«Если душа родилась крылатой...»

Музеи МЦ и ВВ

КОНТАКТЫ:

E-mail: avp.zp.mtsvet@gmail.com [Новый эл.адрес Веры Астаховой (Vera Astakhova )]

скайп - veraast51
тел. +38-063-366-09-44

 МУЗЕЙ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ в г. ЗАПОРОЖЬЕ

"Музей... есть надежда века,
ибо существование музея показывает,
что нет дел конченых...
Для музея самая смерть —
не конец, а только начало..."
Н.Ф. Фёдоров.
Кн. Станислав Лесневский,
"Завещанное, заветное"
(к1011, с 186)

 

Запорожский Музей Марины Ивановны Цветаевой основан на частном собрании хранителя музея Веры Павловны Астаховой. Большая часть экспонатов приобретена в России, Казахстане и на Украине. Экспозиция постоянно пополняется новыми приобретениями и за счёт дарений Музею и его основателю, поступающих из музеев и от частных лиц из Украины, России, Белоруссии, Германии, Италии, Израиля, Канады  и США, Казахстана,Татарстана, Башкортостана, Узбекистана, Грузии, Чувашии, Эстонии, Армении, Франции, Крыма, Литвы, Швейчарии, Дании.

При каждом появлении новых материалов появлялось желание поделиться со всеми своей радостью общения с великим Поэтом. Приходящим в дом гостям открывался мир Цветаевой. И со временем друзья стали называть это собрание - музеем.

Запорожский  музей Марины Ивановны Цветаевой был открыт для посещения в августе 1991г.

Об истории создания музея написана статья - Вера Астахова «Лучший стих» Марины Цветаевой», казахский журнал «Простор» №3, 2006 г., Алматы, с.149-167, а также в других изданиях, рассказано во многих телевизионных и радиопередачах.

В Музее насчитывается несколько тысяч единиц хранения, включающих: книги и переводы на немецкий, чешский и белорусский языки, статьи, видео и аудиозаписи, материалы симпозиумов, конференций и литературных чтений, картины, плакаты, фотографии, автографы, мемуары, интервью. Дарения, вещи цветаевской эпохи, календари, буклеты, грампластинки, значки, страницы из родственных сайтов, разнообразные коллекции.

Особенности музея заключаются в следующем:  Музей посвящён Марине Ивановне Цветаевой - гениальному русскому Поэту.

Для всех желающих посетителей демонстрируются уникальные литературные, аудио и видеосюжеты из архива Музея.

В музее широко представлены не только материалы (оригиналы и копии) о жизни и творчестве Марины Цветаевой и её семьи, но и её современников, её окружения, исследователей её жизни и творчества, поэтов Серебряного века и работы, посвященные Цветаевой, а также других поэтов XIX и XX в.в.. (всё это систематизировано в специально разработанных различных картотеках).  А так же оригиналы писем Ариадны Сергеевны Эфрон - дочери Поэта , автографы Анастасии Ивановны Цветаевой - сестры М.Цветаевой, Анны Александровны Саакянц - исследователя жизни и творчества, Ады Александровны Федерольф (Шкодиной) - подруги А.С.Эфрон, Флоры Моисеевны Лейтес (Бахриной) - которая встречалась с М. Цветаевой за два дня до гибели  и много другого.

Представлены материалы, рассказывающие о музеях Марины Цветаевой во многих странах и о Цветаевских кострах.

Музей организует и проводит:

- выездные выставки экспонатов музея, 

- музыкально-поэтические вечера,

- цветаевские костры.

- консультации (за помощью обращаются учащиеся, студенты, исследователи творчества Марины Цветаевой и других поэтов серебряного века).

Ведётся огромная интереснейшая переписка с почитателями творчества М.Цветаевой из разных стран, среди них: Л. Фогельзанг (г. Лёррах, Германия), М.В.Рождественская (г.С-Пб), А. И. Смоленцев (г.Вятка), Ю. М. Зыслин (г.Вашингтон, США), Савельева Л.В. и Тарланов Е.З. (Петрозаводск), Козлова Лилит (Ульяновск), Б. М. Мансуров (г.Москва), К. И. Серебренитский (г.Москва), Гульфия Валеева (г.Елабуга), Странник (Израиль), Ольга Байбуртская (Старый Крым, Украина),  Евгений Голухов (г. Москва), Николай Ковалёв (г. Москва)  и многие другие, всех не возможно перечислить. Все они постоянно помогают музею, присылая материалы, фотоснимки цветаевских мест в разных городах и странах, книги,  вещи и много другого.

Были созданы сайты (www.astahova.com   и    www.tsvetaeva.com.ua, которые теперь не существуют), и этот - новый сайт www.m-tsvetaeva.org - «Музей Марины Цветаевой», в котором рассказывается о работе музея, размещены всевозможные статьи и фото, а так же творчество Марины Цветаевой.

В социальной сети «Мой Мир» создано сообщество «Моя Марина Цветаева» http://my.mail.ru/community/tsvetaeva, которое на сегодня насчитывает 930 участников, выложено 113 фотоальбома, в которых более 2684 фотографий по теме музея, огромное количество статей, песен на слова Цветаевой, видео роликов и записей-отзывов в гостевой книге.

Надеюсь,  что всем посетителям этого сайта будет интересно и сайт принесёт пользу как  учащимся и студентам, так и  профессионалам и любителям Марины Ивановны Цветаевой.

 

 Музей М.Ц. в г. Запорожье - Экспонаты.

 

    

Марина Цветаева


* * *

Красною кистью 
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.

Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.

 Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.

16 августа 1916

---------

       

 

*  *  *

Моим стихам, написанным так рано,
Что и не знала я, что я - поэт,
Сорвавшимся, как брызги из фонтана,
Как искры из ракет,

Ворвавшимся, как маленькие черти,
В святилище, где сон и фимиам,
Моим стихам о юности и смерти,
- Нечитанным стихам! -

Разбросанным в пыли по магазинам
(Где их никто не брал и не берет!),
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед.

Май 1913, Коктебель

------

Марина Цветаева

*  *  *

Знаю, умру на заре! На которой из двух,
Вместе с которой из двух - не решить по заказу!
Ах, если б можно, чтоб дважды мой факел потух!
Чтоб на вечерней заре и на утренней сразу!

Пляшущим шагом прошла по земле!- Неба дочь!
С полным передником роз!- Ни ростка не наруша!
Знаю, умру на заре!- Ястребиную ночь
Бог не пошлет по мою лебединую душу!

Нежной рукой отведя нецелованный крест,
В щедрое небо рванусь за последним приветом.
Прорезь зари - и ответной улыбки прорез...
- Я и в предсмертной икоте останусь поэтом!

Москва, декабрь 1920

            

(Фото из Интренета,

http://www.stihi.ru/2011/09/26/2177

автора прошу отозваться. - А.В.П.)