея, продавать книги в театре «Сфера» после спектакля «Лебединый стан».

1993 г. - 6 февраля. Организатор и ведущая музыкально-поэтического вечера "Если душа родилась крылатой", посвященного 100-летию со дня рождения Марины Цветаевой о ее жизни и творчестве, а также проведение своей 1-ой выставки: книг, периодики, и др. материалов по М.И. Цветаевой, состоявшихся в Культурном Центре "Байда" г. Запорожья. В вечере также принимали участие Т.В.Скорикова, Л.В.Скорикова, С.В.Качур, Д.Н.Московцев и др..

assets/gallery/136/1437.JPG

1996г. – 2 ноября. Будучи в г. Санкт – Петербурге познакомилась Ирмой Викторовной Кудровой,  была в гостях у неё дома, и получила от неё напутствия и благословение на свои дела.  

assets/gallery/153/3274.JPG

 

1998 г. - 5 декабря. Организатор и ведущая музыкально-поэтического вечера "О, слово русское, родное!", посвященного 195-летию со дня рождения Ф.И. Тютчева в помещении Запорожской Областной филармонии, Концертном зале им. М.И.  Глинки г. Запорожье. В вечере также принимали участие Т.В.Скорикова, В.В. Демин, К.П. Ольховская и др.

1999 г. - 27 марта. Участвовала в проведении городской конференции "Пушкин и христианские ценности", посвященной А.С. Пушкину в помещении Запорожской Областной филармонии, Концертном зале им. М.И. Глинки г. Запорожье, на котором читала и стихи М. Цветаевой.

1999 г. – 22-23 мая. Делегат I-го съезда русских на Украине, г.Киев.

2000 г. - 30 января. Участвовала в проведении литературно-музыкального вечера "И неподкупный голос мой…" посвященного А.С. Пушкину в помещении Запорожской Областной филармонии, Концертном зале им. М.И. Глинки г. Запорожье. В вечере также принимали участие А.А.Князев, Т.В.Скорикова, К.П.Ольховская, В.В. Демин, В.В.Пашков, А.Ходакова и др.

2001 г. – 7 декабря. Организатор и ведущая музыкально-поэтического вечера, посвященного 109-летию со дня рождения Марины Цветаевой, проведение своей 2-ой выставки "Вселенная Марины Цветаевой" огромного количества книг, периодики, стендов по разным тематикам, копий вещей М.Цветаевой и др. материалов в помещении Запорожской Областной филармонии, Концертном зале им. М.И. Глинки г. Запорожье.

assets/gallery/140/2242.JPG

2002 г. - 9 и 10 ноября. Участие в вечере, проведение своей 3-ей выставки "Вселенная Марины Цветаевой" (книг, периодики, материалов, вещей), посвященной 110-летию со дня рождения Марины Цветаевой в помещении Театра "VIE" г.Запорожье.

assets/gallery/180/3018.JPG

2005г. - 25 апреля. Ездила в г. Львов специально за цветаевскими материалами, которые подарил в запорожский музей М. Цветаевой Макаренко Владимир Андреевич, его мама, Евгения Владимировна Савинич - была знакома, встречалась и переписывалась с Ариадной Сергеевной Эфрон, Анной Александровной Саакянц – исследователем жизни и творчества Марины Цветаевой, Адой Александровной Федерольф (Шкодиной) – подругой Ариадны Сергеевны, а так же с Флорой Моисеевной Лейтес,  видевшей Марину Цветаеву за три дня до смерти. Их письма теперь хранятся в Запорожском Музее Марины Цветаевой.

assets/gallery/153/3275.jpg

                                           Евгения Владимировна Савинич и её сын Владимир Андреевич Макаренко

   

2005 г. – 4 мая. Была гостем на праздновании Дня Победы в Русском Культурном Центре, г. Львов, выступала, рассказывала о Марине Цветаевой и своём музее. Познакомилась с руководителем Центра Олегом Юрьевичем Лютиковым, с которым ходили в русскую Свято-Георгиевскую Церковь, ставили свечи за Марину Цветаеву.

assets/gallery/88/2336.JPG

                                                                                    Вера в РКЦ им. Пушкина, г. Львов, 2005г. 

2005 г. – 7 мая. Мне лично и нашему г.Запорожью оказана большая честь. Оригиналы писем Ариадны Сергеевны  Эфрон и её близкого окружения  с этого дня находятся в моём музее.

 

assets/gallery/76/522.jpg

              Автограф Ариадны Сергеевны Эфрон. Письмо хранится в музее М.Цветаевой у Веры Астаховой.


2005 г. - 9 октября. Была гостем на мероприятиях, посвященных 114-летию со дня рождения Марины Цветаевой - на 4-ом Цветаевском Костре в г.Феодосия.

assets/gallery/62/255.JPG

Феодосия, 2005 г.. Цветаевский костёр. Вера Астахова в кругу друзей из Литобъединения.

 

2005 г. - 10 октября. Была гостем и участником на вечере "Лики Тавриды: сестры Цветаевы", организованном О.С.Фарфус в ЦГБ им.Грина г.Феодосия.

2005 г. - 11 октября. Была гостем в Доме Поэта Максимилиана Александровича Волошина, г. Коктебель. Познакомилась с Любовь Петровной Сорокиной-Печерикиной, которая подробно ознакомила с Домом Поэта и показала Дом и провела индивидуальную экскурсию по всем местам, связанным не только с М.А. Волошиным, но и с М.И. и А.И. . Цветаевыми.

assets/gallery/153/2304.jpg

 

2005 г. - 11 октября. С Аллой Алексеевной Ненадой – зам дир. Музея Грина, побывали в гостях у Нины Георгиевны Козловой в доме по ул. Шмидта, 14, где Марина Цветаева в 1914 году отдыхала вместе с мужем, С.Я. Эфроном, г. Феодосия.

2005 г. - 12 октября. Побывала в создаваемом Музее сестёр Марины и Анастасии Цветаевых, по ул. В.Коробкова, 13, познакомилась с Борисом Петровичем Политавкиным, Зоей Александровной Тихоновой, и другими сотрудниками будущего музея. Подарила в музей подарки.

assets/gallery/107/1067.jpg

Борис Петрович Политавкин

 

2006 г. – март. В Журнале «Простор» №3, 2006г. вышла статья Вера Астахова «Лучший стих» Марины Цветаевой». 

assets/gallery/42/3278.gif

 

2006 г. -7 мая и еще неоднократно давала интервью и  принимала участие в телепередачах Запорожского телевидения, рассказывая о своём музее Марины Ивановны Цветаевой, г.Запорожье.

2006 г. - 8-12 сентября. Была гостем и докладчиком Гриновских Чтений-2006 в г.Феодосия. Выступила с докладом о работе Запорожского музея Марины Цветаевой.

2007 г. - 15 мая. Была участником вечера, посвященного М.А. Волошину. г.Запорожье.

2007 г. – 26 сентября. Познакомилась с Лилей Фогельзанг, которая в разговоре рассказала о своих Цветаевских кострах в Лёррахе на горе Тюллинген Берг на стыке трёх стран Германии, Франции и Швейцарии, и предложила организовать Цветаевский костер в Запорожье. От искры их Костра и зажёгся наш Запорожский.

Лилия Фогельзанг, г. Лёррах, Германия

2007 г. - 7 октября. Организовала и провела 1-ый Цветаевский костёр - 2007 в г.Запорожье на острове Хортица и в помещении театра "VIE".

assets/gallery/1/1770.JPG

2007 г. - 13 октября. Выиграла и получила грант на создание сайта "Литературный Интернет-музей Марины Ивановны Цветаевой и поэтов ХХ-го века". Сайт назывался «Музей Марины Цветаевой», www.astahova.com.

 

 Сайт просуществовал 2 года, благодаря благотворительному фонду  «Эдність за майбутнэ» и лично Тамаре Николаевне Огородниковой, Наталье Владимировне Русановой и  Александру Николаевичу Лазутину – главному редактору издательства «Дикое Поле».

 

2008 г. - 12 октября. Принимала участие, давала интервью в телепередаче Запорожского телевидения о своём музее Марины Ивановны Цветаевой.

2008 г. - 8-12 сентября. Была гостем на Гриновских Чтениях - 2008 в г.Феодосия. Была гостем в Коктебеле в Доме Поэта.

assets/gallery/260/2958.JPG

Участники Гриновской конференции, г. Феодорсия, 09-14 сент. 2008г.

 

2008 г. - 5 октября. Организовала и провела 2-ой Цветаевский костёр -2008 в г. Запорожье на острове Хортица и в помещении театра "VIE".

2009 г. - 6 июня. Была гостем на вечере, посвященном Дню рождения А.С.Пушкина, г. Запорожье.

2009 г. - 6 июля. Была приглашена в качестве гостя на открытие Музея сестёр Марины и Анастасии Цветаевых, г.Феодосия. Ездила с внуком и помощником Артуром Якуниным. Подарили музею подарки – кассету с фильмом о Тарусе, диски с фоторгафиями и материалами о Запорожском музее, фотографии и вышитую бисером картинку веточки рябины  с портретом М. Цветаевой.

2009 г. - 10 июля. Была приглашена в качестве гостя на Гриновский праздник, г.Старый Крым. Ездила с внуком и активным помощником во всех музейных делах - Артуром Якуниным. Привлечение молодёжи, к постижению безмерного мира Цветаевой .

2009 г. 31 июля. В социальной сети «Мой Мир» создала своё сообщество «Моя Марина Цветаева» http://my.mail.ru/community/tsvetaeva/, которое на сегодня насчитывает 930 участников, выложено 113 фотоальбома, в которых более 2684 фотографий по теме музея, огромное количество статей, песен на слова Цветаевой, видео роликов и записей в гостевой книге. Все эти материалы будут размещены на этом сайте.  

2009 г. - 31 октября. Организовала и провела 3-ий Цветаевский костёр-2009 в г.  Запорожье с выставкой экспозиций музея.

2009 г.  – 18 ноября. Состоялась презентация аудиодиска «Жаворонки-вороны» - песен по мотивам стихотворений Марины Цветаевой композитора Якова Зорина. Подбор текстов стихов Марины Ивановны для этого цикла осуществляла Вера Астахова.

2010 г. – 18 февраля. Получила в подарок от Олега Ивановича Якунина возможность разместить свой (теперь бывший) сайт №2 «Музей Марины Цветаевой» 

2010 г. - 27 ноября. Организовала и провела 4-ый Цветаевский костёр - 2010 в г. Запорожье на острове Хортица и в помещении театра "VIE", посвящённый 90-летию событий, описанных  в сборнике Марины Цветаевой "Лебединый стан", в которых участвовал её муж - Сергей Яковлевич Эфрон на запорожской земле.

2011 г. - 19 февраля.  Организовала и провела вечер "Где звон вечерний сердцу сладок...",  посвящённый 100-летию выхода 1-й книги стихов Марины Цветаевой "Вечерний альбом". Вечер состоялся в Областной библиотеке им. М.Горького в зале искусств г. Запорожья.

2011 г.  - 25 сенгтября. Организовала и провела 5-ый Цветаевский костёр - 2011 в Замке Попова, в г.Васильевка Запорожской области, посвящённый 100-летию со дня встречи Марины Цветаевой и Сергея Эфрона.

2012 г. - с 4-го по 7-е октября  - Организовала и провела  1-й Запорожский Цветаевский фестиваль "Формула огня", который проходил в двух городах – Запорожье и Васильевке. Его участниками стали многочисленные гости из разных городов Украины (Киева, Харькова, Одессы…) и России (Томска-Санкт-Петербурга, Москвы) и Татарстана – из Елабуги.
Организаторы и помощнки: Александр Лазутин (Издательство "Дикое поле"), Сергей Алимов - исследователь жизни и творчества М.Волошина, Михаил Перченко - поэт-афористАлександр Житомирский (благотворительный фонд "Мы - украинские"),  Владимир Мешков (Музей-усадьба Попова, г. Васильевка), Денис Филатов - поэт, Светлана Скорик (Запорожское  отделение "Конгресу літераторів України"), Лина Тесленко (Лит объединение "Поиск"), Игорь Гармаш Киноклуб "Возрождение".

При поддержке: Дмитрия Зусмановича (Корпорация "Керамист"), Виталия Шлайфера (Фирма "Диана"), Художественная галерея "Цех", В.В. Бандуров (Городской совет и райадминистрацмя г. Васильевка).

2013 г. - 30 октября в Запорожье на проспекте Маяковского была заложена аллея поэтов и посажена  рябина - любимое дерево Марины Цветаевой. 

2013 г. - 2 ноября - Организовала  7 -ой Цветаевский костёр - 2013 в Замке Попова, в г.Васильевка Запорожской области, посвящённый 121-летию со дня рождения Марины Цветаевой.  

Для создания аллеи поэтов были закуплены деревья и посажены в Замке Попова во время проведения Цветаевского костра. К сожалению, я  всё организовала с помощью помощников - Сергея Алимова, Дениса Филатова и внука Артура, но из-за болезни присутствовать на Костре не смогла. На аллее поэтов посадили деревья в честь поэтов:
Марины Цветаевой, Адександра Блока, Николая Гумилёва, Бориса Пастернака, Анны Ахматовой, Сергея Есенина и Сергея Аболмазова.


Собрала: сотни поэтических сборников, книг прозы, периодики, вещей, фото, видео и аудиозаписи, письма, календари, буклеты, грампластинки, значки, страницы из родственных сайтов и др. Основала домашний литературно-музыкальный музей М.И.Цветаевой, насчитывающий несколько тысяч единиц хранения.

Завела несколько картотек на разных носителях - на карточках, в списках, журналах, в компьютерной базе данных.

За помощью в музей обращаются учащиеся, студенты, исследователи творчества Марины Цветаевой и других поэтов серебряного века.

В музее широко представлены не только материалы (оригиналы и копии) о жизни и творчестве Марины Цветаевой и её семьи, но и её современников, её окружения, исследователей её жизни и творчества, а так же поэтов Серебряного века и работы, посвященные Цветаевой. Всё это тоже систематизировано в специально разработанных различных картотеках.

Имеются разделы музея, посвящённые музеям Марины Цветаевой в разных городах земного шара, которые представлены в виде книг, брошюр и фотографий и сувениров, которые были подарены в музей, многие их которых с автографами.

Ведётся огромная интереснейшая переписка с почитателями и исследователями творчества М.Цветаевой из разных стран, среди них: Лилия Фогельзанг, Милена Всеволодовна Рождественская (г.С-Пб), Ирина Ильинична Петрова (г.С-Пб), Алексей Иванович Смоленцев (г.Вятка), Юлий Михайлович Зыслин (г.Вашингтон), Борис Мансурович Мансуров (г.Москва), Кирилл Игоревич Серебренитским (г.Москва).

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

 И в серебре, и в нищете - ДУША!

А.В.П.

 

⇐ Вернутся назад